Интернет-радио «Прозрение»

Интернет-радио «Прозрение».

Цель практики: создание посредством интернет-радио единого безбарьерного культурно-информационного пространства, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать свой творческий потенциал и стать активными участниками культурного процесса.

Автор практики

Юлия Ильинична Фадеева. Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко.

Проблема, на решение которой направлена практика

Без чтения немыслима интеграция незрячего человека в современное общество и поэтому необходимым условием полноценной социальной реабилитации инвалидов является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам.

С момента появления письменности и книги незрячие люди могли приобщиться к накопленным знаниям только с помощью чтеца. Большую роль в деле просвещения незрячих сыграл шрифт Луи Брайля, его шеститочие, открывшее мир знаний и книг людям, лишённым зрения. На помощь пришла также и техническая мысль. После изобретения фонографа появилась возможность услышать озвученный текст («фонографические книги»). Средства передачи, хранения и носители информации меняются, а с ними меняются и формы, методы работы с читателями.

Современное общество не случайно носит статус информационного, стремясь к решению острых социальных проблем. Среди них особенно актуален вопрос доступности информации для маломобильных граждан. На территории Воронежской области проживают 253 тысячи инвалидов, что составляет 11,1% от общего числа жителей. Отсутствие необходимых условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к художественной и научной литературе, информации затрудняет социокультурную реабилитацию и интеграцию таких людей в общество. Также часть из них живет далеко от учреждений культуры и не имеет реальной возможности к ней приобщиться. Возникает потребность в расширении доступа к информации как основного фактора, дающего возможность каждому гражданину равноправно участвовать в культурной жизни современного глобального общества.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Люди с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей, сотрудники социальной сферы и общественных организаций, работники учреждений культуры, волонтёры, студентов педагогических и театральных вузов.

Для популяризации проекта и привлечения новой аудитории мы используем интернет ресурсы (web-сайт библиотеки и группу ВКонтакте). К работе над проектом также привлекаются волонтёры, дикторы-чтецы и представители различных профессиональных сфер.

Проект реализован на базе уже существующего сайта библиотеки vosbs.ru. Послушать и познакомиться с программой передач можно зайдя по соответствующей ссылке на сайте. В 2017 году появилась возможность ознакомления с архивом самых интересных и популярных материалов различных рубрик.

Цели и задачи

Цель: создание посредством интернет-радио единого безбарьерного культурно-информационного пространства, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать свой творческий потенциал и стать активными участниками культурного процесса.

Задачи проекта:

  • популяризация лучших образцов классической и современной литературы, музыки. Повышение уровня информационной культуры населения;
  • популяризация литературного и музыкального творчества людей с ограниченными возможностями здоровья Воронежской области и других регионов;
  • формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья;
  • помощь в организации диалога людей с ограниченными возможностями здоровья с учреждениями, занимающимися социальной реабилитацией и социальной защитой;
  • распространение информации о социальных и культурных мероприятиях, проводимых на территории Воронежской области;
  • поддержка идей добровольчества и волонтёрства.

Ресурсное обеспечение практики

Реализацией проекта занимаются члены радиокомитета – сотрудники библиотеки им. В.Г. Короленко. Общее руководство проектом осуществляет директор библиотеки — Бережная Милена Анатольевна.

В постоянную рабочую группу входят: куратор проекта, редактор и помощник редактора, звукорежиссёр, диктор-ведущий.

Куратор проекта определяет расписание выхода в эфир подготовленных материалов на следующий месяц, следит за подготовкой материалов в указанные сроки. Занимается привлечением внештатных авторов, волонтёров для подготовки радиоэфиров. Исследует популярность всего проекта и отдельных радиопередач, количества пользователей радио, общается с ними.

Редактор проверяет материалы на соответствие нормам радиоэфира. Проводит консультирование по подготовке материалов к эфиру. Участвует в подготовке крупных радиопередач, включающих прямые эфиры и интервью с гостями радио. Самостоятельно готовит авторские радиопрограммы, материалы, интервью.

Помощник редактора осуществляет координирование действий участников проекта в отсутствии куратора. Работает над продвижением радио.

Звукорежиссёр является ответственным за техническую реализацию радиовещания. Обязан чётко следовать расписанию, согласованному с куратором проекта. Участвует в подготовке большинства аудиоматериалов, работает в звукозаписывающей студии в качестве технического сопроводителя.

Диктор-ведущий участвует в подготовке аудиоматериалов для постоянных рубрик, включая «живые» эфиры. Диктор-чтец начитывает «говорящие» книги.

Запись и обработка всех материалов и сюжетов для радио проходит в радиостудии (акустически изолированном от посторонних шумов помещении), оснащённой звукозаписывающей аппаратурой (микшерный пульт и конденсаторный микрофон; персональный компьютер, оснащённый звуковой картой для работы со звуком и программным обеспечением (RadioBoss), находящимся в свободном доступе) и под руководством звукорежиссёра. Для записи репортажей и интервью на выезде, в не студийных условиях, используется репортёрский диктофон.

История возникновения и развития практики

Часто люди с ограниченными возможностями здоровья творчески одарены. Многие из читателей нашей библиотеки пишут стихи и музыку, виртуозно играют на музыкальных инструментах, являются обладателями выдающихся голосов и рисуют прекрасные картины. Однако из-за малой мобильности и наличия физических недостатков им трудно достичь успеха и признания общественности в творческой деятельности, поделиться своим талантом с другими людьми. Именно поэтому возникла идея создания культурно-информационного пространства, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогли бы реализовывать свои творческие и профессиональные возможности, что способствовало бы увеличению числа участников культурного процесса – как создателей, так и пользователей культурного продукта. Так с 2015 года библиотека им. В.Г. Короленко совместно с читателями и волонтёрами реализует проект интернет-радио «Прозрение».

Работа над проектом началась с исследования потребности в создании такого ресурса и выявления актуальных тем и направлений работы (создания радиокомитета). Формирования базы материалов и репортажей, создания и наполнения постоянных рубрик, оборудования радиостудии. В штате библиотеки появился профессиональный журналист. Проект начал воплощаться в жизнь.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.