Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Специалисты Центра «Камерата» приняли участие в круглом столе, на котором рассматривались вопросы правового обеспечения избирательных прав отдельных категорий граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие состоялось 14 марта 2017 года в избирательной комиссии Нижегородской области. В нем приняли участие представители облизбиркома, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, а также руководители Центра «Камерата» и НРООИ «Инватур». В своих выступления они рассказали о совместных мероприятиях, проводимых общественными организациями инвалидов с избирательной комиссией Нижегородской области, об особенностях работы с избирателями с ограниченными возможностями здоровья. Были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в части реализации избирательных прав, обсуждены пути их решения и дополнительные формы взаимодействия избирательной комиссии с общественными организациями инвалидов.

Также были рассмотрены вопросы реализации права на участие в выборах граждан в стационарных лечебных учреждениях, на судах, которые в день голосования находятся в плавании и организация голосования студентов и аспирантов по месту временного пребывания.  Кроме того, представители общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» поделились практикой осуществления общественного контроля на выборах, проходивших на территории Нижегородской области в сентябре 2016 года.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Анатольевна Кислицына выразила надежду на продолжение дальнейшего взаимного сотрудничества по обеспечению и защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан на территории Нижегородской области.

Круглый стол с Уполномоченным по правам человека прошел в Нижегородской области

Напомним, что сотрудничество Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с избирательной комиссией Нижегородской области началось в январе 2010 года. При финансовой и методической поддержке ИКНО «Камерата» организует работу, направленную на повышение правовой грамотности и гражданской активности избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня постоянной практикой при проведении выборов в Нижегородской области стало обеспечение незрячих избирателей трафаретами к избирательным бюллетеням и информационными материалами, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля (и позволяющими самостоятельно провести процедуру тайного голосования.

В межвыборный период проводятся мероприятия по избирательной тематике в различных формах: турниры знатоков избирательного права и конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» для школьников, игра «Брейн ринг» по избирательному праву для студентов, круглый стол «Роль выборов в демократическом обществе» для незрячих специалистов, работающих в сфере образования, турнир «Глас избирателя» в форме телевизионной игры «Сто к одному» для пенсионеров и др.

За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской федерации коллектив Центра «Камерата» в январе 2017 года был отмечен благодарностью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

5 статей по теме

  • К 100-летию революцииК 100-летию революции Очередной инклюзивный кинопоказ состоится 16 февраля в 14:30 в ЦК "Рекорд" и будет посвящен столетию революционных событий 1917 года. В этот день зрителям Центра культуры "Рекорд" для просмотра будет […]
  • 18 лет Центру «Камерата»18 лет Центру «Камерата» Нижегородскому областному центру реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" исполнилось 18 лет. "Камерата" начиналась в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих. В рамках деятельности этого […]
  • Вебинар: «Обеспечение безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей»Вебинар: «Обеспечение безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей» Приглашаем принять участие в очередном вебинаре из цикла, посвященного широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением доступа незрячих и слабовидящих людей к информации. Четвертый вебинар состоится 12 […]
  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]