Мастер-класс «Безграничное общение»

Безграничное общение.

В рамках социального проекта «Мобильный помощник» специалисты Центра «Камерата» познакомили нижегородцев с доступными для незрячих людей приложениями для смартфонов.

15 сентября в Тифлоинформационном центре Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского прошел мастер-класс «Безграничное общение», посвященный невизуальной работе со смартфоном. В мероприятии приняли участие 12 незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода разного возраста, среди которых были и те, кто уже научился пользоваться смартфоном на слух, и те, кто еще только задумался о приобретении этого гаджета.

Мастер=класс №3. "Безграничное общение".

Мастер—класс провели специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Марина Рощина и Вячеслав Царегородцев. Они рассказали об общих принципах использования смартфона незрячими пользователями, сделали обзор существующих приложений для общения и продемонстрировали возможности некоторых из них на практике. В частности, выяснилось, что не все популярные приложения для голосового общения удобны, так как их разработчики не всегда учитывают особенности невизуального использования.

Наибольший интерес среди участников вызвали приложения «Team Talk» и «Zello», которые предоставляют возможность общения в голосовых чатах.

По словам организаторов, такие мероприятия очень важны, так как их участники знакомятся с современными технологиями, которые значительно расширяют возможности людей с инвалидностью. В частности, расширяют круг общения, что особенно важно для тех, кто испытывает трудности в передвижении.

Как известно, люди с ограниченным зрением пользуются смартфоном с помощью программы экранного (речевого) доступа, которая озвучивает информацию на экране и предоставляет возможность управлять устройством без зрительного контроля. Для того, чтобы освоить невизуальный способ работы со смартфоном необходимо специальное обучение.

Именно такое обучение организовано в настоящее время специалистами Центра «Камерата» в рамках социального проекта «Мобильный помощник» при поддержке администрации Нижнего Новгорода. По окончании проекта курсанты примут участие в первом конкурсе незрячих пользователей мобильной техники «Словом и жестом», где смогут на практике продемонстрировать полученные знания.