Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ

Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ.

В среду 20 февраля 2019 года в актовом зале областной организации Всероссийского общества слепых царило необычное оживление. Собравшиеся хором и по очереди вспоминали все, что так или иначе ассоциировалось у них с Северным Кавказом: кавказскую кухню, кавказское долголетие, кавказское гостеприимство…

Выяснилось, что этот живописнейший регион, населенный представителями более чем полусотни народов, являет собой практически неисчерпаемую тему для разговора.

Виртуальное путешествие по его предгорьям и возвышенностям стало очередным этапом реализации программы «К реабилитации туристическими тропами».

Для начала участники вспомнили, какие регионы входят в состав Северо-Кавказского федерального округа. Между прочим, СКФО – единственный округ в Российской Федерации, столицей которого является не областной или республиканский центр, но город районного значения, а именно – расположенный в Ставропольском крае Пятигорск.

Далее, ведущий программы (он же – гид, ибо речь идет о путешествии, он же – тамада, ибо путешествие – по Кавказу) Вячеслав Царегородцев. Перечислил десять чудес света, десять уникальных памятников природы, украшающих собой этот столь же уникальный регион. Именно здесь находится самый большой одиночный бархан в мире, здесь сосредоточены самые обильные запасы минеральных вод и, наконец, здесь расположена самая высокая горная вершина не только России, но и Европы. Речь, разумеется, идет о горе Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра над уровнем моря. Именно эта жемчужина возглавляет рейтинг природных диковин Северного Кавказа.

Как все подобные пики, Эльбрус является стратовулканом, причем, если образовался он 2 — 3 миллиона лет тому назад, то последнее извержение произошло сравнительно недавно – всего около 5120 лет тому назад.

Гвоздем вечера стал рассказ Владимира Воеводкина, который в августе – сентябре минувшего года в составе инклюзивной альпинистской группы покорил самый высокий – Западный пик горы Эльбрус. К сожалению, нет достоверной информации, был ли наш земляк первым незрячим альпинистом, добравшимся до высшей географической точки России и Европы, однако сам факт того, что ограничения возможностей по зрению не стали препятствием там, где нередко пасуют даже опытные спортсмены без ОВЗ, внушает уважение и чувство законной гордости.

Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ.

По словам Владимира, несмотря на развитую туристскую инфраструктуру и сравнительную изученность альпинистских троп, штурм вершины ничуть не напоминает легкую прогулку и по-прежнему остается предприятием не только трудным, но и опасным. По данным статистики здесь ежегодно гибнут от 15 до 20 человек, причем среди жертв оказываются как «дикие» туристы-любители, так и опытные инструкторы, имеющие за плечами не одно восхождение. Основными объективными опасностями на маршрутах восхождения являются многочисленные ледниковые трещины, а также экстремальные погодные условия. На пути к вершине альпинистов подстерегают такие неприятности, как травмы при падениях, потеря ориентации, гипотермия, обезвоживание.

Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ.

Путь к вершине начался для Владимира примерно за год до восхождения, когда он вступил в нижегородский альпинистский клуб. Затем последовали месяцы тренировок на склонах Дятловых гор в районе парка «Швейцария», подбор специального оборудования, снаряжения и одежды. И наконец – сам штурм.

Самым тяжелым препятствием, по словам рассказчика, была однако не шестикилометровая высота, не холод, не давление и не кислородное голодание. Труднее всего было преодолеть самого себя, когда организм настойчиво сигналил об опасности, когда ноги сами отказывались идти. И только волевое усилие помогало продолжить восхождение.

Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ.

Продолжился вечер танцевальным мастер-классом по исполнению зажигательной лезгинки, а завершился дружеским чаепитием с дегустацией традиционных блюд кавказской кухни. Таким образом, еще одним «белым пятном» на туристической карте нашей родины стало меньше. Осталось только повторить путешествие – на этот раз уже не виртуально, а физически.

Справочная информация

Серия виртуальных путешествий организована в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами», который реализуется в 2018-2019 годах Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Лучше гор могут быть только горы. Виртуальное путешествие на Кавказ.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.