Компьютерный конкурс незрячих пользователей ПК «Безбарьерная информационная среда»

Предлагаем познакомиться с опытом проведения в библиотеке конкурса незрячих пользователей ПК, включая ход мероприятия и конкретные конкурсные задания.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Автор: Благова Ольга Геннадьевна (г. Кострома).

Организация: Областное государственное казенное учреждение культуры «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» (БЦКПИР).

От автора:

Информация играет в жизни современного незрячего человека огромную роль, помогая ему быстрее адаптироваться в обществе, способствуя самоутверждению, социализации личности. Новые компьютерные технологии открывают незрячим и слабовидящим широкие перспективы, обеспечивая равные для всех пользователей условия доступа к информации и выступая при этом мощным средством реабилитации.

Считаю, что чем интереснее проходят наши мероприятия, тем больше знаний и умений усваивается пользователями нашей библиотеки. Мероприятие предназначено широкому кругу пользователей ПК.

Цель: Активное приобщение пользователей библиотеки, имеющих ограничения в жизнедеятельности к миру современных информационных технологий и привлечение их к активному участию в жизни общества.

Задачи: Повышение социально-бытовой самостоятельности; преодоление информационной и социальной изолированности и тем самым повышение качества жизни инвалидов по зрению.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке. Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Вам также могут быть интересны следующие статьи