"Камерата"

«Инклюзия в действии»

Цель практики: объединение молодежи вокруг спортивных достижений и волонтерства вне зависимости от физических возможностей.

Цель практики: объединение молодежи вокруг спортивных достижений и волонтерства вне зависимости от физических возможностей.

Автор практики

Петр Андреевич Галушкин, Центр развития волонтерства. г. Орехово-Зуево.

Проблема, на решение которой направлена практика

Наша жизнь наполнена стереотипами, одним из них является образ незрячего человека. Большинство людей представляет инвалида по зрению потихоньку перемещающегося по городу с белой тростью или за руку с сопровождающим, но никак не в спортивном зале или беговой дорожке. И тем не менее, это не обязательно так. В последние годы в России наблюдается неуклонный рост числа людей с нарушениями зрения и слуха. В соответствии с конвенцией о правах инвалидов, эти люди имеют равные права и во многом те же потребности, что и все остальные. При этом люди с ограниченными возможностями зачастую изолированы от общества и испытывают серьёзные проблемы со здоровьем, вследствие вынужденного пассивного и замкнутого образа жизни. Так же инвалиды часто имеют существенные психологические проблемы, такие как заниженная самооценка, недостаточный уровень самоуважения и самоприятия, а также существенные затруднения в общении. В то же время в обществе сильны стереотипы о немощности и неконкурентоспособности людей с ограниченными возможностями здоровья Наш проект «Инклюзия в действии» реализует принципы равенства, инклюзии и направлен на преодоление неадекватных стереотипов о незрячих людях, развитие командного духа и сплочение общества вокруг идеалов здорового образа жизни.                   

Целевая аудитория и способы её привлечения

Целевой аудиторией проекта являются инвалиды по зрению Восточного Подмосковья и социально-активная “условно здоровая” молодежь.

Основным способом вовлечения инвалидов является информирование через первичные организации ВОС, через органы социальной защиты населения, СМИ и социальные сети.

Каналами привлечения молодежной аудитории (волонтеров) является системная работа:

Регулярные презентации деятельности в учебных аудиториях, организация встреч с мотивационными спикерами из числа людей с инвалидностью, организация интерактивных квестов “В темноте”. Отдельным и эффективным способом привлечения молодежной аудитории к проекту становится наш Instagram @volonter_oz

Цели и задачи

Цель проекта:

Основной целью проекта является объединение молодежи вокруг спортивных достижений и волонтерства вне зависимости от физических возможностей.

Задачи проекта:

  1. Адаптация правил и регламентов для применения в условиях инклюзивных, любительских игр;
  2. Создание материально-технической базы для регулярных cпортивных тренировок;
  3. Подготовка судей и тренеров для параспорта из числа волонтеров;
  4. Организация регулярных параспортивных соревнований и мероприятий;
  5. Вовлечение в параспорт широких масс молодежи;
  6. Вовлечение молодежи в параспортивное волонтерство.

Ресурсное обеспечение практики

В рамках реализуемой нами практики “Инклюзия в действие” в текущий момент мы развиваем 2 инклюзивных параспортивных направления: “Марафон в темноте” и “Инклюзивный голбол”

Для их успешного функционирования необходимы следующие компоненты :

1) спортивный зал для регулярных тренировок . Благодаря договоренности со спортивными учреждениями в настоящий момент мы имеем 3 тренировочных базы.

2) спортивный инвентарь и форма для тренировок и соревнований. Благодаря финансовой поддержке БФ “Спорт для жизни”,ОАО “Мобильные телесистемы” и другим спонсорам для команды нашего проекта были закуплены дорогостоящие мячи, спортивная защита, футболки и другие принадлежности.

3) подготовка инструкторов , тренеров и судей. Благодаря сотрудничеству с БФ “Спорт для жизни” и Единой Лигой Подмосковья по голболу нами было организованно обучение волонтеров-лидеров. 19 волонтеров занимаются спортом и преодолевают марафонские дистанции вместе с незрячими, 11 волонтеров-инструкторов помогают проводить тренировки с участием инвалидов, 7 волонтеров стали судьями на международных соревнованиях по голболу.

История возникновения и развития практики

Идея проекта развития любительского параспорта в городе Орехово-Зуево родилась после встречи с руководителями и участниками Московского социального проекта «Марафон в темноте». Благодаря деятельной поддержки руководителя «Марафона в темноте», Анастасии Плетминцевой и главного тренера, Юлии Толкачевой в Орехово-Зуево началась работа с незрячими людьми. Следующим шагом стала презентация общественности города. Вторым социально-значимым направлением, к которому подключились наши активисты, стало развитие голбола в Орехово-Зуево. В 2016 году мы провели городское мероприятие- «День параспорта», в ходе которого широкой общественности были представлены инклюзивные спортивные практики «Марафон в темноте», «Голбол для всех»

Скачать полный текст практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.