Незрячие нижегородцы увидели Москву

Экскурсия в Москву

С 18 по 22 июля 2016 года группа незрячих туристов из Нижегородской области совершила экскурсионную поездку в столицу нашей родины город-герой Москва. Все экскурсии были адаптированы для невизуальногго восприятия и были дополнены подробным описанием, а также макетами и муляжами. Кроме того, во многих музеях специально для этой категории посетителей экспонаты разрешалось трогать руками.

Экскурсионная поездка организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках социального проекта «Мир без границ», который направлен на повышение познавательной активности незрячих и слабовидящих людей и организацию совместных путешествий.

Путешествие в Москву началось ранним утром понедельника, когда все участники туристической группы отправились из Нижнего Новгорода в Москву на скоростном поезде «Стриж». Кстати, часть билетов была приобретена за счет денежных средств, собранных на сайте «Blago.ru», за что огромная благодарность всем участникам акции «Поможем незрячим увидеть Москву»!

Экскурсия в Москву.

Встречу и прием в Москве организовали сотрудники Спортивного реабилитационного гостиничного комплекса Всероссийского общества слепых. Благодаря профессионализму и внимательности коллектива СРГК ВОС все дальнейшее путешествие прошло на самом высоком уровне. Четыре насыщенных экскурсионных дня пролетели на одном дыхании.

Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии по Москве. У Цирка Ю. Никулина на Цветном бульваре познакомились с памятником Юрию Никулину, а также с фонтаном и скульптурной группой «Старый цирк». Затем, поднявшись на смотровую площадку на Воробьевых горах, с помощью вмонтированной в асфальт интерактивной карты столицы изучили расположение основных достопримечательностей Москвы. И в заключении дня посетили Парк Победы на Поклонной горе.

Второй день начался с пешеходной прогулки по улочкам старой Москвы. На Сретенском бульваре осмотрели памятник В.Г. Шухову, у центрального телеграфа нашли настоящий нулевой километр, на Чистопрудном бульваре познакомились с памятниками А.С. Грибоедову и А. Кунанбаеву.

Следующим пунктом программы второго дня стал музей «Огни Москвы». Экспозиция этого музея позволяет совершить путешествие по вечерним улицам Москвы разных столетий, знакомит с историей освещения, развитием науки и техники. Практически все экспонаты музея можно было посмотреть руками. А в заключении экскурсии ее участники самостоятельно собрали и зажгли электрическую лампочку.

Экскурсионная программа второго дня продолжилась речной прогулкой по Москве-реке и завершилась посещением ВДНХ.

Экскурсия в Москву.

Третий день, несмотря на дождь, начался с пешей экскурсии по Красной площади. Нижегородские путешественники познакомились с историей и архитектурой Московского кремля, посетили могилу Неизвестного солдата в Александровском саду, прогулялись по верхним торговым рядам (нынешний ГУМ), а затем отправились в музей «Старый английский двор», расположенный в одном из древнейших зданий столицы.

В ходе экскурсии по каменным палатам XVI века гости познакомились с историей русско-английских торговых отношений. В том числе, с образцами товаров, которые английские купцы привозили из Англии в Россию, а также товаров, которые англичане вывозили из Русского государства. Затем в казенной палате, куда ведет крутая винтовая лестнице, гости познакомились с жизнью и бытом английских купцов, кулинарными традициями средневековой Англии. Рассказ экскурсовода сопровождался тактильным осмотром предметов домашнего обихода, письменных принадлежностей, посуды того времени и т.п.

Во второй половине дня гости столицы осмотрели еще две экспозиции, специально адаптированные для незрячих посетителей: скульптурную коллекцию в Третьяковской галерее, а также выставку «Единомышленники» в музее современного искусства «Гараж». День завершился прогулкой по парку культуры и отдыха им. М. Горького.

Заключительный, четвертый день экскурсионной программы начался с загородной поездки в усадьбу Кусково, которая с XVIII века служила графам Шереметьевым для торжественного приема гостей в летнее время. Экскурсия включала знакомство с историей рода Шереметьевых, архитектурой и интерьерами летнего дворца, Голландского и Итальянского домика, а также посещение единственного сохранившегося самого раннего в Москве французского регулярного парка и павильона Грот с уникальным внутренним убранством. Сотрудники этого музея уже не первый год работают над созданием доступной среды на территории усадьбы для людей с ограниченными возможностями здоровья и имеют большой опыт проведения экскурсий, в том числе для незрячих и слабовидящих посетителей.

Экскурсия в Москву.

Послеобеденная программа также была насыщена и включала посещение Храма Христа Спасителя, а также знакомство с экспозицией Центрального пограничного музея ФСБ России, в котором экскурсии для особых посетителей начали проводить совсем недавно.

Экспозиция Центрального пограничного музея ФСБ России последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

На следующий день, в пятницу, попрощавшись со всем коллективом СРГК ВОС, и поблагодарив их за интереснейшую экскурсионную программу, все путешественники отправились на скоростном поезде домой в Нижний Новгород. Во время обратного пути участники живо делились между собой своими впечатлениями о достопримечательностях и музеях Москвы, а также составляли планы дальнейших поездок. А значит, цель экскурсионной поездки была достигнута: незрячие экскурсанты, многие из которых еще недавно боялись даже выйти из дома, отбросили страхи и постепенно возвращаются к активной жизни.

«Я обязательно поеду ещё, — говорит участница поездки Наталья. – Сейчас за четыре дня я получила впечатлений больше, чем за весь год, сидя дома».

Поездка получилась очень полезной и для специалистов нашей организации. Мы познакомились с очень интересным успешным опытом организации туристических программ для незрячих людей и будем использовать его в своей работе.

Справка:

Социальный проект «Мир без границ» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В рамках второго этапа программы «Создавая возможности» с 1 июня 2016 года Российскими некоммерческими организациями начата реализация 22 социально-значимых проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей старше 55 лет и повышение их активности; улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет, а также на преодоление изолированности людей с ограниченной мобильностью.

5 статей по теме

  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]
  • Путешествие в ДоминикануПутешествие в Доминикану Приглашаем вас вместе с Юлией Рыжовой и Николаем Кривенко совершить виртуальное путешествие мечты в Доминиканскую республику. Путешествие представлено в формате аудиопрезентации, с которой вы можете […]
  • Путешествие на АлтайПутешествие на Алтай Приглашаем вас вместе с Татьяной Бутенко совершить виртуальное путешествие мечты на Алтай. Путешествие! Какое мягкое, ласкающее и шелестящее слово! Произнесёшь и услышишь тихий шелест морских волн, лесной […]
  • Питерские хроникиПитерские хроники С 21 по 25 сентября 2016 года в городе Санкт-Петербурге побывала не совсем обычная туристическая группа. Дело в том, что все ее участники – двадцать пять жителей Нижнего Новгорода и области в возрасте от […]