Магия джунглей

Магия джунглей.

Предлагаем познакомиться с практикой проведения специализированных экскурсий для слабовидящих и незрячих посетителей в Ботаническом саду МГУ, которая была представлена на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Автор работы: Анна Демидова, кандидат биологических наук, экскурсовод Ботанического сада МГУ.

История возникновения и развития практики

В марте 2017 года нами был создал Интернет-ресурс «Магия джунглей. Экскурсии по Ботаническому саду»: https://vk.com/jungle_magic. Я являюсь его создателем и администратором.

Основной целью создания сообщества явилось знакомство участников группы с Ботаническим садом Московского государственного университета, а именно – с сектором тропических и субтропических растений (Ботанический сад «Аптекарский огород»), в частности – растительным миром тропических лесов. В дальнейшем тематика была расширена.

В настоящее время на странице сообщества возможна также запись на экскурсии и общение с пользователями в он-лайн режиме (с последующим согласованием и дальнейшим внесением групп в единое расписание); предоставляются ответы на организационные вопросы о работе Cада, подробно поясняются особенности всех типов проводимых экскурсий; информирование участников группы о самых значимых новостях в жизни Сада. В сообществе представлена информация о растительном мире разных природных зон Земли; пополняется подборка обучающих научно-популярных статей и фильмов по разным направлениям ботаники. Также созданы фотоальбомы, где участники могут размещать свои работы. Группа является открытой, поэтому просмотр и комментирование всех записей возможны для всех пользователей социальной сети ВКонтакте (https://vk.com).

Ресурс «Магия джунглей» адаптирован для незрячих и слабовидящих пользователей сети «В контакте». Все визуальные материалы, как правило, прокомментированы с той или иной степенью детальности. Незрячие пользователи отметили «ненавязчивость» комментирования, и в то же время полноту предоставленных описаний.

Таким образом, с помощью созданного Интернет-сообщества «Магия джунглей» удается поддерживать он-лайн общение с аудиторией – как посетителями Ботанического сада, так и со всеми заинтересованными пользователями социальной сети. Количество участников пополняется. Сообщество служит цели популяризации ботанической науки среди населения России и зарубежных стран. Кроме того, ресурс является связующим звеном между научными и образовательными учреждениями и способствует развитию экологической грамотности населения.

Описание деятельности в рамках практики

Были введены специализированные экскурсии для детей из 1 интерната (г. Москва), для слушателей курсов в институте «Реакомп» (г. Москва), для региональных организаций ВОС. Мы проводим запись и специализированные экскурсии, где возможен тактильный осмотр некоторых объектов. Как правило, это благотворительные мероприятия.

Основные результаты реализации практики

С момента создания интернет-сообщества «Магия джунглей» количество экскурсий стало больше, появилась возможность он-лайн консультирования потенциальных посетителей сада (многие инвалиды по зрению прекрасно пользуются компьютером и социальными сетями). Также в этом году я закончила курсы по сопровождению незрячих и слепоглухих людей, которые были организованы Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» (на базе Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Москва), регулярно посещаю мастер-классы и лекции по тифлокомментированию.

Возможности дальнейшего развития практики

Хотелось бы привлекать на экскурсии группы из регионов (в том числе, из региональных организаций ВОС, реабилитационных центров, школьников из интернатов и др.). В настоящее время бóльшая часть посетителей – из Москвы и Московской области.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

 

5 статей по теме