Мобильность для маломобильных

«Этика общения и организация обслуживания маломобильных пассажиров».

Железная дорога – зона повышенной опасности и для обычных граждан, а человека с ограниченными возможностями неприятности тут могут подстерегать буквально на каждом шагу. Что в этой связи могут предпринять сотрудники вокзалов и станций, как это сделать лучше всего, и где проходит граница между необходимой помощью и вмешательством в личное пространство? На эти и многие другие вопросы попытались ответить сотрудники РЖД совместно с представителями общественных организаций по работе с инвалидами в ходе семинара на тему «Этика общения и организация обслуживания маломобильных пассажиров», который прошел в Нижнем Новгороде 15 марта 2018 года.

«Этика общения и организация обслуживания маломобильных пассажиров».

Целью мероприятия было получение информации, необходимой для эффективного взаимодействия и оптимального обслуживания граждан с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Общественные организации на семинаре представляли сотрудники местных отделений Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». В числе прочих в семинаре приняли участие председатель НОО ВОС Юрий Чепков, председатель ВОГ Мария Дмитриева и директор Центра «Камерата» Екатерина Махнева. 

В свою очередь, РЖД была представлена работниками вокзальных комплексов городов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Сергача, Навашино, Коврова, Мурома и Канаша. В силу своих профессиональных обязанностей приехавшие на семинар сотрудники РЖД имели непосредственное отношение к обслуживанию маломобильных пассажиров и, поэтому интересовались не столько историей вопроса или теоретическими понятиями, сколько конкретными практическими указаниями: что делать, если на вверенном им объекте появился пассажир, перемещающийся на коляске или имеющий другие ограничения по состоянию здоровья.

«Этика общения и организация обслуживания маломобильных пассажиров».

В ходе практического тренинга все работники вокзальных комплексов смогли попробовать себя в качестве сопровождающего незрячего пассажира, выяснив заодно, как удобней и безопаснее всего преодолевать подъемы и спуски по лестнице, дверные проемы, рамки металлодетектора и заполненные другими пассажирами помещения, на что следует обращать внимание своего подопечного, а на что обратить внимание самому сопровождающему. Выяснилось также, что ни в коем случае не следует хватать незрячего пассажира за трость, облокачиваться на инвалидную коляску и пытаться докричаться до человека с нарушением слуха.

Рассматривались и всевозможные нештатные ситуации: что делать, если инвалид отказался от помощи, в которой явно нуждался? Этично ли будет предложить помощь повторно или даже попытаться настоять на своем?

Нередко бывает трудно отличить человека с нарушением зрения (если у него отсутствует трость), опорно-двигательных функций или психосоматическими расстройствами от лица, находящегося в неадекватном состоянии – алкогольном или наркотическом опьянении. Этот вопрос также рассматривался самым тщательнейшим образом.

Особое внимание было уделено обеспечению доступности вокзальных комплексов для маломобильных пассажиров. От наличия пандусов для колясочников до бесперебойной работы светового табло, без которого люди с ограниченными возможностями по слуху просто не смогут сориентироваться. Прозвучало также высказанное Юрием Чепковым пожелание заменить рельефную напольную плитку, предназначенную в основном для незрячих, на направляющую клейкую ленту. Человеку с глубоким нарушением зрения такая плитка поможет далеко не всегда, зато для инвалида колясочника она может стать серьезным препятствием. Лента же легко нащупывается тактильной тростью и не затрудняет движения коляски.

«Этика общения и организация обслуживания маломобильных пассажиров».

В завершение семинара хозяева поблагодарили гостей за ценные наблюдения и советы. Представители организаций инвалидов, в свою очередь, отметили четкую работу служащих железной дороги по сопровождению, обеспечению комфорта и безопасности для пассажиров с ограниченными возможностями, выразили благодарность и надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

 

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

5 статей по теме