Модель инклюзивного образования и её действие в Нижегородской области

Сотрудники центра «Камерата» приняли участие в конференции по проблемам инклюзивного образования детей и юношества, которая проходила в Нижнем Новгороде 23 и 24 апреля 2013 года.

С инициативой проведения конференции выступил ГБОУ СПО «Нижегородский музыкальный колледж имени М.А. Балакирева», в стенах которого совместно со здоровыми сверстниками получить среднее специальное музыкальное образование могут незрячие и слабовидящие дети.

Цель конференции:  знакомство российской и мировой общественности с достигнутыми в Нижегородском регионе результатами в сфере инклюзивного образования детей и юношества, обмен научными знаниями и практическим опытом в области психологии, педагогики и правового обеспечения детей-инвалидов в сфере искусства

С докладами на конференции выступили преподаватели профессиональных учебных заведений, детских музыкальных и общеобразовательных школ и школ-интернатов, сотрудники некоммерческих организаций.

Директор Центра «Камерата» Махнева Е.В. рассказала об успешном опыте работы организации в сфере содействия социальной интеграции инвалидов по зрению, в том числе, о реализованных социальных проектах, направленных на комплексную поддержку образовательного процесса незрячей молодежи.

Заместитель директора РощинаМ.А. рассказала о деятельности тифлоинформационного центра, действующего в Нижегородском университете с 1999 года для оказания поддержки лицам с глубокими нарушениями зрения в процессе получения ими профессионального образования.

Юрист центра Царегородцев В.В. выступил с докладом о текущем состоянии законодательной базы инклюзивного образования в России, о перспективах её совершенствования, а также о международных стандартах образования инвалидов.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов.