Путешествие в Казань

Путешествие в Казань

Приглашаем вас вместе с Натальей Денисовой совершить виртуальное путешествие мечты в столицу республики Татарстан.

Царица рек в торжественном теченье к далеким Каспия обширного водам
ты уклоняешься к Казани на свиданье с сей древней матерью татарским городам!..
Ее со всех сторон, как друга, обнимаешь, и трепетной струей приветствуешь луга, и
тихо с голубых рамен дары слагаешь на оживленные Булака берега…

Николай Добролюбов.

Казань – столица Республики Татарстан, один из крупнейших и красивейших городов России, входящий в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старая Казань — это центр города. Здесь находятся прекрасные здания, возведенные в различных архитектурных стилях. Особняки в стиле модерн соседствуют с памятниками барокко. Древностью веет от белокаменных стен казанского Кремля, со стен которого открывается великолепный вид на реку. Поражает воображение красная колокольня Богоявленской церкви на любимой туристами пешеходной улице Баумана.

Казань легко соединяет в себе культуру и традиции Востока и Запада — рядом с точеными башнями минаретов стоят старинные православные церкви.

Определяющая черта в жизни города – мирное, созидающее сосуществование представителей различных конфессий и национальностей.

В 2005 году Казань отметила свой тысячелетний юбилей. город растет и динамично развивается

Обзорная экскурсия по Казани

В обзорную экскурсию желательно включить следующие объекты или часть из них:

Казанский Кремль с посещением мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора (самое старое каменное здание Казани, один из старейших действующих храмов Поволжья, 1562 года);

верхний (европейский город): Площадь Первого мая (она же Спасская перед Кремлем – самая старая площадь Казани – смотровая площадка – вид на слияние двух рек: Казанки и Волги), улица Кремлевская, Петропавловский собор (с посещением) – собор начала 18 столетия, самая красивая церковь города с уникальным семирядным иконостасом 1726 года, собор был построен в качестве подарка Петру Великому, храм действующий;

Комплекс Казанского Государственного Университета (2-й старейший университет в России, основан в 1804);

Церковь Св. Варвары – символические «Ворота в Сибирь»;

Площади Казани: площадь Султан-Галиева и площадь Свободы – культурный и административный центр Казани: здания городской ратуши (бывшее Дворянское собрание 1845 года);

Крестовоздвиженская церковь (с посещением) – Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери.

Старо-Татарская слобода: исторические мечети Азимова (с посещением) 1897 года, самая стара каменная мечеть Казани 1770-х годов, которая не закрывалась никогда и была единственно действующей в течение всего советского периода;

Озеро Кабан, его тайны и легенды;

Парк Миллениум – подарок 1000-летней Казани;

Комплекс ресторанно-развлекательного центра «Родная деревня» — деревянные постройки в стиле татарской деревни;

А также протока Булак и ее история, 2 пешеходные улицы: Баумана с осмотром Богоявленской церкви (1741 года), где крестили Шаляпина, рядом памятник великому русскому басу и высокая колокольня 1897 года, здания ЦБ РТ, где после революции хранился золотой запас страны, русского драматического театра им. Качалова и проч.

Казань литературная

Как?! Лев Толстой был завсегдатаем балов и учился на двойки? О нем первый раз написали в газете в Казани?

Максим Горький был грузчиком и пекарем и чуть не покончил с собой?

И Пушкин здесь тоже был?

И сам Державин родом из Казанского края? А знаете, что символизирует его арфа?

А чья это усадьба — Евгения Боратынского?

В городе кругом сказки татарского поэта Габдуллы Тукая?

А кто такой Муса Джалиль?

А правда, что Маяковский читал стихи с этого балкона?

И что Хлебников учился в Казани?

Читали «Гадюку» Алексея Толстого? Правда ли, что это по Казанским воспоминаниям?

Герцен ведь здесь испугался шторма на Волге?

Василий Аксенов провел здесь свое детство?

Песня «Во поле березонька стояла» родилась в стенах Казанского Университета?

И, говорят, в городе есть уголок, где пересеклись улицы с именами литераторов?

Ответы на все эти вопросы можно получить в ходе экскурсии «Казань литературная».

Во время экскурсии мы не только посетим места, связанные с писателями и поэтами, бывавшими или жившими в городе Казани, но и услышим отрывки их произведений, узнаем, прототипы каких героев жили в Казани. Каждый из писателей и поэтов предстанет совсем не так, как со страниц школьных учебников. По желанию можно посетить один из литературных музеев Казани.

Туристический микс (Раифа + Свияжск)

За 7 часов можно увидеть сразу 2 главных загородных места, куда стремятся все: остров-град Свияжск и Раифский монастырь!

Раифа в переводе с древнееврейского — Богом хранимая. Монастырь действующий, очень часто здесь можно встретить паломников! Белокаменные стены, купола церквей. Старейшая из них — Софийская — построена в XVIII веке. Здесь находится святыня — точная копия иконы Грузинской Божьей Матери. В монастыре есть источник со святой водой, (рекомендую всем взять с собой тару для воды!).

Рядом с монастырем — озеро. Скульптуры, сделанные послушниками монастыря, мостки для купания — а дальше — заповедник. Дендрарий. Обыкновенные русские ели и березы — и рядом вдруг американская секвойя! Каких только растений здесь нет! И глушь — настоящая, лесная.

Как там у Пушкина? Мимо острова Буяна…

А около Казани есть остров Свияжск!

В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит, С златоглавыми церквами, С теремами и садами… Говорят, автор этих строк — небезызвестный Александр Сергеевич Пушкин — побывав в Свияжске, сказал: «Да, это мой сказочный остров — страна царя Салтана!».

Остров был основан в 1551 году как форпост Ивана Грозного перед взятием Казани. Срубили крепость в Угличе да и сплавили вниз по реке. И, словно по щучьему велению, всего за 4 недели стал город — Свияжск. До сих пор сохранилась деревянная церковь Троицкая из тех времен.

Свияжск словно замер где-то 100 с лишним лет назад. Мощеные камнем улочки, поросшие травой, низенькие домики — то красивые, с резными балконами, то убогие, крестьянские…и кругом церкви, церкви! В Свияжске есть действующий Богородице-Успенский мужской монастырь. А сколько здесь улочек, домиков! И дышится как-то легче и спокойнее. И ритм жизни гораздо тише.

Старинный остров сохранил немало тайн и загадок. Знаете, что означают два деревянных креста на высоких холмах на перекрестке дорог? И почему дома смотрят не на площадь, а на реку? В каком доме останавливался Троцкий, какой необычный памятник он установил в Свияжске и с деятельностью какого святого связан Успенский монастырь? И куда ведет улочка Сергиевский спуск? И где самая древняя церковь Поволжья? Что значит резьба на белокаменных палатах? И что этот там за башенка на горизонте?

Помимо всего здесь можно пострелять из лука, примерить доспехи, выковать монетку и покататься на лошадях. К слову, Свияжск сейчас — заповедник федерального значения. И сюда стекаются туристы с разных уголков страны!

Долгая поляна и Тетюши

Это — удивительная и редкая экскурсия. Нас ждет много интересного и необычного буквально в двух часах езды от Казани!

Тетюши — старинный купеческий город на высоком берегу Волги, да и сама Волга здесь — как море! Туристов встретит городничий с хлебом и солью. Нас ждет сторожевая башня на древней горе Вшихе. Музей, расположенный в доме купца Серебрякова (и фирменный музейный пирог с наливкой!). Троицкий собор 1773-1777 годов — старейшее каменное здание Тетюш. Памятник большой белуге.

Далее наш путь лежит в деревню Долгая Поляна. Здесь находится усадьба Молоствовых — знаменитого дворянского рода, усадьба сохранилась в отличном состоянии, сохранились и аллеи. Узнаем историю этого рода и особенно о последних хозяевах усадьбы. Узнаем, как Молоствовы связаны с Львом Толстым и его семьей. Услышим старинные романсы на стихи хозяйки усадьбы. Разгадаем загадку «волшебного паркета». Посетим крестьянскую избу и научимся секретам ткачества и других полузабытых ремесел Насладимся чудесными видами на лес, поляну и Волгу. Побываем на самой Долгой поляне, которая, как уверяют местные жители, уже много веков не зарастает — а кругом сплошной лес. Уфологи и специалисты по аномальным явлениям уверяют, что здесь находится аномальная зона с положительной энергетикой. Еще Булгарские ханы приезжали сюда и вставали шатрами на несколько дней, для обретения душевного спокойствия. Здесь нас ждет настоящий рыбный пир! Ведь эти края славятся своими рыбными богатствами!

Справочная информация

Путешествие в Казань

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.

5 статей по теме

  • Тайны мистической ПрагиТайны мистической Праги Приглашаем вас вместе с Романом Кедром совершить виртуальное путешествие мечты в мистическую Прагу. Всю ночь по улицам Праги бродили  безумные пьяные толпы горожан. Они вламывались в дома, били лавки, […]
  • Хочу в Саров. Или запретный плод сладокХочу в Саров. Или запретный плод сладок Приглашаем вас вместе с Аллой Брюхановой совершить виртуальное путешествие мечты в город Саров Нижегородской области. Я отлично помню наше путешествие на Светлояр: красивые легенды, чудесная природа, […]
  • Путешествие в ПрагуПутешествие в Прагу Приглашаем вас вместе с Устимовой Ириной совершить виртуальное путешествие мечты в Прагу. Однажды, в детстве, в одной из телевизионных программ показывали сюжет о старинном, красивом городе, который […]
  • Интернет-голосование.Интернет-голосование Приглашаем совершить виртуальное путешествие вокруг света вместе с участниками конкурса творческих работ "Путешествие моей мечты" и принять участие в интернет-голосовании. С 23 января по 13 февраля 2017 […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]