Слабовидящие нижегородцы получили доступ к кинематографу

9 июня 2016 года Нижегородский центр культуры «Рекорд» вновь открыл двери для особых зрителей. Киносеанс в этот день сопровождался тифлокомментарием – дикторским описанием происходящего на экране. Эта технология предоставляет возможность людям с ограниченным зрением «смотреть» фильмы на равне с обычными посетителями кинотеатра. Подобные кинопоказы стали уже доброй традицией, они организуются Центром культуры «Рекорд» совместно с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», а также Приволжской местной организацией Всероссийского общества слепых.

Кинопоказ 9 июня 2016 года

Во время июньского кинопоказа гости центра культуры «Рекорд» смогли увидеть замечательную ленту режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Этот фильм с символичным и многослойным названием, главную роль в котором сыграл известный актер-нижегородец Евгений Евстегнеев, открыл третий ежегодный фестиваль «Нижегородский Кинограф». Данный кинофестиваль направлен на популяризацию традиций Российского кино. Примечательно, что в 2016 году он проходит под лозунгом «Кино без барьеров».

Перед началом сеанса в зрительном зале выступал оркестр и демонстрировались кадры кинохроники из жизни Евгения Евстигнеева. Когда-то великий актер и сам играл в таком оркестре.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Затем зрителей поприветствовали почетные гости: министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер Клим Лаврентьев, а также председатель отдела по работе с молодежью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) Василий Дрожжин.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Особенностью июньского кинопоказа также стало то, что при поддержке КСРК ВОС впервые в Нижнем Новгороде фильм сопровождался «закрытым» тифлокомментарием. Благодаря этой технологии зрители с ограниченными возможностями зрения слышали дикторское описание происходящего на экране с помощью индивидуальных приемников, что соответствует международному опыту.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Для того чтобы все желающие смогли принять участие в мероприятии сотрудники Центра «Камерата» помогли организовать доставку и сопровождение незрячих и слабовидящих зрителей.

Справка:

Третий фестиваль «Нижегородский кинограф» проводится Центром культуры «Рекорд» при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и Союза кинематографистов Нижегородской области. Фестиваль будет длится всё лето и завершится 27 августа, в День российского кино.

В программе фестиваля – ретроспективы фильмов с участием знаменитых нижегородских актеров (Дворжецкий, Теличкина, Солоницын и других), творческие встречи, специальные события. Также в фестивале примут участие актеры, режиссеры, композиторы и музыканты, чья творческая судьба так или иначе связана с Нижегородской областью.

5 статей по теме

  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Добро по-настоящему рядом!Добро по-настоящему рядом! С 9 по 11 апреля сотрудники Центра «Камерата» Валентина и Вячеслав Царегородцевы приняли участие во второй ежегодной конференции «ДОБРО 2016» (Деловое Обсуждение Благотворительности для Развития […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]
  • Проблемы и решения в сфере дистанционного обучения обсудили за круглым столом 9 декабря 2014 года приглашаем принять участие в круглом столе: "Проблемы и решения в сфере дистанционного обучения использованию современных адаптивных технологий для незрячих: опыт компании "Элита Групп" и […]
  • Незрячие нижегородцы откроют «Мир без границ»Незрячие нижегородцы откроют «Мир без границ» В июне в Нижегородской области началась реализация нового социального проекта, направленного на повышение познавательной активности незрячих и слабовидящих людей и организацию совместных […]