Путешествие по Ладожскому озеру

Путешествие по Ладожскому озеру

Приглашаем вас вместе с Ниной Петровой совершить виртуальное путешествие мечты по Ладожскому озеру.

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре —
что мало любили и мало путешествовали»
(Марк Твен)

Кто из нас, простых смертных не мечтал открыть дальние острова и страны. Или же по новому взглянуть на речушку в деревне у бабушки. Конечно, каждый год мы стремимся к южному солнцу и морю, в заграничную поездку или на побережье Кавказа или Крыма.

Наша страна велика и вот уж во – истину необъятна. Есть у нас потаенные уголки суровой, сильной, но такой хрупкой и нежной северной природы. Одним из таких уголков является Ладожское озеро и его бесчисленные острова.

Мое путешествие в те края началось 8 августа 2011 года, Из нарядного, уже осеннего Петербурга, на пароходе мы отправились к Валаамским островам. Через несколько часов мы вошли в пределы Ладоги. Озеро спокойно и величаво. Правда, ветер с севера крепчал, обещая перемены. Начало августа, безусловно, не время белым ночам, но солнце не торопилось скрываться за горизонт. Природа вокруг не яркая южная, но есть в ней что – то особенное. Только в этих местах наблюдается едва уловимая голубизна. Голубизна в холодных волнах, подкрашиваемых багрянцем от заходящих лучей, голубизна на малых и больших островах, скульптурных сооружениях, деревьях и травах.

Стоя на палубе, я размышляла о том, что суровых викингов десять веков назад Ладога встретила, вероятно, не так дружелюбно. Может быть поэтому, вспоминая свое родное Балтийское море, они назвали озеро Альдеги, что означает волнистое, беспокойное, переменчивое.

Валаамский архипелаг и остров Валаам, без преувеличения удивительные места. Коренные жители этого края называли его теплым и светлым, в дохристианские времена устраивали здесь языческие капища. Почти тысячу лет назад сюда пришли греческие миссионеры и остались здесь навеки. Остров Валаам огромен, с внутренними заливами, чистейшими озерами, главным Никольским храмом, и крошечными затерянными среди сосен скитами. Мы гуляли по лесным тропинкам, внимая содержательному рассказу экскурсовода о непростой истории этих мест.

Ладога не утратила своего отчаянного нрава, погода здесь особенно переменчива. Весь день наших пеших прогулок шел проливной серый дождь. Однако, только мы стали покидать Никольскую бухту поднялся свежий ветер, выглянуло солнце и все снова наполнилось голубизной, которая бывает только здесь – на севере.

Валаамские острова только крошечный уголок этих краев. А ведь есть еще Волхов с древней столицей Руси – городом Ладогой. Волшебная Онега с знаменитыми Кижами. Словом вся суровая и прекрасная природа Карелии, которую хочется и хочется открывать.

Справочная информация

Путешествие по Ладожскому озеру

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.