Незрячие нижегородцы увидели Москву

Экскурсия в Москву

С 18 по 22 июля 2016 года группа незрячих туристов из Нижегородской области совершила экскурсионную поездку в столицу нашей родины город-герой Москва. Все экскурсии были адаптированы для невизуальногго восприятия и были дополнены подробным описанием, а также макетами и муляжами. Кроме того, во многих музеях специально для этой категории посетителей экспонаты разрешалось трогать руками.

Экскурсионная поездка организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках социального проекта «Мир без границ», который направлен на повышение познавательной активности незрячих и слабовидящих людей и организацию совместных путешествий.

Путешествие в Москву началось ранним утром понедельника, когда все участники туристической группы отправились из Нижнего Новгорода в Москву на скоростном поезде «Стриж». Кстати, часть билетов была приобретена за счет денежных средств, собранных на сайте «Blago.ru», за что огромная благодарность всем участникам акции «Поможем незрячим увидеть Москву»!

Экскурсия в Москву.

Встречу и прием в Москве организовали сотрудники Спортивного реабилитационного гостиничного комплекса Всероссийского общества слепых. Благодаря профессионализму и внимательности коллектива СРГК ВОС все дальнейшее путешествие прошло на самом высоком уровне. Четыре насыщенных экскурсионных дня пролетели на одном дыхании.

Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии по Москве. У Цирка Ю. Никулина на Цветном бульваре познакомились с памятником Юрию Никулину, а также с фонтаном и скульптурной группой «Старый цирк». Затем, поднявшись на смотровую площадку на Воробьевых горах, с помощью вмонтированной в асфальт интерактивной карты столицы изучили расположение основных достопримечательностей Москвы. И в заключении дня посетили Парк Победы на Поклонной горе.

Второй день начался с пешеходной прогулки по улочкам старой Москвы. На Сретенском бульваре осмотрели памятник В.Г. Шухову, у центрального телеграфа нашли настоящий нулевой километр, на Чистопрудном бульваре познакомились с памятниками А.С. Грибоедову и А. Кунанбаеву.

Следующим пунктом программы второго дня стал музей «Огни Москвы». Экспозиция этого музея позволяет совершить путешествие по вечерним улицам Москвы разных столетий, знакомит с историей освещения, развитием науки и техники. Практически все экспонаты музея можно было посмотреть руками. А в заключении экскурсии ее участники самостоятельно собрали и зажгли электрическую лампочку.

Экскурсионная программа второго дня продолжилась речной прогулкой по Москве-реке и завершилась посещением ВДНХ.

Экскурсия в Москву.

Третий день, несмотря на дождь, начался с пешей экскурсии по Красной площади. Нижегородские путешественники познакомились с историей и архитектурой Московского кремля, посетили могилу Неизвестного солдата в Александровском саду, прогулялись по верхним торговым рядам (нынешний ГУМ), а затем отправились в музей «Старый английский двор», расположенный в одном из древнейших зданий столицы.

В ходе экскурсии по каменным палатам XVI века гости познакомились с историей русско-английских торговых отношений. В том числе, с образцами товаров, которые английские купцы привозили из Англии в Россию, а также товаров, которые англичане вывозили из Русского государства. Затем в казенной палате, куда ведет крутая винтовая лестнице, гости познакомились с жизнью и бытом английских купцов, кулинарными традициями средневековой Англии. Рассказ экскурсовода сопровождался тактильным осмотром предметов домашнего обихода, письменных принадлежностей, посуды того времени и т.п.

Во второй половине дня гости столицы осмотрели еще две экспозиции, специально адаптированные для незрячих посетителей: скульптурную коллекцию в Третьяковской галерее, а также выставку «Единомышленники» в музее современного искусства «Гараж». День завершился прогулкой по парку культуры и отдыха им. М. Горького.

Заключительный, четвертый день экскурсионной программы начался с загородной поездки в усадьбу Кусково, которая с XVIII века служила графам Шереметьевым для торжественного приема гостей в летнее время. Экскурсия включала знакомство с историей рода Шереметьевых, архитектурой и интерьерами летнего дворца, Голландского и Итальянского домика, а также посещение единственного сохранившегося самого раннего в Москве французского регулярного парка и павильона Грот с уникальным внутренним убранством. Сотрудники этого музея уже не первый год работают над созданием доступной среды на территории усадьбы для людей с ограниченными возможностями здоровья и имеют большой опыт проведения экскурсий, в том числе для незрячих и слабовидящих посетителей.

Экскурсия в Москву.

Послеобеденная программа также была насыщена и включала посещение Храма Христа Спасителя, а также знакомство с экспозицией Центрального пограничного музея ФСБ России, в котором экскурсии для особых посетителей начали проводить совсем недавно.

Экспозиция Центрального пограничного музея ФСБ России последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

На следующий день, в пятницу, попрощавшись со всем коллективом СРГК ВОС, и поблагодарив их за интереснейшую экскурсионную программу, все путешественники отправились на скоростном поезде домой в Нижний Новгород. Во время обратного пути участники живо делились между собой своими впечатлениями о достопримечательностях и музеях Москвы, а также составляли планы дальнейших поездок. А значит, цель экскурсионной поездки была достигнута: незрячие экскурсанты, многие из которых еще недавно боялись даже выйти из дома, отбросили страхи и постепенно возвращаются к активной жизни.

«Я обязательно поеду ещё, — говорит участница поездки Наталья. – Сейчас за четыре дня я получила впечатлений больше, чем за весь год, сидя дома».

Поездка получилась очень полезной и для специалистов нашей организации. Мы познакомились с очень интересным успешным опытом организации туристических программ для незрячих людей и будем использовать его в своей работе.

Справка:

Социальный проект «Мир без границ» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В рамках второго этапа программы «Создавая возможности» с 1 июня 2016 года Российскими некоммерческими организациями начата реализация 22 социально-значимых проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей старше 55 лет и повышение их активности; улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет, а также на преодоление изолированности людей с ограниченной мобильностью.