"Камерата"
«Мир наощупь».

Серия квест-игр «Мир на ощупь»

Практика направлена на формирование в современном обществе положительного образа людей с инвалидностью по зрению.
Поделитесь с друзьями

Практика направлена на формирование в современном обществе положительного образа людей с инвалидностью по зрению.

Авторы практики

Ирина Владимировна Поршакова – педагог-организатор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых и Екатерина Евгеньевна Елисеева – заведующая филиалом Рязанской областной специальной библиотеки для слепых.

Описание проблемы

В современном обществе по прежнему существует устойчивый стереотип о жизни незрячих людей. Многие до сих пор считают людей с инвалидностью по зрению абсолютно беспомощными, не способными работать и учиться.

Наш проект направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью по зрению, а так же на формирование у общества объективного представления о жизни и реальных возможностях незрячих людей. 

Целевая аудитория.

Молодёжь от 21 до 30 лет, люди зрелого возраста от 31 до 50 лет. Основной акцент делается на привлечение волонтёров, специалистов Фонда социального страхования, Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, а также тех, кто работает с данной категорией инвалидов.

Для привлечения аудитории используется официальный сайт Рязанской областной специальной библиотеки для слепых (www.osbs-rzn.ru), группа в социальной сети «Вконтакте» (https://vk/club141874956), рассылка электронных сообщений.

Цели и задачи

Цель: Формирование в современном обществе положительного образа людей с инвалидностью по зрению.

Задачи:

  • Рассказать общественности о жизни, реальных возможностях и достижениях незрячих людей;
  • Дать возможность прочувствовать мировосприятие инвалидов по зрению;
  • Наладить взаимодействие со СМИ и организациями, непосредственно работающими с инвалидами (Фонд социального страхования, Министерство труда и социальной защиты, ГБУ РО «Центр социальной реабилитации инвалидов», общественные организации)

Ресурсное обеспечение

В организации и проведении мероприятий участвуют сотрудники Рязанской областной специальной библиотеки для слепых и представители Рязанской региональной организации ВОС. Для реализации данного проекта не требуются значительные материальные затраты, а исполнителями могут стать любые заинтересованные и знакомые с тифлоспецификой люди, без специальной квалификации. 

История возникновения и развития

Идея организации квест-игры появилась в августе 2017г. Первой площадкой для реализации стал Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10» в г. Курск. О проведении данного форума мы узнали из социальных сетей, связались с организаторами, рассказали о своей идеи и получили приглашение принять участие. В рамках форума мы провели свой первый квест для начинающих журналистов.

Описание деятельности

Квест — игра «Мир наощупь» представляет собой несколько интерактивных площадок, на каждой из которых командам участников предстоит выполнить несложные задания, помогающие понять мировосприятие незрячих людей.

— «Волшебное шеститочие» — рассказывает о истории возникновения шрифта Брайля, об особенностях чтения и письма. Кроме того, участникам даётся возможность прочитать и самостоятельно «выложить» слова на азбуке-колодке.

— «Мобильный помощник» — на этой площадке участников знакомят с возможностями не визуального использования мобильных сенсорных устройств, рассказывают о доступных приложениях для незрячих и предлагают самостоятельно написать сообщение и набрать номер телефона с помощью синтезатора речи.

— «В мире ароматов» — здесь участникам рассказывают о компенсаторных функциях человеческого организма, а затем, с завязанными глазами, предлагают определить ряд знакомых всем ароматов (корица, кофе, гвоздика, апельсин и т.д.)

— «Белая трость» — рассказывает о разновидностях тростей, их функциях и особенностях. Каждому участнику представляется возможность самостоятельно, с завязанными глазами пройти небольшое расстояние с некоторыми препятствиями, используя белую трость.

— «Окружающий мир» — участники с завязанными глазами определяют наощупь изображения на рельефно-графических картинках.

— «Копейка рубль бережёт» — рассказывает о способах определения платёжеспособности денежных купюр и монет. Участники с завязанными глазами определяют номинал денежных купюр и монет.

— «Звук вокруг» — участникам (опять же с завязанными глазами) предлагают отгадать звуки из повседневной жизни и голоса птиц и животных.

На каждой из площадок, команда участников после выполнения задания, получают по букве, напечатанной шрифтом Брайля, а по завершению квеста должна отгадать зашифрованное слово.

Такие квесты мы проводили:

— Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10» в г. Курск, сентябрь 2017, для начинающих журналистов

— В рамках месячника «Белой трости» в г. Рязань, ноябрь 2017, для специалистов Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования и для волонтёров

— В рамках регионального инклюзивного мероприятия «Увидеть ценность каждого! Право быть собой» в г. Касимов, декабрь 2017, в этом мероприятии приняли участие специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, глава муниципального образования – городской округ город Касимов, представители региональных общественных организаций, руководители социальных учреждений региона и социально-активная молодёжь.

— Окружной форум добровольцев Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в г. Рязань, сентябрь 2018, для волонтёров

— 6 декабря 2018г. мы планируем организовать квест-игру «Мир наощупь» в рамках форума Социальных технологий, в г. Рязань

— Кроме того, некоторые интерактивные площадки квеста мы регулярно представляем на городских фестивалях («Фестивальное лето на Почтовой», «Читающая улица Почтовая»)

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.