Энергия молодых — реабилитации незрячих!

2-4 ноября в профилактории «Дубки» состоялся молодежный форум «Энергия молодых – реабилитации незрячих!» Мероприятие проводилось Нижегородской областной организацией ВОС совместно с ЦСТПР «Камерата» и Тифлоинформационным центром ННГУ при финансовой поддержке правительства Нижегородской области.

Участниками молодежного форума, который проводился в рамках проекта «Повышение социальной активности незрячей молодежи», стали молодые инвалиды по зрению Нижегородской области, имеющие активную гражданскую позицию.

Для многих инвалидов по зрению местная организация «Всероссийское общество слепых» (ВОС) становится источником реабилитационной поддержки и центром всей их социальной жизни. Активисты местных организаций ведут культурно-массовую и просветительскую работу, оказывают нуждающимся разнообразную практическую помощь. Однако применяемые формы и методы работы больше ориентированы на людей пожилого возраста, а незрячая молодежь остается в стороне.

Цель мероприятия — вовлечение в деятельность ВОС молодых инвалидов по зрению и внедрение в эту деятельность современных форм и методик реабилитационной работы.

На Форуме молодые люди познакомились с новейшими тифлосредствами, расширили свои знания о правовых аспектах реабилитации, в ходе игр и практических занятий смогли повысить свою коммуникативную культуру, а благодаря психологическому тренингу получили представление о методах развития навыков понимания других людей. Кроме того, для участников форума было проведено занятие, посвященное внешнему виду, о котором незрячие и слабовидящие, вследствие зрительных ограничений не имеющие возможности оценить себя со стороны, нередко забывают или попросту не знают об основных принципах создания гардероба.

В программу мероприятия также было включено выступление представителей областной избирательной комиссии, которые рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся  избирательных прав инвалидов, а также продемонстрировали участникам форума комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), снабженный голосовым информатором, что особенно важно для незрячих. Участникам Форума подробно рассказали о том, как можно проголосовать с помощью КОИБ. Все желающие лично смогли принять участие в тестировании, опустив пробный «бюллетень».