Квест для инвалидов по зрению «Другая реальность»

Квест для инвалидов по зрению «Другая реальность».

Цель Квеста: используя смартфон и все его возможности, пройти из гостиницы «Экватор» в Приморскую краевую библиотеку для слепых. В процессе прохождения маршрута подразумевается тесное взаимодействие команд с людьми. Показать собственным примером возможности людей с ограниченными возможностями.

Авторы практики

Светлана Баранчикова, Светлана Латышевская и Сергей Касьмин. ГКУК «Приморская краевая библиотека для слепых». г. Владивосток.

Проблема, на решение которой направлена практика

Привлечение внимания общества к проблемам инвалидов по зрению, создание доступной среды и равных возможностей для них, преодоление препятствий, реабилитация и интеграция в общество, позволяющие инвалидам достигнуть и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельности и жизнедеятельности, расширение представлений самих инвалидов о тех возможностях, которые у них сейчас есть. Расширение списка технических средств реабилитации инвалидов по зрению.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Слепые и слабовидящие Приморского края. Привлекали мы их через краевую и местные организации ВОС, социальные сети и электронную почту.

Цели и задачи

Спорить с утверждением, что смартфон сейчас становится такой же необходимостью для инвалида по зрению, как и трость, по нашему мнению, трудно. Но не все знают о тех возможностях, которые предоставляют сегодня смартфоны для незрячего человека. Квест — это инструмент, через который можно раскрыть самые необходимые функции смартфона. Игровая форма позволяет легче разобраться с трудностями в любой сфере, не исключение и современная техника. Наш Квест «Другая реальность» — командная игра, что еще больше упрощает принятие неизвестного. Взаимовыручка, обмен опытом ускоряет освоение нового. Всё это позволяет надеятся на то, что команды с легкостью справятся с любым заданием, даже с тем, которое в обычной жизни ставит в тупик.

Цель Квеста: используя смартфон и все его возможности, пройти из гостиницы «Экватор» в Приморскую краевую библиотеку для слепых. Общая протяженность маршрута 16 километров, из них 5,5 км команды должны преодолеть пешком. В процессе прохождения маршрута подразумевается тесное взаимодействие команд с людьми. Показать собственным примером возможности людей с ограниченными возможностями.

Видеорепортаж

Ресурсное обеспечение практики

   Коллектив, который обеспечивает проведение Квеста (12 человек): это специалисты Приморской краевой библиотеки для слепых, ВОС и волонтеры.

Роли организаторов:

4 человека для сопровождения участников по видео связи.

1 человек — для сопровождения команд посредствам whatsapp (консультирует, отправляет вопросы, осуществляет общую координацию всех участников).

5 человек — на   визуальное сопровождение участников (они следят за соблюдением правил и смотрят за безопасностью команд, не вступая во взаимодействие с членами команд).

1 человек — в гостинице (выводит команды на позицию и еще раз объясняет правила, дает инструкции)

1 человек — встреча команд.

Команде заранее выдается смартфон с установленной программой экранного доступа и рядом дополнительных программ. При желании команды самостоятельно настраивают смартфон под свои нужды. Запрещается отключать программу экранного доступа.

Оборудование, которое использовалось в Квесте –                                  4 компьютера, оснащенные наушниками и микрофонами, программа для видеозвонков через Интернет, смартфон для связи с командами, и на каждую команду по смартфону (всего 7 смартфонов, 7 команд).

Необходимо создание брошюр, методичек, справочной информации, как для участников, так и для информирования жителей города.

История возникновения и развития практики

Практика использования смартфонов во Владивостоке и в целом по Приморскому краю развивается уже не один год, но в полной мере возможности смартфонов используются далеко не всеми. Был длительный поиск инструмента, с помощью которого можно было показать и рассказать о смартфонах как средстве реабилитации. Идея проведения Квеста подходила под наши задачи. Квест — как попытка выстроить задания таким образом, чтобы участники начали сами искать среди привычных средств инструменты для решение этих заданий и в дальнейшем применять этот опыт в обычной жизни.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.