Конференция «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению»

Специалисты Центра «Камерата» приняли участие в межрегиональной конференции «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению».

Конференция проходила 16-17 сентября 2014 года в г. Нижний Новгород. Мероприятие было организовано Нижегородской Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива».

Цель конференции: обмен опытом оказания правовой поддержки инвалидам по зрению, в том числе детям, между организациями и специалистами, работающими в сфере их реабилитации.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и специалисты из 11 регионов РФ.

В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:

  • современные эффективные формы правовой поддержки инвалидов по зрению и родителей незрячих и слабовидящих детей;
  • пути повышения правовой грамотности молодых инвалидов по зрению и родителей детей-инвалидов;
  • совершенствование нормативно-правовой базы в интересах более качественной реабилитации инвалидов по зрению, в том числе детей;
  • механизмы реализации прав инвалидов по зрению, в том числе детей;
  • совершенствование взаимодействия с учреждениями медико-социальной экспертизы, фондом социального страхования и органами социальной защиты в интересах инвалидов по зрению.

В ходе работы конференции все ее участники отметили важность активизации деятельности по правовой поддержке инвалидов по зрению и семей с детьми-инвалидами по зрению, а также повышению правовой грамотности в их среде. Актуальность этой деятельности обусловлена низким уровнем информированности этой категории граждан о своих правах и способах защиты своих законных интересов в различных инстанциях.

Для улучшения существующей ситуации в этой сфере, по мнению участников конференции, необходимо укреплять межведомственное взаимодействие, в том числе сотрудничество между общественными и образовательными организациями разных регионов, а также иными учреждениями и структурами органов власти. Такое сотрудничество должно быть ориентировано на обмен успешными практиками по правовому просвещению и правовой поддержки инвалидов по зрению, а также моделями реализации их прав в различных сферах. Данная деятельность является важной предпосылкой к успешному включению незрячих и слабовидящих граждан в жизнь общества.

В ходе обмена мнениями были высказаны предложения по внедрению новых форм работы, направленных на повышение правовой грамотности молодых инвалидов по зрению, в том числе межрегиональных олимпиад и конкурсов на правовую тематику.

Помимо этого большинством участников конференции была отмечена важность работы по совершенствованию законодательства, касающегося реализации прав лиц с инвалидностью по зрению.

Подводя итоги работы, участники конференции сформулировали следующие рекомендации:

  1. Правительству РФ, министерству труда РФ, фонду социального страхования РФ рассмотреть вопрос о расширении гарантированногго федерального перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам по зрению, в частнсти включить в него принадлежности для письма рельефн-точечным шрифтом, специальные часы для слепых (тактильные или говорящие), компьютер, как средство обеспечивающее равный с нормально видящими людьми доступ к информации.
  2. Региональным органам исполнительной власти рассмотреть возможность разработки аналогичных региональных перечней, дополняющих федеральный.
  3. Органам медико-социальной экспертизы обратить внимание на проблему формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации и обеспечения техническими средствами реабилитации детей-сирот с инвалидностью по зрению, находящихся в интернатных учреждениях.
  4. Федеральным, региональным и местным органам власти провести работу по обеспечению доступности для инвалидов по зрению сайтов оказания государственных услуг, таких как gosuslugi.ru и др.
  5. Органам образования и социальной защиты населения обратить внимание на оказание услуг ранней психолого-педагогической помощи семье, имеющей незрячего или слабовидящего ребенка.
  6. Правительству РФ и правительствам субъектов РФ изыскать возможности открытия в регионах специальных классов по обучению незрячих детей с комбинированными нарушениями.

Вам также могут быть интересны следующие статьи