Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Нижегородский областной центр
реабилитации инвалидов по зрению
«Камерата»

 

«Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал»

Инклюзия без иллюзий

Инклюзия без иллюзий.

Инклюзию инвалидов по зрению серьёзно осложняют существующие в обществе стереотипы, неверные представления о порождаемых зрительной недостаточностью проблемах и путях их преодоления. Это ведёт к социальной изоляции, подсознательной дискриминации, недооценке возможностей.

Проект «Инклюзия без иллюзий» призван мобилизовать НКО инвалидов по зрению как наиболее заинтересованных и адекватных представителей интересов этих людей на просветительскую работу с широкой общественностью по преодолению обозначенных социальных барьеров.

Проект реализован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Период реализации проекта: с 1 сентября 2017 года по 31 марта 2019 года.

 Проект включает три основные составляющие:

  • обучающие мероприятия для сотрудников и активистов НКО (серия вебинаров и очных тренингов, освещающих различные подходы и практические приёмы по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению);
  • работа НКО из 12 регионов России с общественностью – отработка полученных знаний в практической работе с различными целевыми группами (студентами разных специальностей, волонтёрским сообществом и т.д.) при постоянной методической поддержке специалистов проекта и активном взаимодействии участников
  • подготовка и распространение практических советов и методических материалов для НКО по обозначенной тематике, которые будут включать общие рекомендации по организации работы, описание различных подходов, разбор кейсов, сценарии отдельных мероприятий, наглядные материалы для целевой аудитории, разработанные экспертами, а также описания лучших практик НКО, представленные ими на конкурс в рамках проекта.

Вебинары для организаций, содействующих развитию инклюзии

  1. Вебинар «Что такое инклюзия и как за неё бороться?» Марина Рощина. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  2. Вебинар «На перекрёстке мечты и реальности: вуз как среда для достижения инклюзии». Анна Мещерякова. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  3. Вебинар «Эффективное взаимодействие инвалида по зрению с окружающими условно здоровыми: миф, возможность или реальность?» Анатолий Попко. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  4. Вебинар «Человек с инвалидностью по зрению – человек инклюзивный». Олег Колпащиков. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  5. Вебинар «Философия независимой жизни людей с инвалидностью». Павел Обиух. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  6. Вебинар «НКО и СМИ — шаг навстречу». Оксана Клёцкина. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  7. Вебинар «Построение внутренней системы мониторинга проектов: от фиксации непосредственных результатов к оценке социальных изменений». Евгений Рыбников. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  8. Вебинар «Как сделать Ваш проект по-настоящему инклюзивным?». Андрей Соснов. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  9. Вебинар «Этика деловой переписки: Как писать, чтобы ваши письма читали». Светлана Васильева. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  10. Вебинар «Инклюзия без иллюзий и с новыми иллюзиями». Анна Мещерякова. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.

 

Наглядные видеоматериалы

 

Конкурс практик некоммерческих организаций
по формированию адекватного восприятия
проблем и возможностей инвалидов по зрению

«Волшебная сила прикосновения к искусству»

«Волшебная сила прикосновения к искусству»

Цель практики: способствовать развитию новых форм реабилитации и социализации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, расширению творческих возможностей слепого человека.
«Создание безбарьерной среды. Адаптация банкнот для самостоятельного использования незрячими людьми»

«Создание безбарьерной среды. Адаптация банкнот для самостоятельного использования незрячими людьми»

Проект разработан с учащимися средней школы, представлен и частично реализован совместно со специалистами АО «Гознак» и представителями Банка России.
Тифлопросветительский короткометражный фильм о возможностях незрячих детей. А также  создание прочих фильмов об инклюзии

Тифлопросветительский короткометражный фильм о возможностях незрячих детей. А также создание прочих фильмов об инклюзии

Слабовидящие дети не только не являются проблемой для общества. Но и имеют не оцененные обществом и людьми ресурсы, которых нет у других детей. Инклюзия – вполне реальна и при правильном подходе не требует больших затрат.

Демонстрация мобильного кабинета реабилитации инвалидов по зрению «Помоги себе сам»

Проект направлен на проведение демонстрационных и просветительских мероприятий, отражающих современное состояние тифлотехнических средств реабилитации (далее ТСР), помогающих инвалидам по зрению в учебной, трудовой и бытовой деятельности.

Творчество как способ интеграции инвалидов по зрению в общество

Целью проекта является содействие интеграции, социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства.
Библиотечные уроки волонтерства

Библиотечные уроки волонтерства

Цель практики: научить людей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья, выработать специальные навыки оказания помощи таким людям, пробудить чувство милосердия и толерантности.
Проект социальный инклюзии молодёжи с ограниченными возможностями здоровья по зрению «Молодежное взаимодействие»

Проект социальный инклюзии молодёжи с ограниченными возможностями здоровья по зрению «Молодежное взаимодействие»

Цель практики: Формирование в обществе взаимопонимания и уважения к проблемам незрячих. Погружение зрячих в проблематику незрячих людей.
Серия квест-игр «Мир на ощупь»

Серия квест-игр «Мир на ощупь»

Практика направлена на формирование в современном обществе положительного образа людей с инвалидностью по зрению.

«Талантливы вместе»

Цель практики: привлечь внимание общественности к положению детей-инвалидов, а также с целью их активного участия в общественной жизни.

«Я вижу руками»

Практика направлена на социокультурную адаптацию слабовидящих и незрячих детей посредством погружения в русскую народную литературу, сказки, фольклор через тактильные книги.
«Уроки инклюзивного общения»

«Уроки инклюзивного общения»

Практика направлена на формирование инклюзивной культуры среди подростков города Севастополя, посредством организации и проведения классных часов с демонстрацией позитивного опыта социализации людей с инвалидностью по зрению.
«Почувствуй историю»

«Почувствуй историю»

Практика направлена на формирование в обществе позитивного имиджа инвалида по зрению посредством проведения инклюзивных экскурсий по центральному кольцу города.
«С книжкой вприпрыжку»

«С книжкой вприпрыжку»

Практика направлена на привлечение внимания к развитию слабовидящих детей и детей без инвалидности.

«Пение с закрытыми глазами»

Практика направлена на создание условий для формирования у зрячих детей толерантного отношения к детям с ОВЗ.
«Белая трость»

«Белая трость»

Цель практики: привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, показать их творческий потенциал и возможности.
«Песочные игры в инклюзивном пространстве»

«Песочные игры в инклюзивном пространстве»

Цель практики: Формирование инклюзивной культуры общества и повышение психолого-педагогической компетентности направленной на оказание помощи людям с ОВЗ и инвалидам.
«Рюкзачок читай-ка. Сборник Аудиокниг «Посвящение собаке»

«Рюкзачок читай-ка. Сборник Аудиокниг «Посвящение собаке»

Цель практики: рассказать слабовидящим деткам об одном из главных помощниках-собаках. Привлечь маленьких волонтеров общеобразовательных школ к помощи в подготовке аудиокниги к записи, оформление тактильной обложки. Поделиться "«Рюкзачок читай-ка. […]
Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению

Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению

Практика направлена на формирование у работников госучреждений, коммерческих компаний и представителей волонтерских организаций навыков эффективного взаимодействия и помощи инвалидам по зрению в различных жизненных ситуациях.
Инклюскурсии в городе Н

Инклюскурсии в городе Н

Цель практики: в рамках неформальных инклюзивных прогулок тренировать равное общение между будущими специальными психологами и людьми с инвалидностью.
Мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ»

Мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ»

Цель практики: оказание ранней медико-социальной и психолого-педагогической помощи семьям республики Хакасия, воспитывающим детей со зрительной депривацией, а также консультирование педагогов, обучающих детей данной категории.

«Наглядная видео-практика для преподавателей, как методика обучения инвалидов по зрению»

Цель: устранение стереотипного подхода к обучению инвалидов, популяризация и внедрение инклюзивного образования среди учебных заведений, не имеющих подобной практики.
«Развитие активной личности  слепого учащегося посредством социального партнерства»

«Развитие активной личности слепого учащегося посредством социального партнерства»

Практика направлена на проблему социальной адаптации слепых учащихся в современное общество посредством организации внеурочной деятельности через социальное партнерство.
Квест для инвалидов по зрению «Другая реальность»

Квест для инвалидов по зрению «Другая реальность»

Цель Квеста: используя смартфон и все его возможности, пройти из гостиницы «Экватор» в Приморскую краевую библиотеку для слепых. В процессе прохождения маршрута подразумевается тесное взаимодействие команд с людьми. Показать собственным примером возможности людей с ограниченными возможностями.
«Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров»

«Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров»

Практика направлена на формирование представления о жизни незрячих у участников образовательного процесса при использовании психологических методов. Поделиться "«Общение и взаимодействие с инвалидами без мифов и условных барьеров»" FacebookGoogle+TwitterVKontakte […]
Игротека «Инклюзион»

Игротека «Инклюзион»

Главная идея игр - инклюзивность - включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями, создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Популяризация тифлотехнологий.
«Инклюзивная интервенция»

«Инклюзивная интервенция»

Цель практики: познакомить и включить людей с нарушением зрения в практики современного искусства на принципах соучастия и соавторства.
«Развитие тифлоинформационного пространства»

«Развитие тифлоинформационного пространства»

Цель практики: создать условия для формирования современной информационно-коммуникативной среды у людей с нарушением зрения средствами адаптивных технологий путем централизованной каталогизации полезного для незрячих контента.
«Уроки инклюзивного общения»

«Уроки инклюзивного общения»

Цель проекта: формирование навыков инклюзивного общения с людьми с ОВЗ и с инвалидностью.
Система мероприятий «Доступный Брайль»

Система мероприятий «Доступный Брайль»

Цель практики: совершенствовать приёмы обучения и тренинга по системе чтения и письма Л. Брайля по всей вертикали образования (от дошкольного до послевузовского образования).
«Познаем мир на ощупь»

«Познаем мир на ощупь»

Цель практики: оказать семьям, имеющим детей-инвалидов по зрению помощь в решении социально- психологических проблем, раскрыть возможности каждого ребенка и подготовить его к дальнейшей жизни в естественном социальном окружении.

«It-технологии, как средство реабилитации незрячих людей»

Цель практики: формирование в студенческом обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.
«Просветительская работа общественности о проблемах и возможностях инвалидов по зрению»

«Просветительская работа общественности о проблемах и возможностях инвалидов по зрению»

Практика направлена на стимулирование людей без ограничений по здоровью к взаимодействию с незрячими и слабовидящими, а также привлечение внимания широкой общественности к достижениям и проблемам инвалидов по зрению.
«Одной дорогой 2019»

«Одной дорогой 2019»

Цель практики: разъяснить нашей целевой аудитории какими возможностями обладают лица с нарушениями зрения, продемонстрировать эти возможности на практическом примере.
«Международные молодежные инклюзивные обмены»

«Международные молодежные инклюзивные обмены»

Основная цель практики — показать людям с инвалидностью и без важность того, что их совместная деятельность может быть интересной, полезной и нужной, и через это понимание стимулировать их к преодолению процессов сегрегации.
«Взгляд на мир другими глазами»

«Взгляд на мир другими глазами»

Цель практики: привлечение внимания общества к проблемам незрячих людей, к вопросу солидарности и помощи людям с ограниченными физическими возможностями.
«Земля Кузбасская поэтами воспета»

«Земля Кузбасская поэтами воспета»

Цель практики:Обеспечение принципа равных возможностей для детей – инвалидов и здоровых детей в социокультурных мероприятиях, проводимых в библиотеке.

«ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»

Практика направлена на изменение неадекватных социальных представлений и формирование положительного, толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья у учеников и учителей общеобразовательных школ.
«Люди. События. Творчество»

«Люди. События. Творчество»

Цель практики: повышение уровня информированности о различных аспектах интеграции инвалидов в общество.
Интернет-радио «Прозрение»

Интернет-радио «Прозрение»

Цель практики: создание посредством интернет-радио единого безбарьерного культурно-информационного пространства, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать свой творческий потенциал и стать активными участниками культурного процесса. Поделиться "Интернет-радио […]
Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии

Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии

Цель данной работы – познакомить условно здоровых людей с тем, как видят мир люди с ограниченными возможностями по здоровью, создать более терпимое отношение к инвалидам в обществе.
«Молодой педагог инклюзивной школы»

«Молодой педагог инклюзивной школы»

Практика направлена на распространение информации об истории, основных принципах и ценностях инклюзии, а также о психолого-педагогических особенностях обучения детей с нарушениями зрения.

«Погружение в инклюзивную среду»

Практика направлена на формирование в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

«Инклюзия в действии»

Цель практики: объединение молодежи вокруг спортивных достижений и волонтерства вне зависимости от физических возможностей.
«ДАРИ ДОБРО»

«ДАРИ ДОБРО»

Практика направлена на формирование у детей навыков социально-адаптивного поведения, важных личностных качеств, умение проявлять внимание и заботу к другим.
Тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь»

Тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь»

Цель практики: формирование адекватного общественного мнения по отношению к людям с проблемами зрения посредством различных форм тифлопросветительской деятельности.
«В помощь инклюзивному обучению слабовидящих школьников»

«В помощь инклюзивному обучению слабовидящих школьников»

Цель: формирование в общеобразовательных школах благоприятных условий, способствующих успешному инклюзивному обучению слабовидящих школьников.