Информация без границ

Предлагаем познакомиться с работой, представленной ГБУК «Пермская краевая специальная библиотека для слепых», в которой описана работа по поддержке незрячих пользователей на базе электронного читального зала.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Кашицына Татьяна Николаевна (г. Пермь).

Ядром проекта «Информация без границ» является  Электронный читальный зал для незрячего пользователя. Он появился на свет благодаря проекту «Безбарьерный доступ к информации для людей с ограничениями по зрению», который был поддержан программой «Малые проекты посольства королевства Нидерландов». В его рамках его реализации был создан Информационно-консультативный центр, который решал первоначальные задачи технического оснащения и организации системы обучения незрячих пользователей. Обучающие семинары стали одной из самых востребованных форм. Незрячие пользователи, это были, в основном, молодые люди, активно включились в освоение Интернета, электронной почты и справочно-поисковых систем.

Своевременным оказался в этом смысле и проект «Интернет для незрячего пользователя», поддержанный администрацией города Перми. Информационно-консультативный центр и стал прообразом электронного читального зала. Эта трансформация стала возможной в результате реализации проекта «Новые горизонты доступного чтения: электронный читальный зал на службе незрячего пользователя». Необходимую финансовую поддержку проекта обеспечил Национальный благотворительный фонд. На эти средства было оборудовано 12 автоматизированных рабочих мест для незрячих пользователей.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи