Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Специалисты Центра «Камерата» приняли участие в круглом столе, на котором рассматривались вопросы правового обеспечения избирательных прав отдельных категорий граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие состоялось 14 марта 2017 года в избирательной комиссии Нижегородской области. В нем приняли участие представители облизбиркома, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, а также руководители Центра «Камерата» и НРООИ «Инватур». В своих выступления они рассказали о совместных мероприятиях, проводимых общественными организациями инвалидов с избирательной комиссией Нижегородской области, об особенностях работы с избирателями с ограниченными возможностями здоровья. Были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в части реализации избирательных прав, обсуждены пути их решения и дополнительные формы взаимодействия избирательной комиссии с общественными организациями инвалидов.

Также были рассмотрены вопросы реализации права на участие в выборах граждан в стационарных лечебных учреждениях, на судах, которые в день голосования находятся в плавании и организация голосования студентов и аспирантов по месту временного пребывания.  Кроме того, представители общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» поделились практикой осуществления общественного контроля на выборах, проходивших на территории Нижегородской области в сентябре 2016 года.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Анатольевна Кислицына выразила надежду на продолжение дальнейшего взаимного сотрудничества по обеспечению и защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан на территории Нижегородской области.

Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Напомним, что сотрудничество Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с избирательной комиссией Нижегородской области началось в январе 2010 года. При финансовой и методической поддержке ИКНО «Камерата» организует работу, направленную на повышение правовой грамотности и гражданской активности избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня постоянной практикой при проведении выборов в Нижегородской области стало обеспечение незрячих избирателей трафаретами к избирательным бюллетеням и информационными материалами, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля (и позволяющими самостоятельно провести процедуру тайного голосования.

В межвыборный период проводятся мероприятия по избирательной тематике в различных формах: турниры знатоков избирательного права и конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» для школьников, игра «Брейн ринг» по избирательному праву для студентов, круглый стол «Роль выборов в демократическом обществе» для незрячих специалистов, работающих в сфере образования, турнир «Глас избирателя» в форме телевизионной игры «Сто к одному» для пенсионеров и др.

За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской федерации коллектив Центра «Камерата» в январе 2017 года был отмечен благодарностью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.