"Камерата"
«Мир на ощупь».

Тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь»

Цель практики: формирование адекватного общественного мнения по отношению к людям с проблемами зрения посредством различных форм тифлопросветительской деятельности.

Цель практики: формирование адекватного общественного мнения по отношению к людям с проблемами зрения посредством различных форм тифлопросветительской деятельности.

Автор практики

Оксана Андреевн аКрошка. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Проблема, на решение которой направлена практика

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 45 млн. человек лишены зрения и еще 135 млн. страдают различными дефектами зрения. По имеющимся прогнозам число слепых людей на нашей планете к 2020 году увеличится до 75 млн. человек, а слабовидящих – до 200 млн. человек.

Отношение к людям с инвалидностью по зрению как к неполноценным членам социума не должно считаться нормой для цивилизованного общества. Возможности человека с нарушениями здоровья ограничиваются недостаточной готовностью общества оказать ему необходимую поддержку, создать условия для реализации личностного потенциала. Зачастую возникают проблемы во взаимоотношениях и взаимопонимании лиц с ограниченными возможностями здоровья и остальной части населения.

Организация Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского тифлопросветительских площадок позволяет сделать шаг в сторону общества «без границ», предоставляет возможность апробировать интерактивные методики и технологии просветительской работы по отношению к людям, имеющим ограничения по зрению. Именно интерактивные формы работы помогают участникам понять возможные трудности, с которыми сталкиваются на своем пути незрячие и слабовидящие люди.

Целевая аудитория и способы ее привлечения

Привлечение населения разных возрастов и социальных групп Ставропольского края к участию в открытых площадках, организуемых библиотекой на базе образовательных учреждений, уличных пространств и непосредственно на базе библиотеки в рамках ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», акции «Библиосумерки», празднования Дня города и края, фестиваля туризма и т.д.

Цели и задачи

Цель – формирование адекватного общественного мнения по отношению к людям с проблемами зрения посредством различных форм тифлопросветительской деятельности.

Задачи:

  1. Познакомить широкую общественность с миром незрячего человека.
  2. Обучить представителей общественности конструктивным способам взаимодействия и общения с людьми, имеющими нарушения зрения.
  3. Обеспечить распространение опыта работы в данном направлении на территории региона.

История возникновения и развития практики

Предпосылкой возникновения практики стало воплощение в жизнь идеи, возникшей в 2014 году. Тогда, в рамках открытия ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», на базе Ставропольского государственного педагогического института, кроме традиционных выставок специальных форматов и тифлопомощников для людей с нарушениями зрения, библиотека предложила участникам мастер-класс чтения и письма по системе Брайля и тренинг по ориентированию в пространстве с белой тростью. Представленная интерактивная форма, включающая несколько станций, произвела на участников глубокое впечатление и заставила иначе взглянуть на окружающую действительность, позволила узнать больше о людях с ограничениями по зрению и расширить свой кругозор.

В дальнейшем библиотека набирала опыт в данном направлении, предлагала участникам новые интерактивные формы, которые на сегодняшний день стали полноценной тифлопросветительской площадкой.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

1 thought on “Тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь»

  1. Это очень важный и нужный проект для всех людей, сохраняющих истинные смыслы и ценностности общества, во главе которого стоят интересы каждого человека ориентиррвпнного на миро- и культуросозидание

Comments are closed.