Конкурсы незрячих пользователей ПК

Предлагаем познакомиться с работой, представленной Хабаровской региональной организацией ВОС, в которой представлены подробные методические разработки трёх форм проведения конкурсов незрячих пользователей ПК: дистанционный конкурс и очные конкурсы на личное и командное первенство.

Эта работа заняла второе место в конкурсе практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским
областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Ванюкова Ирина Владимировна (г. Хабаровск).

Компьютер является одним из лучших средств реабилитации инвалидов по зрению. Однако лишь небольшой процент общего числа незрячих освоил работу на ПК. Одной из причин этого является отсутствие   информации о существовании программ экранного доступа среди незрячих и их близких, а также невладение этой информацией чиновниками, которые по должности призваны способствовать интеграции инвалидов в социальную среду.

Проведение конкурсов незрячих пользователей ПК может исправить эту ситуацию. Освещение конкурсов средствами массовой информации позволяет более широкому кругу людей узнать о современных возможностях компьютерных тифлотехнологий. Кроме этого, проведение таких мероприятий стимулирует     участников к повышению их пользовательского уровня.

Участию в конкурсах должно предшествовать обучение. А для обучения, как и для проведения конкурсов, необходимы компьютеры и преподаватели. Хорошо, если администрация города или района заинтересована помочь инвалидам по зрению освоить работу на ПК, и при специализированных библиотеках, реабилитационных центрах или других организациях оборудованы компьютерные классы и имеется штатная единица преподавателя. В этом случае большую часть проблем, связанных с организацией и проведением конкурса, можно считать решённой. Однако часто бывает так, что «спасение утопающих является делом рук самих утопающих». В этом случае нужно вспомнить о написании социальных проектов.   На деньги, предусмотренные рамками социальных проектов, можно приобрести необходимое оборудование, оплатить работу специалистов, а также их командировки   в отдалённые регионы края или области с целью обучения инвалидов по зрению работе на ПК.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

5 статей по теме