Слабовидящие нижегородцы повысили мобильную и компьютерную грамотность

IT-технологии в помощь незрячим. Общее фото.

На прошлой неделе в Нижегородской области завершился обучающий семинар «IT-технологии в помощь незрячим». Предлагаем вашему вниманию отчет Дмитрия Померанцева и отзывы участников об этом мероприятии.

В первый день или, точнее, вечер «семинаристы» разделились на четыре команды и проверили себя и друг друга на предмет эрудиции, а заодно – веселой находчивости и способности к нестандартному мышлению в рамках игры «Что? Где? Когда?», носившей, впрочем, собственное оригинальное название: «Голова не для того дана, чтобы шапку носить» (к слову, насчет шапки организаторы как в воду глядели, однако обо всем по порядку…).

Познавательный и развлекательный моменты замечательным образом удалось совместить с коммуникативной функцией, ибо интеллектуальная игра стала одновременно и вечером знакомств: в дружную команду хорошо знакомых по прежним мероприятиям единомышленников влились новые участники.

IT-технологии в помощь незрячим. Что? Где? Когда?

Основная информационная нагрузка пришлась на второй день. Программу открыл мастер класс на тему «В документе все должно быть прекрасно», подготовленный и проведенный руководителем тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского М.А. Рощиной и посвященный эффективным методам не визуальной работы с программой MSWord.

Не секрет, что работа с текстовыми документами у зрячих и незрячих пользователей имеет целый ряд различий и нюансов, которые в определенные моменты могут стать существенным препятствием для взаимопонимания. Так, например, документ, созданный и оформленный с учетом всех особенностей и удобства его звукового восприятия, может быть частично не понят, а то и вовсе не прочитан визуально (тут, справедливости ради, следует отметить, что аналогичные семинары неплохо бы провести и среди тех, кто по-зрячему готовит документы для незрячих – в частности, сделав акцент на особенностях табуляции, заголовках и других элементах разметки страницы). Выступление вызвало живейший отклик у аудитории. На месте были разобраны несколько наиболее каверзных и заковыристых случаев, после чего участники выразили надежду на то, что у них еще будет возможность вернуться к этой животрепещущей проблеме.

IT-технологии в помощь незрячим. В документе всё должно быть прекрасно.

Доклад Д.М. Бахрова и А.М. Горчакова на тему «Что такое доступность, это каждый понимал по-своему», посвященный использованию специальных инструментов программы Jaws для облегчения доступа к отдельным WEB-страницам и приложениям, вызвал не менее живой отклик. Более всего аудиторию заинтересовали возможности сенсорного курсора, о существовании которого некоторые из слушателей даже не догадывались. А между тем большинству из собравшихся не раз и не два приходилось сталкиваться с ресурсами и программами, работа с которыми с помощью стандартных инструментов Jaws была затруднена или же просто невозможна. Именно в таких ситуациях докладчики и предлагали воспользоваться описанным ими инструментарием.

IT-технологии в помощь незрячим. Что такое Доступность ...

Вторая половина дня была посвящена темам не менее насущным, а именно: шопингу в Интернет-магазинах («Покупки – дело тонкое»), новым возможностям голосового ассистента под Android («Поговори со мною, Дуся»), а также примерам доступных смартфонов и других полезных устройств («Как много гаджетов хороших»). Докладчики, а ими были Д.М. Бахров, В.В. Царегородцев, П.М. Малышев и С.И. Романов, смогли не только заинтересовать слушателей, не только привлечь их к тестированию приложений и устройств, но и вызвать на встречный обмен опытом. Так, например, выяснилось, что покупать товары через Интернет не только дешево и быстро, но и… небезопасно. Скажем, одному из пользователей вместо заказанных и уже оплаченных двух планшетных компьютеров прислали две красиво упакованные… сосновые доски. Впрочем, в подавляющем большинстве покупки в сети доставляют скорее положительные эмоции и позволяют сэкономить существенные средства. Наибольшим успехом у аудитории пользовалась зимняя шапка, приобретенная С.В. Романовым в одном из Интернет-магазинов и замечательная тем, что была оборудована встроенной Bluetooth-гарнитурой, позволяющей слушать музыку и общаться не вынимая рук из карманов и не снимая рукавиц даже в самую прохладную погоду, что было особенно актуально с учетом того, что за стенами уютного конференц-зала царил глубокий минус. Необычный головной убор был немедленно опробован всеми участниками семинара, которые дружно пришли к выводу, что голова, конечно, не только для того, чтобы носить шапку, однако в том числе и для этого.

IT-технологии в помощь незрячим. Покупки - дело тонкое.

Третий день или, точней, первая его половина, поскольку на вторую был назначен отъезд, вновь ознаменовался вопросом взаимопонимания между людьми. М.А. Рощина провела небольшое, но очень наглядное практическое занятие, озаглавленное «Счастье – это когда тебя понимают», в ходе которого участники сами смогли убедиться, что неграмотно организованная речь, неверно построенное предложение ведут не только к искажению передаваемой информации, но и зачастую к утрате ею всякого смысла.

IT-технологии в помощь незрячим. Счастье - это когда тебя понимают.

Завершила программу небольшая, но очень бодрая и энергичная физическая разминка («Вдох глубокий, руки шире»), проведенная опытными инструкторами по физподготовке К.В. Осокиной и В.О. Царегородцевой. Не секрет, что с каждым годом мы все больше времени проводим за компьютером, что отнюдь не способствует улучшению нашего физического состояния. Поэтому время от времени желательно, точней, просто необходимо от своего электронного устройства отрываться, вставать и проделывать ряд полезных и несложных телодвижений.

IT-технологии в помощь незрячим. Вдох глубокий, руки шире.

Перед отъездом участники выразили лишь одно сожаление: из-за плотного графика так и не удалось насладиться и десятой долей красот, чудес и прочих сервисов, предоставляемых администрацией турбазы обычным отдыхающим. Впрочем, сожаление это было не слишком глубоким. Почерпнутые знания буквально переполняли «семинаристов» и им не терпелось вернуться домой или на работу, чтобы как можно скорей применить их на практике.

С отзывами участников об этом семинаре можно познакомиться, перейдя по этой ссылке.

IT-технологии в помощь незрячим. Общее фото.

Справка

"Статус: Онлайн" 2017

Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область,  Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Южно-Сахалинск.

Всего в рамках программы за 2013-2016 годы было создано 10 стационарных и 30 передвижных компьютерных классов, где обучилось более 22000 пожилых и людей с ограниченными возможностями.

В 2014 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию образования в Российской Федерации» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».

Фотоотчет «IT-технологии в помощь незрячим»

 

5 статей по теме

  • Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим»Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим» Предлагаем познакомиться с отзывами участников обучающего семинара "IT-технологии в помощь незрячим", который прошел в Нижегородской области с 3 по 5 февраля в рамках благотворительной программы "Статус: […]
  • IT-технологии на службу незрячимIT-технологии на службу незрячим С 3 по 5 февраля 2017 года в Нижегородской области пройдет обучающий семинар «IT-технологии на службу незрячим», в котором примут участие 25 незрячих и слабовидящих выпускников благотворительной программы […]
  • Центр «Камерата» приглашает на конкурс «С компьютером на «ты»Центр «Камерата» приглашает на конкурс «С компьютером на «ты» 10 июня 2015 года с 14:00 до 15:00 в помещении тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского пройдет третий конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих жителей Нижегородской […]
  • 5 лет с компьютером на «ты»5 лет с компьютером на «ты» Юбилейный пятый конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей компьютера прошел в Нижегородской области. 8 июня 2017 года в актовом зале Нижегородской областной организации ВОС встретились выпускники […]
  • Компьютер помогает трудоустроитьсяКомпьютер помогает трудоустроиться Центр "Камерата" организует для инвалидов по зрению нижегородской области серию семинаров по трудоустройству. Сегодня наиболее острой проблемой среди инвалидов по зрению является проблема трудоустройства. […]