Мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ»

Мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ».

Цель практики: оказание ранней медико-социальной и психолого-педагогической помощи семьям республики Хакасия, воспитывающим детей со зрительной депривацией, а также консультирование педагогов, обучающих детей данной категории.

Авторы практики

Оксана Витальевна Ботина, Диана Петровна Бурнакова. ГБОУ РХ «Школа – интернат для детей с нарушениями зрения» города Абакана.

 

По данным мониторинга в республике Хакасия ежегодно увеличивается количество детей с врождёнными и приобретенными зрительными патологиями (по данным республиканской офтальмологии). На данный момент на учете у офтальмолога по республике Хакасия состоят дети от 0 до 16 лет с различными зрительными патологиями 5283 ребенка. Основные причины: наследственность, вирусные инфекции в период внутриутробного развития, нахождение новорожденного в барокамере, интоксикация в период беременности.

С рождением ребенка со зрительной патологией у родителей возникает чувство несправедливости, которое отражается на их психическом состоянии: они замыкаются в своих тягостных переживаниях, ревниво относятся к нормально видящим детям. В такой ситуации без специализированной помощи развитие происходит по одному из двух путей: 1. Гиперопека — в случае, когда родитель чувствует вину перед ребенком, ребенок воспринимается как жертва обстоятельств, обиженное судьбой существо, которое нуждается в постоянной опеке и защите. 2. Социальная запущенность – в случае, когда родитель не имеет представления о воспитании незрячего ребенка и полностью отстраняется от этого процесса.

К огромному сожалению, к характеристике некоторых детей с нарушениями зрения можно добавить и другие сопутствующие недуги, например: нарушение слуха, ДЦП, задержки умственного развития. Нарушение органов зрения лишает ребенка основных источников информации, что нередко обуславливает его отставание не только в физическом, но и в психологическом плане. Большинство детей данной категории не посещает дошкольные образовательные учреждения или посещают неспециализированные. Эти дети ограничены в общении или являются непринятыми в кругу сверстников, что приводит к неправильному формированию личности.

Характеристика детей с нарушением зрения и степень отставания зависит от этиологии, времени и тяжести возникновения дефекта зрения и, конечно же, от своевременно проведенной коррекционно-реабилитационной работы. В образовательных учреждениях районов республики Хакасия отсутствуют узкие специалисты, которые могут оказать помощь детям, родителям и педагогам в данной ситуации. Педагог образовательного учреждения не знает особенностей обучения и воспитания ребенка с нарушениями зрения, так как не имеет тифлопедагогического образования. Неправильная организация учебного процесса приводит к нарушению общения со сверстниками, снижению успеваемости, самооценки и развитию психических нарушений. В связи с этим возникла острая необходимость создания выездной мобильной группы узких специалистов с тифлопедагогическим образованием.

В республике Хакасия существует специализированная школа – интернат. Деятельность ГБОУ РХ «Школа – интернат для детей с нарушениями зрения» города Абакана направлена на обучение слепых и слабовидящих детей. Основная цель организации: обучение и воспитание детей с различными зрительными патологиями. Школа-интернат решает не только образовательные и воспитательные задачи, но и восполняет недостатки развития детей с нарушениями зрения, исправления у них вторичного дефекта, т.е. решает коррекционные задачи. Это обеспечивает возможность полноценного усвоения программного материала общеобразовательной школы, способствует развитию познавательной активности, адаптации и в дальнейшем интеграции слепых и слабовидящих детей в общество.

В школе работает квалифицированный персонал, который имеет тифлопедагогическое, дефектологическое образование, так же укомплектован штат узких специалистов. Все педагоги имеют большой стаж работы по данному направлению.

В связи с актуальностью проблемы обучения и воспитания детей с различными зрительными патологиями на базе ГБОУ РХ «Школа – интернат для детей с нарушениями зрения» создан в сентябре 2016 года мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ».

Цель: оказание ранней медико-социальной и психолого-педагогической помощи семьям республики Хакасия, воспитывающим детей со зрительной депривацией, а также консультирование педагогов, обучающих детей данной категории.

Задачи:

  1. реализовать психолого-педагогическую и социальную помощь родителям детей с нарушениями зрения на территории республики Хакасия;
  2. повысить компетентность педагогов по вопросам обучения слепых и слабовидящих детей;
  3. привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Для достижения поставленной перед нами цели мы проводим работу по следующим этапам:

— Провели мониторинг по республике Хакасия среди родителей и учителей с помощью интернет ресурсов и взаимодействия с местными органами управления, с   целью выявления потребностей в вопросах обучения и воспитания детей с нарушениями зрения.

— Изучили российскую и зарубежную литературу по тифлопедагогике и опыт работы других центров.

— Разработали положение и необходимую документацию консультационного центра в соответствии с нормативно-правовой базой;

— Создали инициативную группу из сотрудников школы – интернат;

— Приобрели мобильные дидактические, тактильные пособия, оборудование для диагностики и проведения коррекционно – развивающих занятий с учетом тифлопедагогических требований.

— Распространили информацию о центре: создана электронная почта, страницы в соц. сетях, изготовлены визитки, заметки в региональных СМИ. Разосланы информационные письма на электронные почты школьных и дошкольных учебных заведений республики Хакасия ( Усть-Абаканский район, Алтайский район, г. Черногорск, г. Абакан, Таштыпский район, г.Абаза, Бейский район, Орджоникидзевский район, г. Сорск, г. Саяногорск, Боградский район, Аскизский район, Ширинский район)

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.