Инклюзия без иллюзий

Инклюзия без иллюзий.

Инклюзию инвалидов по зрению серьёзно осложняют существующие в обществе стереотипы, неверные представления о порождаемых зрительной недостаточностью проблемах и путях их преодоления. Это ведёт к социальной изоляции, подсознательной дискриминации, недооценке возможностей. Поэтому в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий» запланировано мобилизовать НКО инвалидов по зрению как наиболее заинтересованных и адекватных представителей интересов этих людей на просветительскую работу с широкой общественностью по преодолению обозначенных социальных барьеров.

Проект реализуется с 1 сентября 2017 года по 31 марта 2019 года и включает три основные составляющие:

  • обучающие мероприятия для сотрудников и активистов НКО (серия вебинаров и очных тренингов, освещающих различные подходы и практические приёмы по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению);
  • работа НКО из 12 регионов России с общественностью – отработка полученных знаний в практической работе с различными целевыми группами (студентами разных специальностей, волонтёрским сообществом и т.д.) при постоянной методической поддержке специалистов проекта и активном взаимодействии участников
  • подготовка и распространение практических советов и методических материалов для НКО по обозначенной тематике, которые будут включать общие рекомендации по организации работы, описание различных подходов, разбор кейсов, сценарии отдельных мероприятий, наглядные материалы для целевой аудитории, разработанные экспертами, а также описания лучших практик НКО, представленные ими на конкурс в рамках проекта.

Таким образом, реализация проекта позволит активизировать работу НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повысить квалификацию их сотрудников и существенно расширить методическую базу в обозначенной сфере, а также укрепить их позиции в местных сообществах. Освоенные в рамках проекта новые формы работы, востребованные в условиях развития инклюзивного общества станут хорошим инструментом для привлечения дополнительных ресурсов. Всё это в свою очередь будет способствовать повышению эффективности работы НКО по созданию благоприятных условий для инклюзии незрячих и слабовидящих людей.

5 статей по теме