«Мир без границ» — коллекция авторских электронных образовательных ресурсов для детей дошкольного возраста с нарушением зрения

«Мир без границ» - коллекция авторских электронных образовательных ресурсов для детей дошкольного возраста с нарушением зрения.

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на повышение эффективности коррекционно-развивающей работы по развитию зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения, которая была представлена на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Автор работы: Барковская Рамиля Маратовна, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад №103» города Прокопьевска.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Нарушения зрения у детей накладывает специфические особенности на получение определенных знаний, умений и навыков. Развитие зрительного восприятия и знакомство с окружающим миром является важным аспектом педагогической работы со слабовидящими детьми.В периоды восстановительного лечения очень важно проводить  различные игры и упражнения для активизации, стимуляции зрительных функций. В плеоптический период развитие цветового восприятия является основой восстановления зрительных функций. В зависимости от нарушения зрения наблюдается разный уровень восприятия детьми цвета, формы, величины и пространства. Поэтому задачей коррекционной работы является формирование зрительного восприятия посредством обогащения зрительно-сенсорного опыта с учетом информации о цвете, форме, величине и пространстве.Важность и актуальность  представленного материала заключается в том, что его использование позволяет осуществлять коррекционную работу в тесной связи с комплексным лечебно-восстановительным процессом на основе максимального сближения медицинских и педагогических средств коррекции. Предложенные электронные ресурсы направлены на закрепление основных цветов спектра, соотношение предметов по сенсорным эталонам, силуэтных и цветных изображений, развитие умения анализировать, сравнивать. Использование интерактивных приемов способствует развитию глазодвигательных функций и зрительного восприятия.

Целевая аудитория

Дошкольники с нарушением зрения 6-7 лет

Цели и задачи

Цель: повышение эффективности коррекционно-развивающей работы по развитию зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения 6-7 лет.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • способствовать развитию прослеживающей функции глаз, внимания, мышления, памяти посредством предлагаемых игровых заданий;
  • учить сравнивать и группировать предметы; делать обобщения; развивать умение анализировать;
  • закреплять основные цвета спектра, учить соотносить предметы по цвету и величине;

Необходимые материальные ресурсы.

Компьютер с установленной программой Power Point 2007, программой для прослушивания и просмотра аудио- и видеофайлов (проигрыватель Windows Media Player или Media Player Classic), колонки, мультимедийный проектор, экран.

При возникновении проблем с просмотром мультимедиа необходимо после разархивирования презентации переустановить аудио и видео.

Необходимое кадровое обеспечение.

Ресурс может быть использован в индивидуальной или подгрупповой коррекционной деятельности в рамках лексической темы учителем-дефектологом, воспитателем или родителем.

Взрослый (педагог или родитель) должен оказывать помощь в объяснении заданий для ребёнка, контролировать время, проведенное ребенком за компьютером. После зрительной нагрузки необходимо выполнить расслабляющую гимнастику для глаз.

В нашем учреждении внедрение интерактивных ресурсов в коррекционно-развивающую деятельность происходило согласно перспективному плану учителя-дефектолога: индивидуально – тифлопедагогом, с подгруппой детей – воспитателем.

Перед использованием обязательно проводилось консультирование с врачом-офтальмологом и медсестрой-ортоптисткой.

История возникновения и развития практики.

Одним из новшеств последнего времени в работе с детьми стало активное использование электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе. Технологии не стоят на месте, и было бы не совсем правильным отказываться от их использования в работе.

Использование электронных ресурсов обогащает зрительные представления ребенка, включает его в практическую деятельность, повышает эффективность обучения, способствует лучшему усвоению поставленных задач.

Именно с этим связана идея применения электронных образовательных ресурсов в работе с детьми, имеющими нарушения зрения.

Для систематизации знаний и регламентирования времяпрепровождения детей перед экраном компьютера или проектора было принято решение создать коллекцию электронных образовательных ресурсов «Мир без границ» и включить в перспективное планирование каждый ее компонент.

Таким образом, предлагаемые игры – это не игры, в которые играют от случая к случаю, между делом. Это интерактивные ресурсы, используемые для достижения образовательных и коррекционно-развивающих задач. В данных электронных ресурсах представлены анимационные эффекты, аудио- и видеоматериалы, задания представлены в игровой форме, что способствует развитию интереса к последующей деятельности, развитию зрительного восприятия и социально-бытовой ориентировки.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме