Информация о проекте «Мир без границ»

Мир без границ.

в 2016-2017 гг. Центр «Камерата» реализует социальный проект, направленный на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

Для создания условий для совместной познавательной деятельности в сфере краеведения и страноведения в рамках проекта проходят тематические вечера-путешествия, посвященные различным городам и странам мира. Вечера организуются самими участниками проекта. Они помогают познакомиться с культурой и традициями различных стран мира, географическими и природными особенностями, услышать впечатления бывалых путешественников, а также с помощью интернета познакомиться с местными жителями.

Другая серия мероприятий в рамках проекта посвящена освоению его участниками современных технологий, облегчающих доступность различных форм туризма для инвалидов по зрению. В частности, рассматриваются такие темы как подготовка к путешествию, поиск необходимой информации в интернете, правовые основы туристической деятельности, ориентирование с помощью рельефных карт и спутниковой навигации, деятельность служб сопровождения и социального такси, основы безопасного поведения во время путешествий и т.д. Мастер-классы проводят специалисты Центра «Камерата», которые имеют необходимые знания и практический опыт, благодаря чему рассматриваемые темы учитывают специфику людей с ограниченным зрением.

Третим направлением деятельности в рамках проекта является организация совместных путешествий инвалидов по зрению. Участники знакомятся с различными формами туризма, принимают участие в небольших прогулках по городу и поездках в другие города нашего региона, экскурсионных турах и туристических походах, посещают музеи и памятники природы и т.д. Кроме того, в мероприятия данного направления помогают применить на практике знания и навыки, полученные в ходе мастер-классов.

Справочная информация

Социальный проект «Мир без границ» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В рамках второго этапа программы «Создавая возможности» с 1 июня 2016 года Российскими некоммерческими организациями начата реализация 22 социально-значимых проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей старше 55 лет и повышение их активности; улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет, а также на преодоление изолированности людей с ограниченной мобильностью.