Обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах России

В рамках программы «Статус: онлайн» в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению и людей старшего возраста.

 

круглый стол «Обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах России» был проведен 25 февраля в зале научных демонстраций ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Его организаторами выступили Центр «Камерата» и Нижегородский университет.

 

Фото. Круглый стол (1)

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по обучению инвалидов по зрению компьютерной грамотности из 23 регионов РФ, а также представители органов власти, социальной защиты, медико-социальной экспертизы, службы занятости населения Нижнего Новгорода.

 

В начале мероприятия специалисты Центра «Камерата» рассказали о программе «Статус: Онлайн» и опыте, приобретенном в ходе работы в её рамках. Благодаря этой программе впервые в Нижегородской области в 2013 году было организовано обучение для людей старшего возраста с нарушенным зрением. В настоящее время в Нижнем Новгороде Центром «Камерата» реализуется второй этап этой программы. Информацию о программе смотрите здесь.

 

Далее были представлены обобщённые результаты анализа положения в сфере обучения инвалидов по зрению основам компьютерной грамотности, подготовленные на основе опроса представителей регионов. В частности было отмечено, что грантовые средства, получаемые на реализацию отдельных проектов, являются важным источником финансирования деятельности по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению (хотя более половины опрошенных отметили наличие бюджетного финансирования на долговременной основе). Наибольшие трудности для организаторов обучения представляют финансовое и кадровое обеспечение этой работы. Скачать итоги исследования в форме презентации можно по этой ссылке.

 

Затем представитель Министерства социальной политики региона выступила с сообщением о реализации на территории Нижегородской области программы «Понятный интернет», а также об опыте совместной работы с Центром «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационный ликбез», реализованного осенью 2013 года при финансовой поддержке правительства Нижегородской области с целью повышения компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

 

В своем выступлении представитель городского центра занятости населения проинформировал участников круглого стола о действующих в Нижегородской области программах, направленных на помощь в трудоустройстве, организацию само занятости, содействие в профессиональном переобучении, создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Также была озвучена информация об успешном опыте взаимодействия с Тифлоинформационным центром ННГУ, в результате которого незанятые инвалиды по зрению получили возможность обучиться основам работы на ПК, что значительно повышает их конкурентоспособность на открытом рынке труда.

 

Фото. Круглый стол (2)

Далее состоялось активное обсуждение следующих тем:

 

  1. Обучение и поддержка незрячих и слабовидящих пользователей ПК – опыт регионов.
  2. Компьютерная грамотность как важнейший реабилитационный навык незрячих и слабовидящих.
  3. Взаимодействие с органами власти, коммерческими и некоммерческими структурами, привлечение финансовых или иных ресурсов для обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности.
  4. Проблемы кадрового и методического обеспечения обучения и поддержки незрячих пользователей ПК.
  5. Использование технологий дистанционного обучения.
  6. Особенности обучения компьютерной грамотности пожилых незрячих людей.

 

обсуждение в ходе круглого стола различных аспектов обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению с участием ведущих Российских специалистов позволило составить объективное представление о текущей ситуации в этой сфере. Работа по обучению незрячих и слабовидящих людей основам работы на ПК ведется во всех регионах, представленных на мероприятии. В каждом регионе имеются свои особенности как организационного, так и содержательного характера. При этом, все участники мероприятия отметили общие проблемы, связанные с финансовым, кадровым и методическим обеспечением этой деятельности, что подтвердило выводы проведенного нами накануне мероприятия исследования.

 

В завершении круглого стола все участники отметили его полезность, а также необходимость проведения подобных мероприятий в будущем. Итогом конструктивной дискуссии стало общее мнение о необходимости формирования общероссийского сообщества специалистов в сфере преподавания компьютерных тифлотехнологий.

5 статей по теме