III конкурс «С компьютером на «ты»

В Нижнем Новгороде прошел III ежегодный конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих пользователей ПК.

10 июня 2015 года в помещении тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского собрались выпускники курсов компьютерной грамотности, организованных Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн», из Нижнего Новгорода, Кстова, Балахны и Дзержинска.

С напутственным словом к участникам конкурса обратилась руководитель программы «Статус: Онлайн» Татьяна Яковлева:

— Спасибо вам огромное, что вы нашли в себе силы и желание освоить неочень-то простое дело – знание компьютера и спасибо за участие в конкурсе, потому что одно дело пользоваться компьютером для себя, а для того, чтобы публично показать чему вы научились и что знаете – это другое. Для этого нужна смелость.

Конкурс проводится уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают участие жители Нижегородской области, которые пользуются компьютером при помощи специальных программ речевого (экранного) доступа, не зависимо от возраста и уровня пользовательских навыков. Задания конкурса составляются организаторами таким образом, чтобы свои знания и навыки смогли продемонстрировать все участники.

Уже традиционно в конкурсе принимает участие 16 человек, из которых формируется 4 команды. Каждой команде предлагается выполнить 4 задания. При этом никто из членов команды не остается без работы.

В этом году задания конкурса потребовали от участников демонстрации навыков работы с файловой системой, набора текста, общения в программе «Skype», поиска информации в интернете, а также эрудицию и умение работать в команде.

В первом задании необходимо было отгадать загадки, ответами на которые были слова, содержащие буквосочетание «ПК», во втором – отсортировать башни Московского и Нижегородского кремля, в третьем – ответить на вопросы при помощи сети интернет, а четвертое задание команды получали по скайпу.

Борьба в этот раз была очень напряженной. В результате, первое место по итогам конкурса поделили между собой сразу две команды.

По окончании конкурса все участники получили призы и поощрительные подарки, а затем за чаем продолжили общение на тему компьютеров и не только.

— Мы потеряли зрение в зрелом возрасте, пришлось уйти с работы, мир ограничился рамками квартиры и общением по телефону, — делится своими впечатлениями одна из участниц конкурса Наталья Денисова. — Будучи зрячими, мы не владели компьютером, а сейчас, благодаря преподавателям из «Камераты», владеем лучше, чем наши зрячие подруги.

— Я очень рад, что наконец-то смог принять участие в этом конкурсе! Такие мероприятия помогают оценить свои знания, посмотреть как можно работать на компьютере еще лучше и узнать много нового о возможностях, которые дает компьютер для незрячих людей, — рассказывает участник конкурса Антон Абрамов.

Справочная информация:

С 2013 года Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» проводит обучение компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих жителей в рамках программы «Статус: Онлайн».

Благотворительную программу «Статус: Онлайн» (Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями) проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии “КАФ” совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

География реализации программы: Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Томск.

 Фотоотчет о конкурсе

Репортаж о конкурсе информационного агентства «Время Н»

5 статей по теме