Слабовидящие нижегородцы получили доступ к кинематографу

9 июня 2016 года Нижегородский центр культуры «Рекорд» вновь открыл двери для особых зрителей. Киносеанс в этот день сопровождался тифлокомментарием – дикторским описанием происходящего на экране. Эта технология предоставляет возможность людям с ограниченным зрением «смотреть» фильмы на равне с обычными посетителями кинотеатра. Подобные кинопоказы стали уже доброй традицией, они организуются Центром культуры «Рекорд» совместно с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», а также Приволжской местной организацией Всероссийского общества слепых.

Кинопоказ 9 июня 2016 года

Во время июньского кинопоказа гости центра культуры «Рекорд» смогли увидеть замечательную ленту режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Этот фильм с символичным и многослойным названием, главную роль в котором сыграл известный актер-нижегородец Евгений Евстегнеев, открыл третий ежегодный фестиваль «Нижегородский Кинограф». Данный кинофестиваль направлен на популяризацию традиций Российского кино. Примечательно, что в 2016 году он проходит под лозунгом «Кино без барьеров».

Перед началом сеанса в зрительном зале выступал оркестр и демонстрировались кадры кинохроники из жизни Евгения Евстигнеева. Когда-то великий актер и сам играл в таком оркестре.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Затем зрителей поприветствовали почетные гости: министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер Клим Лаврентьев, а также председатель отдела по работе с молодежью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) Василий Дрожжин.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Особенностью июньского кинопоказа также стало то, что при поддержке КСРК ВОС впервые в Нижнем Новгороде фильм сопровождался «закрытым» тифлокомментарием. Благодаря этой технологии зрители с ограниченными возможностями зрения слышали дикторское описание происходящего на экране с помощью индивидуальных приемников, что соответствует международному опыту.

Кинопоказ 9 июня 2016 года.

Для того чтобы все желающие смогли принять участие в мероприятии сотрудники Центра «Камерата» помогли организовать доставку и сопровождение незрячих и слабовидящих зрителей.

Справка:

Третий фестиваль «Нижегородский кинограф» проводится Центром культуры «Рекорд» при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и Союза кинематографистов Нижегородской области. Фестиваль будет длится всё лето и завершится 27 августа, в День российского кино.

В программе фестиваля – ретроспективы фильмов с участием знаменитых нижегородских актеров (Дворжецкий, Теличкина, Солоницын и других), творческие встречи, специальные события. Также в фестивале примут участие актеры, режиссеры, композиторы и музыканты, чья творческая судьба так или иначе связана с Нижегородской областью.