Волшебный мир чугунных кружев

Фото. Волшебный мир чугунных кружев.

В среду 8 августа 2018 года сотрудники Центра «Камерата» посетили столицу черной металлургии Нижегородской области город Выксу.

Основной целью поездки был музей Выксунского металлургического завода. Завод является одним из старейших представителей отрасли в России и до сих пор остается градообразующим предприятием. На сегодняшний день здесь трудится 15 тысяч человек, т.е. примерно четверть всего населения города. Завод производит трубы большого диаметра (в частности, выксунцы обеспечили примерно половину всех потребностей при строительстве газопровода «Северный поток»), а также современные, более долговечные колеса для подвижного состава РЖД.

Фото. Волшебный мир чугунных кружев.

Поездка, предпринятая по приглашению администрации музея, носила тестовый характер. Гостям предстояло, что называется, на своем опыте испытать очаг культуры на предмет доступности среды. Сможет ли принять музей посетителей с ОВЗ – в т. ч. и по зрению.

Фото. Волшебный мир чугунных кружев.

На самом деле заводской музей оказался скорее музеем краеведческим, ибо представлял не только историю и ассортимент продукции завода, но и историю и культуру самого города. Последнее не удивительно, поскольку обе эти истории неразрывно связаны.

Свою родословную Выкса – тогда еще село – ведет с 1757 года, когда в бассейне рек Выксуни и Железницы были обнаружены залежи железных руд, и тульские мастеровые, Братья Баташевы основали здесь железорудный завод. Кстати, именно в родовом гнезде братьев – трехэтажном каменном особняке XVIII века и расположился музей.

Первым экспонатом, встречающим посетителей прямо у входа, оказалось… само здание. Точнее, фрагмент каменной кладки, специально освобожденный от штукатурки, благодаря чему работу каменщиков более, чем двухсотлетней давности можно не только увидеть, но и потрогать руками.

Фото. Волшебный мир чугунных кружев.

Следующие экспонаты оказались не менее наглядными – в том числе и с тактильной точки зрения. Литые чугунные напольные плиты, использовавшиеся на лестницах богатых домов, а также во многих православных соборах, рельефные иконы и даже копии картин известных художников. Последние заводские мастера изготовляли не на продажу, но лично для себя – чтобы украсить собственные жилища.

В музее был представлен богатый ассортимент изделий художественной ковки – в частности, знаменитая чугунная роза, являющаяся неофициальным символом города, а также кованые перила чугунной лестницы, сохранившейся с момента постройки особняка. Большое впечатление на гостей из Нижнего произвело чугунное кресло, украшенное ажурным растительным орнаментом. Правда, сдвинуть эту роскошную мебель с места оказалось не так-то просто. Не говоря уже о том, чтобы просто оторвать ее от пола.

Приятным сюрпризом для участников тестовой экскурсии стало наличие большого числа макетов памятников архитектуры – от самого здания музея до построенных на средства братьев Баташевых, известных своим меценатством, храмов. Кроме того, в музее имелись уменьшенные копии различных плавильных печей – от древних доменных и сравнительно недавних мартеновских до современных, электрических. Особое место в экспозиции заняла масштабная рельефная панорама каскада прудов и плотин. Эти гидросооружения возникали параллельно с развитием завода и удовлетворяли его потребности в энергии, а ныне являются ландшафтным природным памятником и украшают город.

Фото. Волшебный мир чугунных кружев.

Сотрудники «Камераты» с удовлетворением отметили, что подавляющее большинство экспонатов музея доступны для тактильного изучения и представляют несомненный интерес как для зрячих, так и для незрячих посетителей. Гости сердечно поблагодарили хозяев за оказанное им гостеприимство, а также за увлекательную и содержательную экскурсию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, следующим этапом которого должна стать экскурсия незрячих и слабовидящих посетителей по действующему плавильному цеху и непосредственное знакомство с металлургическим производством. На будущее пришлось отложить и прогулку по одной из главных достопримечательностей Выксы – старинному парку во французско-английском стиле, разбитому по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Санкт-Петербурге, парков Петергофа. Из-за большой насыщенности музейной программы на нее просто не хватило времени.

Справочная информация

Экскурсионная поездка была организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.