Инновационные компоненты содержания программы «Основы персонального компьютера

Настольный компьютерВ раздел «Преподавателям тифлоинформационных технологий» добавлена методическая разработка специалиста по работе с инвалидами  Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» Азаровой Н.В.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Автор работы: Азарова Наталья Викторовна (г. Санкт-Петербург).

Организация: Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа «Основы персонального компьютера» предназначена для клиентов СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению», людей с первой и второй группой инвалидности. Программа разработана в 2009 году и постоянно совершенствуется.

В методической разработке «Инновационные компоненты содержания программы «Основы персонального компьютера» представлены нововведения, изменившие содержание программы за последние три года.

Инновации программы связаны с использованием принципов модульного обучения. Учебный материал курса теперь структурируется в организационно-методические блоки — модули, содержание и объём которых могут изменяться в зависимости от набора элементов их составляющих. Элементы представляют собой разные дидактические учебные материалы: конспекты, аудио- и видео-уроки, практические задания для выполнения на учебном компьютере под руководством и контролем преподавателя, а также задания для самостоятельной работы дома и инструкции для выполнения этих заданий. Учебный материал, охватываемый одним модулем, является логически законченным блоком. Это позволяет конструировать единое содержание всего курса обучения и, выбирая нужные модули, составлять календарно-тематический план.

В обновленном Учебном плане и Содержании программы отражена также возможность работы как со слабовидящими (зрячими), так и с тотально слепыми (незрячими) людьми.   Описаны временные границы курса, формы и составные части занятии, ожидаемые результаты. Описания сопровождаются соответствующими методическими советами. Методическая разработка направлена на профессионально-педагогическое совершенствование преподавателя, совершенствование качества подготовки клиентов.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке.

Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Вам также могут быть интересны следующие статьи