Компьютерное образование в третьем возрасте

Предлагаем познакомиться с работой, представленной ГБУК «Калининградская областная научная библиотека», в которой представлен опыт обучения слабовидящих пожилых людей использованию различных интернет-сервисов.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Авторы работы: Шеина Ирина Валерьевна и Хацевич Виктор Васильевич (г. Калининград).

Проект ГБУК «КОНБ» «Образование в третьем возрасте» по грантовой программе Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение» в 2014 году включал целый ряд «предметов» обучения, в том числе и по компьютерной грамоте. На каждом «курсе» было разное число участников. Группа «Компьютерная грамотность» была самой многочисленной – свыше 30 человек. Не все участники имеют инвалидность по зрению, но все старше 60 лет и, соответственно, почти у всех ослабленное зрение. В ходе обучения авторы проекта столкнулись с необходимостью отдельных, индивидуальных, занятий с участниками, имеющими наибольшие проблемы со зрением. В конечном итоге такие занятия стали индивидуальными, но в ходе этих занятий был найден алгоритм, который позволяет одновременно заниматься с 3 -5 участниками.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

5 статей по теме