Мир вокруг нас

 

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на адаптацию и улучшение условий жизни инвалидов, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению специалистами отдела-Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Поиски новых форм библиотечной работы способствующих созданию равных условий доступа к информации, знаниям, культурному наследию инвалидов, в том числе по зрению. Проект нацелен на социальную адаптацию инвалидов по зрению, изменению общественного мнения по отношению к ним, продвижению образа успешного и самостоятельного человека с ограниченными возможностями.

Целевая аудитория

Читатели — инвалиды по зрению.

Цели, на достижение которых направлена практика

Социокультурная реабилитация читателей-инвалидов:

  • Интеграция в жизнь, по средствам досуговой реабилитации;
  • Расширение творческого потенциала: развитие коммуникативных навыков, опыт социального взаимодействия, расширение круга общения и т.д.
  • Создание положительного имиджа библиотеки

Необходимые материальные ресурсы

В природе человека заложено здоровое любопытство: он хочет иметь возможность познавать мир, наслаждаться полноценным отдыхом. К сожалению, в сегодняшних реалиях российские инвалиды пока еще крайне обделены в возможностях получения новых впечатлений. Круг их жизни зачастую замкнут. Неприспособленность российской туристической инфраструктуры к нуждам незрячих фактически отсекает их от современного туризма практически во всех формах и проявлениях.

Туризм в Бурятии развивается стремительно и успешно. Это: охотничий туризм, конные маршруты, пешеходные туры на Хамар — Дабан, водные сплавы по рекам и даже лыжные маршруты, популярным становится дайвинг на Байкале. Все перечисленные маршруты прекрасны, сколько новизны, выдумки и фантазии, но они рассчитаны чаще всего на здоровых и выносливых.

Наши туристические маршруты, разработанные непосредственно сотрудниками библиотеки,  с целью сделать доступными сакральные места Бурятии, продуманы с учетом «особенных» путешественников. Все, что нам нужно для реализации проекта – это инициатива и красота и богатство нашей республики. Это уже данность.

В 2013 году, в Байкальском заповеднике появилась биотропа для инвалидов — специально оборудованная дорожка, благодаря ей, любой желающий может познакомиться с местными растениями и животными без ущерба для себя и экологии. Деревянный настил, по мнению зоологов, орнитологов и ботаников – самый разумный подход для знакомства с заповедником. Отсюда можно увидеть, услышать и почувствовать запах природы. Дощатое покрытие позволяет забраться вглубь леса даже инвалидам-колясочникам. Тропа имеет достаточно широкое деревянное полотно, по которому могут передвигаться инвалиды-колясочники. Она оборудована специальным туалетом, адаптированным для посещения людьми с ограниченными возможностями. Двухкилометровая тропа проходит через кедровую рощу и верховое болото.

Маршрут, по которому прошли 19 «смелых» читателей Национальной библиотеки назывался «В дебрях Хамар – Дабана». Протяженность тропы 6 км. Мы преодолели на одном дыхании. Река Осиновка, темнохвойная тайга, растения, занесенные в Красную книгу Бурятии, живописные горные ландшафты, выходы угольных пластов, места работы старателей – золотодобытчиков далекого прошлого – все это экологическая тропа по территории заповедника.

«Доступная дорожка» открыла возможность людям с ограниченными возможностями пообщаться с природой, узнать друг друга. Эксперимент с безбарьерной тропой в рамках проекта «Байкал для всех!» наша группа признала успешным. Ни какая тактильная информация не способна заменить реального общения с живой природой. Коллективная установка палаток, приготовление еды, песни, конкурсы, танцы и просто общение у костра,  это – всплеск положительных эмоций, заряд бодрости.

В 2014 году читатели  прошли еще одну тропу испытаний, совершив восхождение на Святой Нос (самый крупный полуостров Байкала). Это, пожалуй, один из самых интересных, популярных маршрутов, ведь с высоты полуострова открывается потрясающаяся панорама  озера. Трехдневный поход был очень насыщенным, познавательным, а главное, требующим  реального напряжения физических и волевых возможностей человека. А для незрячих людей  это восхождение явилось серьезным испытанием, ведь тропа круто уходит вверх и временами приходилось передвигаться почти ползком, чтобы добраться до Креста. (Крест – смотровая площадка, где установлен православный крест). Здесь на высоте 1290 метров над уровнем моря,  все экскурсанты испытали чувство полета и наслаждения.

В рамках проекта «Мир вокруг нас» читатели Национальной библиотеки уже смогли прикоснуться к святым, священным местам, гордости бурятской земли: Эгитуйскому дацану, Ступе медицины Отошо, Ацагатскому дацану, этно–комплексу «Степной кочевник», Посольскому Спасо – Преображенскому мужскому монастырю. Мы объездили почти всю республику, конечно же, побывали  в Резиденции Пандито Хамбо ламы — Главы Буддийской традиционной Сангхи России. Слепые и слабовидящие читатели  познакомились буддийским монастырским комплексом, памятником  истории и архитектуры, расположенным в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга.

По запросам слабовидящих пользователей разработаны адаптивные автобусные и пешие экскурсии «Улан-Удэ, ты в сердце моем!»

Экскурсии открывают столицу Республики, при этом экскурсанты могут побывать  в самых замечательных частях города.   Протяженность маршрута – 28 км,   продолжительность маршрута – 2,5 часа. Сотрудниками  разработан наиболее удобный маршрут следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. Для проведения экскурсий закуплены многофункциональные усилители голоса «NOVIN».

( В 2014 году для представителей Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» была организована пешая экскурсия…гуляла по городу с гостями зав.отделом Наталья Витальевна Полетаева, может кто помнит)

Необходимое кадровое обеспечение

Проектом занимаются два сотрудника: заведующая отделом и главный библиотекарь.

Заведующая отделом выступает в роли вдохновителя и организатора, определяет цели и задачи, подбирает путевую информацию, отбирает и изучает объекты, разрабатывает маршрут, готовит тексты.

Главный библиотекарь: комплектует группы желающих, готовит «портфель» — это условное название наглядных пособий, используемых в ходе мероприятия. Это могут быть копии документов в брайлевском, рельефно-графическом или укрупненном формате. Так как наши экскурсанты люди с ограничениями здоровья, в обязательном порядке проверяется аптечка, на наличие годных лекарственных препаратов, для оказания первой медицинской помощи. (Каждый из сотрудников владеет навыками оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях).

Во время проведения экскурсионно-походных мероприятий библиотекари выступают в роли сопровождающих для тотально слепых.

История возникновения и развития практики

В 2011 году Всероссийское Общество Слепых запустило пилотный проект «Социальный туризм для инвалидов», как стратегическое направление реабилитации. Национальная библиотека Республики Бурятия поддержала проект, разработала и преступила к реализации проекта «Мир вокруг нас».

Среди читателей – инвалидов  по зрению много энергичных и любознательных, жаждущих впечатлений и новых открытий людей. Данный проект – социокультурная реабилитационная технология, в основу которой положены туристические и экскурсионные виды деятельности. Проект побуждает интерес к краеведческому материалу, наблюдается рост запросов читателей. Устраиваются громкие чтения и обсуждения, расширяется дискуссионная работа.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • Скайп — удобное средство общения для слепыхСкайп — удобное средство общения для слепых Опубликована работа, содержащая описание учебного занятия «Программа Skype. Общие сведения о программе».Программа Skype - это технология, позволяющая устанавливать между пользователями различные типы […]
  • OsmAnd. Первые шаги. Навигация для начинающих. Часть IOsmAnd. Первые шаги. Навигация для начинающих. Часть I Предлагаем познакомиться с первой частью учебного пособия, предназначенного для последовательного самостоятельного изучения спутниковой навигации начинающими незрячими пользователями. Автор пособия: […]
  • Социальная акция «Читай не только для себя»Социальная акция «Читай не только для себя» Предлагаем познакомиться с опытом областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова (г. Ульяновск) по обеспечению равного доступа к историко-культурному наследию для детей с особыми потребностями […]
  • «Адаптивные решения для людей с проблемами зрения»«Адаптивные решения для людей с проблемами зрения»   Предлагаем познакомиться с опытом Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых по информированию людей с ограниченным зрением о программных и аппаратных решениях, […]