Путешествие в Калининград

Путешествие в Калининград

Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград.

Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении туристических поездок объектом нашей страны — городом Калининградом и Калининградской областью.

Вот что можно узнать о «Янтарном» крае из доступных интернет-источников. Субъект Российской Федерации — Калининградская область. Административный центр — Калининград. Площадь — 15125 кв. км. Население — 976 439 человек (2016). Федеральный округ — Северо-западный. Экономический район — Калининградский (до 1991 года — Прибалтийский). Код субъекта РФ — 39. Часовой пояс — MSK–1 (UTC+2).

Калининградская область (с 7 апреля по 4 июля 1946 года — Кёнигсбергская область) — субъект Российской Федерации, самая западная область страны. Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Вислинским. Площадь — 15 125 км? (13,3 тыс. км? за вычетом площади заливов). После распада СССР является эксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы, но соединена с ней морем. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Калининградского экономического района. В пределах области находится крайняя западная точка России. Внутреннее деление — 3 района: Ленинградский, Московский, Центральный

Калининград основан в 1255 году. Прежние названия до 1255 — Твангсте. до 1946 — Кёнигсберг. Высота центра — 4,8 м. Население — 459 560 человек (2016). Плотность — 2045,22 чел./км. Агломерация — 715 000

Калининград (до 1255 года — Твангсте; до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг, нем. Konigsberg; лит. Karaliaucius) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

Население — 459 560 чел. (2016). По утверждениям городских властей, к ним добавляется ещё от 120 до 180 тыс. жителей области и приезжих из других регионов страны, живущих и работающих в Калининграде относительно легальным образом. Калининград — второй по численности населения (первый — Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа, третий (после — Риги и Вильнюса) Прибалтики и седьмой среди городов побережья Балтийского моря. Калининград входит в шестерку основных центров внутреннего миграционного притяжения в России за последние два десятилетия. Город является ядром быстрорастущей Калининградской агломерации с населением свыше 715 тыс. человек.

Крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги; морской и речной порты; международный аэропорт Храброво. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России. Калининград входит в число 25 крупнейших промышленных центров России.

В Калининграде расположены музеи (музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, Художественная галерея, музей фортификации и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), зоопарк, ботанический сад. В центре города расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики. До 2010 года Калининград имел статус «исторического города».

Подробнее расмотрим такой природный объект, как Куршская коса.

Куршская коса содержит природные ареалы, наиболее представительные и важные для сохранения биологического разнообразия, включая те из них, где сохраняются исчезающие виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы: благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.

Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда. На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.

Во времена правления немцев носила название Курише-Нерунг (нем. Nehrung — «коса, песчаная отмель»). В Литве называется Куршю-Неринга или Куршю-Нерия (лит. nerija — «узкая длинная песчаная коса»). После перехода южной части косы в состав Калининградской области, ей в 1947 году было присвоено название Курская Нерея, затем в 1959 году название было сменено на Курская коса, а в 1971 году оно приняло современную форму.

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве (в результате административно-территориальной реформы (лит.)русск. в 1999 году на литовской части косы было сформировано Нерингское самоуправление (лит.)русск.). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий. Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие). Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.

Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море. Куршская коса — место съёмок фильма «Остров сокровищ» (1982, СССР), телесериала «Бухта страха» (2007, Россия) и других.

С целью сохранения уникального памятника природы, имеющего особую экологическую ценность, создания научной базы лесного хозяйства, организации ограниченного туризма и отдыха, а также ознакомления с природой Куршской косы, памятником истории и культуры, по ходатайству калининградского облисполкома и управления лесного хозяйства Совет Министров РСФСР постановлением от 6 ноября 1987 года №423 присвоил Куршской косе до границы с Литвой статус Государственного Природного Национального Парка (ГПНТ). Площадь территории национального парка — 6621 га, включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения. Поселки Лесной, Морское, Рыбачий включены в зону хозяйственного назначения. Административный центр парка располагается в поселке Рыбачий. В состав лесничества национального парка входят участковое лесничество «Золотые дюны» площадью 3610 га и участковое лесничество «Зеленоградское» (2660 га). Общее число видов млекопитающих и птиц, связанных с территорией парка — 308, из них редких и исчезающих — 33 вида. Общее число видов произрастающих здесь сосудистых растений — 884, в том числе редких и исчезающих — 28.

Куршская коса — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края. НП «Куршская коса» — самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой, узнать о культурном наследии его жителей, отдохнуть и набраться сил.

Познакомиться с достопримечательностями косы помогут информационные центры, расположенные на 14-м км в Музейном комплексе национального парка и в г. Калининграде.

Для того, чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они для удобства оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, парковками, биотуалетами и контейнерами для мусора.

Пешеходные туристические маршруты Национального парка «Куршская коса»

«Королевский бор» («Лесничество Гренц»)

Маршрут протяженностью 2.8 км проложен в прикорневой части косы (6,5 — 7 км). Особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской.

Заливные луга побережья Куршского залива, как и сама акватория залива, обогащают прогулку пейзажными перспективами большой глубины.

Интересна история местности, по которой проходит маршрут: участок этого леса между Кранцем (г. Зеленоградск) и поселком Заркау (Лесной) никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали движущиеся пески, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов.

Небольшой участок маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет, а также по декоративным посадкам, сохранившимся на месте существовавшего здесь с XVII в. лесничества «Гренц». В пятнадцати километрах от Зеленоградска на берегу залива расположена самая крупная турбаза косы «Дюны».

Орнитологическая станция «Фрингилла» основана в начале XX века. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов. Маршрут протяженностью 0.5 км расположен на 23-м км косы.

Изучение косы и создание целостного о ней представления невозможно без участия специалистов разных отраслей науки, именно поэтому в национальном парке бок о бок с лесоводами трудятся историки, археологи, педагоги, социологи, работники рыбной промышленности и многие другие специалисты. В частности, огромный интерес представляет деятельность полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния.

Экскурсия по полевому стационару «Фрингилла» (латинское название зяблика — самой распространенной птицы Куршской косы), которую проводят квалифицированные специалисты-орнитологи, позволит ближе познакомиться с удивительным царством птиц, узнать о созданной в 1901 г. на Куршской косе первой в мире Орнитологической станции кольцевания и 100-летней истории орнитологических исследований, написанной немецкими и российскими учеными.

«Высота Мюллера»

Маршрут протяженностью 3,5 км проложен на 32-м км косы, недалеко от поселка Рыбачий в пределах ледникового острова Расите — самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела. Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесенной дюны. Характерной особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам сосен различных видов, ели обыкновенной, ольхи черной.

На маршруте экскурсанты знакомятся с разнообразием растительных сообществ Куршской косы, узнают о работах, проводимых по закреплению движущихся песков, о взаимосвязи растительного и животного мира косы, о хрупком мире жизни в дюнах. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44.4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесенной дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков поселка Рыбачий и водный простор Куршского залива.

«Танцующий лес»

Маршрут протяженностью 0.8 км расположен на 37-м км косы. Маршрут знакомит с участком необычного соснового леса, посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях поселка Рыбачьего (Росситтен). (Не следует путать с пьяным лесом.). Танцующий лес — участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы (Калининградская область, Россия), который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав национального парка Куршская Коса. Данный лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях поселка Рыбачьего для укрепления песков Куршской косы. В отличие от большинства дюн косы, тянущихся вдоль берега Куршского залива, отдельно находящаяся дюна Круглая располагается на плоской лесистой равнине, располагающейся между Балтийским морем и заливом.

Возникновение деформации деревьев. Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся. По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами побеговьюна повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5—20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.

«Высота Эфа»

Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского — наиболее живописного из всех посёлков косы. Он выведет вас к дюне Ореховой (Петш), самая высокая точка которой (55 м) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Песчаные дюны Куршской косы одни из самых высоких в Европе. С обзорных площадок вам откроется всё великолепие ландшафтов косы: море, залив, открытые белые дюны, подвижные пески, лесные пространства, уютные домики посёлка Морского.

«Озеро Лебедь»

Маршрут протяженностью 4 км проложен на 47 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы. Маршрут позволяет познакомиться с особенностями геологической истории и геоморфологического строения Куршской косы, в частности, с уникальными подвижными дюнами, вторыми по высоте в Европе, с их растительным и животным миром, с деятельностью лесоводов по закреплению движущихся песков .Кульминационный момент экскурсии — панорама, открывающаяся с видовой площадки, находящейся на высоте 55 м над уровнем моря на одном из эоловых бугров на вершине дюны Оленья буда. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера Лебедь и лугов с перелесками.

На мой взгляд, любопытно было бы познакомиться с описанными выше достопримечательностями.

Справочная информация

Путешествие в Калининград

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.