Визит в Кумертау

Визит в Кумертау.

С 5 по 7 марта 2018 года сотрудники Центра «Камерата» находились с рабочим визитом в республике Башкирия, а точнее в небольшом городе Кумертау на юге республики, в Центре адаптации «Современник».

Гости из Нижнего Новгорода отметили благоприятные условия и душевную атмосферу, созданные для обучения, занятий спортом и культурного досуга инвалидов по зрению. Именно в этом центре на протяжении трех дней сотрудники Центра «Камерата» проводили лекции, тренинги, практические занятия и просто делились опытом работы в различных сферах и направлениях.

Встреча проходила в рамках проекта «Сам себе журналист», который реализует «Современник» при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Визит в Кумертау. Общая фотография.

5 марта проходила встреча с родителями детей инвалидов по зрению. На этой встрече широко обсуждались темы: образование детей с инвалидностью, плюсы и минусы инклюзии, доступность высшего образования, как стать полноценным членом студенческого коллектива.

Визит в Кумертау. Мастер-класс по ориентировке.

Большой проблемой для людей с нарушением зрения является отсутствие специалиста, обучающего ориентировке в пространстве, поэтому тема самостоятельного передвижения незрячего человека вызвала живой интерес у родителей. Тут была возможность получить советы о том, как формировать пространственное представление об окружающем мире, с чего начать и на что обратить внимание родителям при самостоятельных занятиях со своим ребенком. Инструктор по ориентированию и мобильности Валентина Царегородцева провела практическое занятие по использованию приемов белой трости при передвижении в помещении и на открытом пространстве.

На ряду с социально-бытовыми навыками у ребенка важно развивать коммуникативные способности для взрослой, самостоятельной жизни. Поэтому, необходимо максимально вовлекать ребенка во все сферы жизни семьи; совместные игры и развлечения, выполнение повседневных бытовых задач, общение с родственниками и друзьями. Сотрудники «Камераты» привели примеры успешных незрячих людей, во многих ситуациях приводили примеры из собственного опыта, что особенно вселило уверенность и дало надежду родителям на то, что и их дети справятся со всеми трудностями, а они окажут необходимую поддержку.

Визит в Кумертау. 5 марта.

6 марта нижегородцы и организаторы весь день работали с участниками проекта «Сам себе журналист». А участники это незрячие и слабовидящие люди, возрастом от 15 до 70 лет, приехавшие не только из Кумертау, но и из соседних городов. День начался с пресс-конференции, где тридцать «журналистов», познакомившись с гостями, задавали им самые разные вопросы. Такая форма общения оказалась очень эффективной, поскольку сразу воцарилась непринужденная атмосфера, а интервьюеры смогли проявить себя, используя все навыки, которым они обучились в ходе проекта. Время, отведенное на пресс-конференцию, уже подходило к концу, а вопросов, возникающих по ходу обсуждения, становилось все больше. Респонденты рассказали истории из личной жизни, поделились профессиональным опытом, высказали свое мнение по вопросам образования, культурного досуга, и спорта и многое другое.

Визит в Кумертау. Пресс-конференция.

Далее был проведен тренинг, где каждый участник смог взглянуть на предложенную ему ситуацию с точки зрения оптимиста или пессимиста. Опыт оказался полезным, поскольку журналист может оказаться в неожиданной ситуации и должен своевременно сориентироваться. Также участники получили несколько практических советов, на тему от чего зависит успех корреспондента, и о чем нельзя забывать человеку с нарушением зрения, работающему в этой профессии.

Визит в Кумертау. 6 марта.

Вторая половина дня была посвящена компьютерным и мобильным технологиям. Специалисты Центра «Камерата» рассказали об особенностях форматирования текста на компьютере, о том какие приложения на смартфоне могут упростить рабочий процесс и сделать разнообразнее и интересней досуг. Все желающие получили практические рекомендации по настройке и использованию различных приложений. В заключении слушатели поблагодарили гостей, отметив актуальность и доступность подачи информации.

Визит в Кумертау. Мастер-класс по социальному проектированию.

7 марта было посвящено теме социального проектирования. Имея большой опыт в данной сфере деятельности, сотрудники Центра «Камерата» смогли рассказать о всех деталях, дали советы, ответили на вопросы: Где взять идею? Как лучше формулировать цель и задачи? По каким критериям оценить успешность реализации проекта? Обсудили вопросы, касающиеся бюджета и устойчивости проекта. Многие получили индивидуальные консультации по интересующим, конкретным вопросам.

Визит в Кумертау. Участники смотрят 3d-модель Дмитриевской башни Нижегородского кремля.

Благодаря стараниям организаторов, работа на протяжении всех трех дней проходила легко и продуктивно. В результате нижегородцы уехали не с пустыми руками, ведь им тоже было чему поучиться у принимающей стороны: это и идеи для дальнейшей работы, опыт проведения спортивных мероприятий, сотрудничество с органами власти и многое другое.

5 статей по теме