"Камерата"
«Инклюзивная интервенция».

«Инклюзивная интервенция»

Цель практики: познакомить и включить людей с нарушением зрения в практики современного искусства на принципах соучастия и соавторства.

Цель практики: познакомить и включить людей с нарушением зрения в практики современного искусства на принципах соучастия и соавторства.

Автор практики

Наталья Сергеевна Савинова, Пермская краевая организация ОООИ ВОС.

Проблема, на решение которой направлена практика

В настоящее время в Российской Федерации, по различным статистическим данным проживает 12-18 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. В международном сообществе принято считать, что количество инвалидов составляет около 10-ти процентов от общего числа населения земли.

Более 70-ти лет советской власти, политика которой, в вопросе отношения к инвалидам, предполагала практически полную сегрегацию таких людей от остального общества Преодоление дискриминации и избавление от сегрегации и предрассудков возможно только при обеспечении всех необходимых условий для полного включения людей с ограниченными возможностями здоровья во все аспекты жизни и деятельности общества.

       Сегодняшнее общество вполне справедливо уделяет внимание проблемам адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья к современным условиям жизни, но не менее важен и равный доступ к культурному наследию.

Невозможность и специфика визуального восприятия объектов является основной особенностью и проблемой незрячих и слабовидящих людей. Сегодня существует большое количество практик по трансформированию музейного пространств и адаптации выставок для инвалидов по зрению —  Метрополитен-музея в Нью-Йорке, «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, «Музей им. Дарвина в Москве и др., которые призваны помочь незрячим и слабовидящим людям в восприятии современного искусства.

Современное искусство в рамках образовательной программы «Инклюзивная интервенция» поможет превратить особенности восприятия инвалидов по зрению такие как: неспецифическое видение света, цвета, тактильные ощущения, восприятие звука в преимущества при знакомстве с новыми формами искусства и создании объектов, а окружающим людям понять и «увидеть» искусство с точки зрения человека с нарушением зрения, преодолевая существующие стереотипы.

Целевая аудитория и способы её привлечения 

Для участия в образовательной программе были привлечены инвалиды по зрению 18 – 50 лет, проживающие в городе Пермь. Особое внимание уделялось тому, что половина группы были незрячие и половины слабовидящие люди, учитывая разное восприятие и сохранение информации.

Информирование участников осуществлялось через Инернет – ресурсы, телефонные звонки и индивидуальные беседы.

Цели, на достижение которых направлена практика

ЦЕЛЬ:

Познакомить и включить людей с нарушением зрения в практики современного искусства на принципах соучастия и соавторства. 

ЗАДАЧИ:

  • познакомить участников программы со спецификой восприятия людей с нарушением зрения
  • провести цикл из 5 лекций и практических занятий на знакомство с формами современного искусства для инвалидов по зрению
  • организовать 10 – дневный интенсив по созданию концепции выставки и объектов совместно с волонтерами и пермскими актуальными художникоми
  • презентовать выставку для широкой общественности, где авторы – люди с инвалидностью выступят в качестве арт-медиаторов.

Ресурсное обеспечение практики

Состав исполнителей:

  • Лучникова Светлана, специалист по педагогической работе Музея современного искусства «PERM». Имеет опыт разработки и реализации образовательных творческих и музейных программ для детей, в т.ч. для детей – инвалидов., стаж работы 3 года. При реализации образовательной программы выполняла функцию координатора всех мероприятий, готовила презентацию выставки.
  • Петр Стабровский, пермский актуальный художник, участник проектов «Мастерская с художником, «Игры со светом». неоднократно выставлялся с арт-объектами в музеях Перми.
  • Елена Рембо, пермский актуальный художник, автор арт-объект «Счастливый кондуктор» в Перми, создатель граффити для фестиваля «Длинные истории Перми 2018»
  • Наталья Савинова, специалист Пермской краевой организации ВОС, опыт работы в организации 10 лет. Имеет опыт реализации различных программ и проектов. В рамках образовательной программы знакомила участников со спецификой восприятия людей с нарушением зрения, оказывала консультационную помощь при реализации мероприятий программы.
  • Василя Тарасова, председатель Пермской городской МО ВОС, инвалид по зрению 1 группы. Была приглашена в качестве эксперта.
  • Волонтеры – студенты 3 курса факультета «Искусств» ФГБОУ ВО «Пермский государственный институт культуры», 6 человек. Оказывали помощь при проведении практических занятий, подготовке и презентации выставки, сопровождении инвалидов по зрению.

   Вся работа по программе проводилась в творческой мастерской Музея современного искусства «PERM». Расходные материалы: краски, глина, ватманы, бисер, блестки, кисти, грунтовка и т. д. были предоставлены музеем.

Пермская КО ВОС оказала помощь в организации проезда инвалидам по зрению в музей.

История возникновения и развития практики

       В качестве отправной точки создания образовательной программы стал реализованный в 2016 году проект «Современная графика по Брайлю». В рамках проекта, на основании разработанных виртуальных 3D-моделей экспонатов, были созданы объемные картины для тактильного восприятия инвалидами по зрению. Для подготовки экспонатов была привлечена целевая аудитория — фокус-группа незрячих и слабовидящих людей. Всего выставка включила в себя 10 картин пермских авангардных художников и инсталляцию. К каждой картине был создан аудиогид, изготовлены рельефно – контрастные таблички, а так же надписи шрифтом Брайля.

Презентация выставки состоялась не только в Музее современного искусства «PERM», но и на других территориях Пермского края. Посетителями выставки стали люди с нарушением зрения Прикамья, а так же из других регионов России.

При работе над презентации выставки участники проекта – инвалиды по зрению высказали пожелания принять участие в практических и творческих занятиях, проводимых в музее. Так родилась совместная идея о разработке образовательных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.