Информация без границ

Информация без границ.

 

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на обеспечение инвалидам по зрению равных возможностей в получении информационно — библиотечных услуг, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению специалистами областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ярославской области.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика 

На протяжении многих лет наши читатели пользуются литературой на специальных носителях: «говорящие книги», книги рельефно-точечного шрифта по Брайлю, рельефно-графические пособия. Серийный выпуск документов на специальных носителях для незрячих, к сожалению, ограничен. Единственным поставщиком рельефно-графических пособий является ООО «ИПТК «Логосвос». Ассортимент, выпускаемых изданий, немногочислен. В течение года в библиотеку поступает от 5 до 20 наименований. Кроме этого, данные издания не раскрывают информацию краеведческой тематики. Востребованность данных документов пользователями библиотеки растёт с каждым годом. Возникла необходимость пополнения фонда рельефно-графическими пособиями своими силами.

Информационное обеспечение объектов для инвалидов по зрению в нашем городе оставляет желать лучшего. Для того, чтобы незрячий человек мог воспользоваться услугами в различных сферах жизни, необходима доступная для него информация о данных услугах. Доступность информации – путь к социализации инвалида по зрению.

Цели и задачи

Цель: Обеспечение инвалидам по зрению равных возможностей в получении информационно — библиотечных услуг, а так же информации об услугах, предоставляемых в Ярославской области различными учреждениями.

Задачи:Изготовление многоформатных изданий для удовлетворения информационных потребностей инвалидов по зрениюИнформирование инвалидов по зрению об услугах учреждений в доступной и удобной для пользователей форме, путём изготовление информационных материалов укрупнённым, рельефно – точечным шрифтом; с помощью рельефно-графических рисунков и схем.

Необходимые материальные ресурсы

Для реализации данной практики необходимо:

– Брайлевский принтер (Index Braille 4×4 Pro)

– Брайлевская бумага

– Устройство для создания тактильной графики «PIAF» (в комплект входит лазерный принтер, «печка», брошюрователь)

– Термобумага

– Пружины для брошюрования.

Необходимое кадровое обеспечение

Для реализации практики необходим специалист, освоивший принципы работы на Брайлевском принтере, на приборе для изготовления РГП. Работы может проводить как один человек, так и возможен вариант группового сотрудничества по этапам (подбор материала, подготовка к выпуску, выпуск (издание)).

История возникновения и развития практики

В библиотеке активно ведётся работа с особыми детьми. Во время проведения индивидуальных занятий, возникла потребность в пособиях с объёмными и полуобъёмными контурами, для более полного восприятия детьми с нарушениями зрения иллюстраций. Мы приобрели устройство для создания тактильной графики «PIAF». Это устройство помогает создавать осязательные рисунки на специальной бумаге. Сначала мы изготавливали полуобъёмные рисунки – иллюстрации к книжкам. Со временем пришла идея изготавливать комплексные издания: книжки с рельефными рисунками (РГП)+текст по Брайлю+ укрупнённый шрифт. Первая книжка, которую мы издали для детей «Фрукты»

В 2014 году для жителей Ярославской области было значимое событие – 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 700 лет Свято-Введенкому Толгскому женскому монастырю, который находится на берегу Волги в городе Ярославль. Мы не смогли оставить без внимания это событие и для наших читателей изготовили два комплексных издания .

Наша библиотека находится в районе, где проживает много инвалидов по зрению. Они посещают, находящеюся недалеко от нас поликлинику. Мы решили сделать комплексное пособие с рельефно-графическими рисунками-схемами «ГБКУЗ ЯО поликлиника №2 (поэтажный  план)». Это своеобразный путеводитель, который помогает нашим пользователям ориентироваться в поликлинике.

Издание данного пособия, натолкнуло нас на мысль предоставлять информацию для слепых пользователей в доступной для них форме не только в рамках библиотеки, но и помогать им получать информацию в других сферах жизни. Так нашими первым партнёром стал Областной избирательный комитет. Заключив договор, мы выпускаем информационный сборник к выборам, напечатанный укрупнённым, рельефно-точечным шрифтом, а так же в «говорящем» формате. Кроме этого, изготавливаем шаблоны бюллетеней рельефно-точечным шрифтом. По заказу Ярославского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» на договорной основе изданы информационные материалы, напечатанные рельефно-точечным шрифтом. В дальнейшем нашими партнёрами стали Автопарк, медицинский центр ООО Гармони, Ярославский музей-заповедник, детский сад № 170.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • Скайп — удобное средство общения для слепыхСкайп — удобное средство общения для слепых Опубликована работа, содержащая описание учебного занятия «Программа Skype. Общие сведения о программе».Программа Skype - это технология, позволяющая устанавливать между пользователями различные типы […]
  • Мир вокруг насМир вокруг нас   Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на адаптацию и улучшение условий жизни инвалидов, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению […]
  • Мой друг — компьютерМой друг — компьютер   Предлагаем познакомиться с практикой организации открытого Конкурса для слабовидящих и незрячих пользователей, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов […]
  • Обучение основам  тифлотехнологий слепых и слабовидящих людейОбучение основам тифлотехнологий слепых и слабовидящих людей Предлагаем познакомиться с практикой Карельской республиканской организацией ВОС, направленной на решение проблемы взаимодействия инвалидов по зрению с современными информационными технологиями и современным […]