Возвращение в Карелию

Возвращение в Карелию

Приглашаем вас вместе с Марией Гаврилиной совершить виртуальное путешествие мечты в Карелию.

Карелия — это  край, в котором на много вёрст раскинулась природа, не тронутая деятельностью человека. Стихия Карелии — камень, вода, и растения: «Воды — хоть залейся, камней — хоть убейся». Вода приставлена Белым морем, многочисленными реками, озерами, из них есть два самых крупных в Европе- Ладожское и Онежское, но есть в этом крае и совсем маленькие озерца лесные, из которых не вытекает не одна река, — лампочки. Особенность этого края в том, что здесь много водопадов, один из  самых известных — Кивач,

 Не видя ещё  водопада,  слышишь только его голос, точнее — храп, потому что, когда подходишь, видишь как мчится смело и лихо, показывая свою мощь, даже в самое жаркое лето водопад не теряет свою красоту — остается полноводным. Я любовалась водопадом жарким летом  2010 и хочу вернуться. К его водам снова.

Камень представлен скалами, а так же каньонами- Рускеала- мраморный каньон с озерцом, карьерами- Шунгитовый. И ещё очень интересное место — петроглифы белого моря — это наскальные следы древних людей. Многие из них можно потрогать. А растительность представлена лесами, в которых растут в основном ели, сосны и карликовые березки. В лесах много животных и зверей: волки. Кабаны, лисы, рыси.

Самый крупный и населенный карельский город — столица- Петрозаводск. Город является ровесником Санкт-Петербурга. Эти два города были основаны Петром первым в 1703 году. Но в Петрозаводске, в отличии от Санкт-Петербурга, к сожалению,  не сохранились строения18, 19 веков, потому что петрозаводчане, уходя на фронт, сжигали здания. Одно из самых  старых строений — Железнодорожный вокзал, основанный в 20-ые годы прошлого века. У современного города 8 городов побратимов, названия стран и герб всех городов изображены на дереве дружбы. На красивейшей  набережной, проходящей вдоль вод Онежского озера, представлены различные подарки городов-побратимов, подаренные Петрозаводску на дни города многие из них можно потрогать. За шесть лет, говорят, набережную реконструировали и сделали еще красивее и живописнее — очень хочется посмотреть на новую набережную и освежить воспоминания о первой поездке.

Еще один город про который хотелось вспомнить — Кондопога. В этом городе находится Успенская церковь — самое высокое деревянное строение 18 века. Успенская церковь, как лебедь, парит над водами Онежского озера.

Средь вод Онеги раскинулся чудный остров — Кижи, на нем собраны памятники архитектуры деревянного зодчества: Рождественская церковь с колокольней, дом зажиточного крестьянина и другие строения, очень хочется туда вернуться.

Суровые воды Белого моря омывают Соловецкий архипелаг, на одном из островов, царственно возвышается Соловецкий мужской монастырь, возведенный еще в 15 веке. Его стены, возведенные из крупного серого камня и до сих пор величественно и непоколебимо стоят на святой земле, не победили их ни финские ядра сороковых , ни лихолетие двадцатых годов прошлого века. Еще одна из загадок Соловецкого Архипелага — каменные лабиринты.

Очень хочется вернуться в этот чудный уголок нашей необъятной Родины  и ещё раз увидеть те места где ты уже бывала и посетить новые места этого региона, например, Марциальные Воды —  в 55 км от Петрозаводска  находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами.

Именно здесь в 1719 году императором Петром I был основан первый российский курорт «Марциальные Воды». Или с инструктором сплавиться по горной реке или прокатиться в собачьей упряжке. Много ещё интересного можно найти в Карелии.

В Карелии сплелись в единое и красавица природа, во всём своём разнообразии, и архитектурные строения, передающие дух своего времени, и история. Наша задача сохранить эту красоту и передать нашим потомкам.

Справочная информация

Возвращение в Карелию

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.