"Камерата"
"Международные молодежные инклюзивные обмены".

«Международные молодежные инклюзивные обмены»

Основная цель практики — показать людям с инвалидностью и без важность того, что их совместная деятельность может быть интересной, полезной и нужной, и через это понимание стимулировать их к преодолению процессов сегрегации.
Поделитесь с друзьями

Основная цель практики — показать людям с инвалидностью и без важность того, что их совместная деятельность может быть интересной, полезной и нужной, и через это понимание стимулировать их к преодолению процессов сегрегации.

Автор работы

Андрей Николаевич Соснов. ГБУ «Санкт-Петербургский центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению».

Проблема, на решение которой направлена практика     

Зачастую многие представители современного общества воспринимают инвалидность как нечто чуждое, то что они бы не хотели наблюдать рядом с собой. В крайних степенях это доходит до дискриминации и даже отвращения к людям с ограниченными возможностями. С большим сожалением приходилось наблюдать такой случай, когда одна молодая мама говорила своему здоровому ребенку: «Пойдем, Тебе не надо с ней играть», — Указывая на незрячую девочку на детской площадке. Во взрослой жизни в актах реализации социальной политики по отношению к людям с инвалидностью такое отношение вытекает в процессы сегрегации последних: создаются специальные школы-интернаты, секции, кружки, дома культуры и т.п. Другими словами реализуются действия совершенно обратные процессу инклюзии. С другой стороны, люди с инвалидностью, с детства наблюдая такое отношение общества к себе, бессознательно, а иногда и вполне сознательно предпочитают   осуществлять свои социальные отношения в среде, состоящей исключительно из инвалидов. Они чувствуют себя комфортно только в атмосфере так называемых инвалидных междусобойчиков. Как бы грубовато не звучало это словосочетание, но сложно подобрать другое для более точного описания этого явления. На уровне отдельно взятых индивидов такие процессы сегрегации в конечном итоге приводят к трудностям формирования отношений с целью создания семьи, значительно ограниченному кругу друзей, приятелей, знакомых у людей с ограниченными возможностями и непониманию потенциальных работодателей истинных возможностей незрячих и слабовидящих, потому что ранее они практически не имели с ними дела в рамках так называемых субъект-субъектных взаимодействий. Подводя итог выше сказанному, проблему можно сформулировать следующим образом: преобладание в современном обществе процессов сегрегации инвалидов, поддерживаемых как людьми без инвалидности так и с наличием таковой, которые в конечном итоге приводят к сложностям построения личных и трудовых отношений у последних.

Целевая аудитория и способы её привлечения

     Целевая группа — молодые люди с инвалидностью по зрению и без.

Способ привлечения аудитории – распространение информации о предстоящем международном обмене и о содержании его программы, в которую обязательно должны быть включены:

  • Совместная равноценная деятельность людей с ограниченными возможностями и без, направленная на формирование какого-либо полезного навыка;
  • Культурный обмен между приехавших на проект из разных стран участниками;
  • Культурная программа, направленная на знакомство с местностью, на территории которого проводится очная часть проекта.

Цели и задачи

Основная цель практики — показать людям с инвалидностью и без важность того, что их совместная деятельность может быть интересной, полезной и нужной, и через это понимание стимулировать их к преодолению процессов сегрегации.

     Другие цели:

  • Сформировать во время проведения молодежного обмена у его участников полезный навык, повышающий их социально-бытовую адаптацию;
  • Познакомить участников из России с культурными особенностями, различиями и сходством участников из других стран;
  • Стимулировать участников проекта изучению иностранных языков.

     Задачи:

  • Написать программу международного молодежного инклюзивного обмена, предусматривающего участие в нем людей с инвалидностью по зрению и без с обязательным погружением их в совместную равноценную деятельность по формированию какого-либо полезного навыка;
  • Найти партнерские организации из других стран;
  • Получить финансирование на проведение очной части проекта;
  • Сформировать группу, состоящую из молодых людей с инвалидностью по зрению, и обеспечить их участие в очной части проекта.

Ресурсное обеспечение практики

     Квалификация исполнителей:

В виду того, что практика представляет собой международный обмен между несколькими странами-участницами, от каждый страны должен присутствовать один координатор свободно владеющий английским языком. Так как подразумевается, что большинство остальных участников не владеет никакими иностранными языками, то в зависимости от национального состава на проекте должны присутствовать соответствующие переводчики. В зависимости от характера тренинга (воркшопа) по выработке полезного навыка в проекте должны участвовать соответствующие тренеры (в предыдущих проектах это, например, были, звукорежиссеры, инструкторы п акробатике и йоге, специалисты по перкуссионному музыкальному исполнительсту,, учителя танцев, радио ведущие, коучи по контактной импровизации и т.д.). Конечно, необходим тренер также по айсбрекингу и тимбилдингу. В одном из прошлых проектов помимо группы с инвалидностью по зрению из России принимали участие ребята из Румынии с ограниченными возможностями слуха. Для них было необходимо наличие сурдопереводчика.

Материальные ресурсы и оборудование

  • Минимум одна копия программы, напечатанная брайлевским шрифтом;
  • В зависимости от характера тренинга, например: воршоп по акробатике — спортивный зал с акробатическим треком и акробатическими силками; мастер-класс по обработке аудиофайлов — диктофон и ноутбук с соответствующим программным обеспечением; воркшоп по перкуссионному музыкальному исполнительству — набор перкуссионных музыкальных инструментов; мастер-класс по современным танцам — просторное помещение с музыкальным проигрывателем и т.д.
  • Для социокультурного обмена, предполагающего исполнение национальных эстрадных номеров необходимо наличие микрофонов, колонок и ноутбука;
  • Для знакомства с местом, где проводится очная часть проекта предусматривается автобусная экскурсия;
  • Большую часть расходов необходимо направить на транспортные расходы, связанные с прибытием участников к месту проведения очной части проекта и обратно, а также на их размещение и питание.

История возникновения и развития практики

     С самого начала моей деятельности в Совете по работе с молодежью Санкт-Петербургской региональной организации ВОС я начал целенаправленно искать возможности изучения опыта работы иностранных организации, работающих в сфере развития инклюзии. В результате этих поисков сначала у меня появилась возможность принимать участие в международных молодежных обменах, организованных другими НКО. На этих обменах я познакомился с людьми, которые затем стали вместе со мной соорганизаторами уже двух реализованных проектов: Fit for Mobility 2017, основной идеей которого была мобильность, как физическая возможность двигаться и перемещаться независимо от наличия у участников тех или иных особенностей; Fit for Mobility 2018, основная его задача — раскрыть тему личностных изменений и выбрать способ рассказать об этом миру.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.