Основы начального обучения ПК людей пенсионного возраста

ПожилыеПредлагаем познакомиться с учебным курсом по начальному ознакомлению и подготовке людей пенсионного возраста  основам работы на ПК с учетом глубокого нарушения  зрительного восприятия (или полного его отсутствия), включая формирование  представлений специфике и общих приёмах работы на ПК при помощи компьютерных тифлосредств.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Автор: Латкина Ираида Николаевна (г. Санкт-Петербург).

Организация: ГУ «Районный Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов».

Умение работать на персональном компьютере сегодня, когда цифровые технологии охватывают все большее количество областей человеческой деятельности, становится жизненной необходимостью. Это понимают все, в том числе и люди, для которых, казалось бы, современные технологии не имеют особого значения, т.е. люди, достигшие пенсионного возраста. Именно этим категориям граждан сложнее всего адаптироваться в резко меняющемся мире. Таким людям не столько важны азы компьютерной грамотности в целом, сколько для преодоления психологического барьера, возникающего при соприкосновении с цифровой техникой. Также нужно учитывать тот факт, что люди, имеющие глубокие нарушения зрительного восприятия (или полное его отсутствие) ограничены в получении информации различного рода, их круг общения сужается до границ собственного жилища. Следовательно, изучение основ ПК для пенсионеров будет полезным во многих аспектах.

В чем особенности этой целевой аудитории и почему в данной ситуации необходим специфический подход?

Эта категория имеет особенности и отличается от нормы прежде всею своей динамикой — замедленностью и затрудненностью межфазовых переходов.

По темпу продвижения от одной фазы к другой люди пенсионного возраста как слепые и слабовидящие значительно отстают от нормально видящих — процесс формирования представлений протекает у них замедленно. Среди слепых и слабовидящих в свою очередь имеются серьезные различия в скорости и легкости перехода от низших фаз развития образа к высшим, которые находятся в прямой зависимости от остроты зрения. Чем выше острота зрения, тем выше скорость межфазовых переходов, тем легче они осуществляются. Однако эта зависимость проявляется только при остроте зрения ниже 0,2, которая здесь, как и в процессе восприятия, является критической. Нужно отметить, что проявление этой зависимости тесно связано с возрастными особенностями. Влияние остроты зрения на процесс формирования представлений с возрастом усиливается.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке.

Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

5 статей по теме