"Камерата"
"Люди. События. Творчество".

«Люди. События. Творчество»

Цель практики: повышение уровня информированности о различных аспектах интеграции инвалидов в общество.
Поделитесь с друзьями

Цель практики: повышение уровня информированности о различных аспектах интеграции инвалидов в общество.

Авторы проекта

Маргарита Дмитриевна Мельникова, Сергей Олегович Сырцов. г. Екатеринбург.

Проблема, на решение которой направлена практика

Суть проблемы в том, что о людях с инвалидностью в различных СМИ пишется и говорится не мало, однако зачастую это поверхностные материалы, транслирующие популярные стереотипы об инвалидах как о неких беспомощных героях не от мира сего. Тогда как публикации, отражающие актуальные проблемы и возможности людей с инвалидностью (включая по зрению), рискуют затеряться в информационном потоке, остаться незамеченными заинтересованной в них аудиторией, если не привлечь к ним дополнительного внимания.

Результатом этого оказывается не вполне адекватное представление в современном обществе об актуальных проблемах и возможностях людей с инвалидностью, что в свою очередь, мешает людям с инвалидностью и условно здоровым эффективно взаимодействовать друг с другом.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Целевые группы:

  • Близкие людей с инвалидностью;
  • Сотрудники учреждений и НКО, чья работа связана с соц. сферой и инклюзивной тематикой;
  • Волонтёры, люди с активной жизненной позицией.

В этих категориях присутствуют как люди с инвалидностью, так и условно здоровые люди, в силу личных, профессиональных или общечеловеческих мотивов интересующиеся данной тематикой.

Способы привлечения целевой аудитории:

  1. Ведение сайта tifloblog.ru и группы проекта в соцсети «В Контакте» vk.com/tifloblog;
  2. Распространение информации в соцсетях и на других информационных ресурсах как участниками проекта, так и активной аудиторией;
  3. Презентация проекта в рамках различных социальных и социокультурных событий (тифлопросветительских встреч, форумов, фестивалей, конференций и др., включая данный конкурс).

Цели и задачи

Как, наверное, и все инклюзивные практики, «Люди. События. Творчество» — проект двойного назначения, являющийся ещё и реабилитационным пространством. Основная же цель: повышение уровня информированности о различных аспектах интеграции инвалидов в общество.

Задачи, решаемые посредством данной практики:

  • Формирование у аудитории предметного представления о различных сторонах жизни людей с инвалидностью по зрению и с другими видами инвалидности через истории конкретных людей.
  • Распространение информации о примечательных инклюзивных практиках и значимых событиях в социальной сфере.
  • Демонстрация примеров творчества людей с инвалидностью и инклюзивных коллективов в разных жанрах.

Ресурсное обеспечение практики  

Основу коллектива информационного проекта «Люди. События. Творчество» составляют трое незрячих екатеринбуржцев с высшим образованием, также в работе участвуют ещё порядка пятнадцати человек, среди которых как люди с инвалидностью по зрению, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, так и условно здоровые.

Некоторые участники проекта уже были знакомы с мониторингом новостей или с работой со звуком, или с созданием и администрированием сайтов, однако многим вещам приходится учиться непосредственно в процессе. Открытость новым знаниям, готовность учиться — вот главное условие для участия в нашей деятельности.

Основные используемые в практике программные и технические инструменты доступны и для работы без помощи зрения. Подбор инструментария, обладающего универсальной доступностью — внешне незаметное, но тем не менее, принципиальное условие организации инклюзивной практики.

В работе участниками проекта используется следующее оборудование: компьютерная техника, мобильные устройства, диктофоны (предпочтительны с озвученным интерфейсом), микрофоны, наушники. Чем выше качество используемого оборудования и навыки работы с ним, тем, естественно, лучше результат.

Основные программы и сервисы:

  • Для поиска актуальных публикаций и инфоповодов по тематике проекта используется профессиональный сервис мониторинга «Медиалогия», доступ к которому предоставлен нашему проекту бесплатно. Ранее с этой целью использовался сервис «Яндекс.Новости».
  • Для работы с текстами подходит любой популярный текстовый редактор.
  • Для проведения дистанционного интервью используется Skype или голосовые сообщения «В Контакте».
  • Для редактирования аудиофайлов используется программа GoldWave.
  • Совместная работа над файлами с помощью сервиса «Яндекс.Диск».
  • Управление сайтом с помощью CMS WordPress.
  • Для стабильной работы сайта используется качественный платный хостинг.

История возникновения и развития практики

Информационный проект «Люди. События. Творчество» стал продолжением существовавшего с 2007 года в Екатеринбурге телефонного автоинформатора для инвалидов по зрению, основанного незрячим журналистом Анатолием Матвеевичем Зуевым. Тогда это был городской телефонный номер, позвонив на который можно было прослушать анонсы мероприятий для инвалидов по зрению и прочую информацию соц. направленности.

Когда не стало А. М. Зуева, его идею подхватили и переосмыслили с учётом современных тенденций и возможностей молодые активисты под руководством Сергея Сырцова. Так в 2016 году появился аудиожурнал «Люди. События. Творчество». Его выпуски стали публиковаться на одноимённом сайте tifloblog.ru, а затем и в Онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению av3715.ru.

В обновлённом виде проект оказался интересен не только незрячим и не только екатеринбуржцам, но и более широкой аудитории. К участию в этой волонтёрской инициативе стали подключаться новые люди, которые приносят в проект свежие идеи и собственные интонации.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.