"Камерата"

«It-технологии, как средство реабилитации незрячих людей»

Цель практики: формирование в студенческом обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Цель практики: формирование в студенческом обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Автор практики

Николай Павлович Парахин. Чувашская республиканская библиотека им. Л.Н. Толстого. г. Чебоксары.

Проблема, на решение которой направлена практика

Практическая лекция направлена на решение проблемы принятия незрячих студентов в общий образовательный процесс средних и высших учебных заведений. Данная тема актуальна, как в настоящее время, так и в будущем. Так как каждый год выпускники специализированных школьных учебных заведений для слепых и слабовидящих выбирают в дальнейшем обучение в средних и высших учебных заведениях. В этом случае студент с проблемами зрения обязан в полной мере уметь пользоваться современными информационными технологиями. В то же время студенты, которые будут совместно обучаться вместе с инвалидами по зрению должны иметь представление о возможностях людей с нарушением зрения. Такое знание облегчит совместное обучение и в полной мере раскроет потенциал обеих сторон.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данной практики являются студенты и преподаватели различных учебных заведений среднего и высшего звена. Для привлечения целевой аудитории используются личные встречи с преподавателями, активная позиция незрячих студентов в студенческой среде.

Цели и задачи

Основной целью данной практики является формирование в студенческом обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Основными задачами для достижения цели являются: a) рассказ об информационных технологиях, которые позволяют инвалидам по зрению учиться наравне со всеми; b) демонстрация видиороликов, подтверждающих рассказ о возможностях инвалидов по зрению; c) личный пример лектора инвалида по зрению, который демонстрирует возможности информационных технологий в процессе получения образования.

Ресурсное обеспечение практики

Для реализации данной практики необходимы: лектор (инвалид по зрению); компьютер с предустановленной программой экранного доступа; видеопроектор, сенсорные смартфоны под управлением операционных систем Android и iOS; рельефно-графические пособия.

История возникновения и развития практики

Началом данной практики послужило посещение студентами различных учебных заведений специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. Во время посещения студентам демонстрировали тифлосредства для прочтения аудиокниг и брайлевскую литературу, которую читали инвалиды по зрению. Незрячим студентам в библиотеке начитывали учебную литературу и помогали в оформлении различных письменных работ. С появлением компьютера в библиотеке и в жизни людей с нарушением зрения возможности студентов с особыми потребностями изменились в лучшую сторону и появилась необходимость в популяризации информационных технологий как в среде инвалидов по зрению, так и в основной массе студентов и преподавателей высших и средних учебных заведений.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

1 thought on “«It-технологии, как средство реабилитации незрячих людей»

Comments are closed.