Как повысить качество жизни незрячих?

Как повысить качество жизни незрячих?

13 ноября Стерлитамак отметил Международный день слепых. В местной организации ВОС для незрячих и слабовидящих прошли мероприятия, призванные, в том числе, повысить качество жизни людей, лишённых зрения.

Одним из ключевых моментов встречи стал мастер-класс «Возможности использования незрячими сенсорных устройств». Его в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению регионов России и при поддержке ПАО «Мегафон», провёл Юрий Викторович Панчи- шин, педагог-дефектолог, учитель РЦДО, инвалид первой группы по зрению.

— Цель проекта — повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением с помощью невизуального использования современной мобильной техники. Благодаря этому проекту по всей России незрячие и слабовидящие учатся пользоваться обычными смартфонами с сенсорным управлением, — объясняет Панчишин. — В ближайшие два года проект будет реализован в 24-х российских регионах. У нас в городе уже ведутся занятия в группах, где незрячие обучаются работе с современными мобильными устройствами.

Как повысить качество жизни незрячих?

Юрий Викторович рассказал, что такие устройства, как «умная электронная трость», способная заменить собаку-поводыря, или «читающие машины», дающие возможности распознавать плоский печатный текст, всё больше входят в жизнь и быт незрячих. И их стоимость с течением времени существенно сокращается. Но всё-таки наиболее популярными и доступными в материальном смысле в среде инвалидов по зрению становятся универсальные мобильные помощники — смартфоны. Благодаря ряду программ и приложений смартфон может очень и очень многое. Пользование социальными сетями для общения со старыми друзьями и знакомства с новыми, возможность связаться с близкими при помощи звонков и голосовых sms-сообщений — далеко не полный спектр возможностей, доступных слепым. С помощью смартфона можно узнать погоду за окном, распознать денежные купюры, «прочесть» квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг либо любой другой печатный документ.

Все эти возможности «универсального мобильного помощника» Юрий Панчишин продемонстрировал участникам мастер-класса. Особенно поразила незрячих возможность стать фотографом с помощью смартфона. А программа «Будьте моими глазами» с русскоязычным волонтёром на том конце «провода» даёт возможность людям с ограниченным зрением «смотреть» фильм, спектакль и даже футбольный матч.

Как повысить качество жизни незрячих?

— Никакого волшебства и магии, — улыбается Панчишин. — Просто сегодня современные технологии приходят на помощь незрячим людям.

Одна из основных проблем инвалидов по зрению — навигация. Иногда, уходя с привычного маршрута, они теряют ориентацию и не знают, куда двигаться дальше. «Универсальный мобильный помощник» и тут приходит на выручку: для этого в нём есть функция «Где я?». Потеряться с таким устройством невозможно даже в незнакомой местности. Смартфон поможет незрячему узнать про акции и скидки в ближайшем магазине, вос
пользоваться услугой «Доступный банк» и многим другим.

 — Сложно ли слепому освоить такое устройство? — спрашивают у Панчишина члены клуба, участвующие в мастер-классе.

 — Невизуальный доступ — реальность сегодняшнего дня. Освоить смартфон с «Универсальным мобильным помощником» на борту может каждый из вас. Среди моих учеников есть 75-летняя женщина, которая быстро обучилась работе на смартфоне и активно использует его в быту. Нужно просто захотеть изменить свою жизнь к лучшему. И не бояться нового.

Автор текста: Марина ВОРОНОВА.

Для записи на курсы по невизуальной работе с мобильной техникой в Стерлитамаке оставляйте заявку на электронной почте info@kamerata.org с указанием имени, города проживания и контактного мобильного телефона. Кроме того, можно обратиться непосредственно к Юрию Панчишину по телефону +7-917-342-70-96.

Видеорепортаж телеканала UTV

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в республике Башкортостан организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме