"Камерата"
«Молодой педагог инклюзивной школы»у.

«Молодой педагог инклюзивной школы»

Практика направлена на распространение информации об истории, основных принципах и ценностях инклюзии, а также о психолого-педагогических особенностях обучения детей с нарушениями зрения.

Практика направлена на распространение информации об истории, основных принципах и ценностях инклюзии, а также о психолого-педагогических особенностях обучения детей с нарушениями зрения.

Автор практики

Екатерина Гаврилова. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и АНО НИЦ ОКО. г. Энгельс.

Проблема, на решение которой направлена практика

Современная школа призвана стать инклюзивным образовательным пространством, где могут успешно обучаться и воспитываться все дети, в том числе дети с нарушениями зрения. Однако, зачастую школьный учитель не имеет представления о психолого-педагогических особенностях и методах работы с такими детьми. Не случайно на встрече руководства Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского с директорами школ Саратова и Энгельса, состоявшейся 8 февраля 2018 г., одним из ключевых вопросов, интересующих директоров школ, стала проблема готовности будущих педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Очевидна потребность в формировании готовности будущих педагогов к работе в условиях инклюзивной образовательной среды на этапе их обучения в ВУЗе.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Целевая аудитория – студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое образование» различных профилей, в том числе с нарушениями зрения, аспиранты СГУ имени Чернышевского, обучающиеся по направлению «Образование и педагогические науки», учителя школ Саратовской области, преподаватели Саратовского национально-исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского. Привлечение целевой аудитории осуществляется посредством размещения информации в новостной ленте сайта АНО «НИЦ «ОКО»», проведения мероприятий описываемой практики в рамках ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании», путём приглашения заинтересованных в мероприятиях студенческих групп, аспирантов, педагогов.

Цели и задачи

Цели практики:

  • информировать студентов педагогических направлений подготовки, аспирантов, учителей школ, преподавателей университета об истории, основных принципах и ценностях инклюзии;
  • информировать студентов педагогических направлений подготовки, аспирантов, учителей школ, преподавателей университета о психолого-педагогических особенностях обучения детей с нарушениями зрения;
  • знакомить студентов педагогических направлений подготовки, аспирантов, учителей школ, преподавателей университета с методами и приёмами работы с детьми, имеющими нарушения зрения;
  • знакомить студентов педагогических направлений подготовки, аспирантов, учителей школ, преподавателей университета с дидактическими возможностями ИКТ в инклюзивном обучении детей с нарушениями зрения.

Задачи:

  • знакомство целевой аудитории с особенностями восприятия информации людьми с нарушениями зрения;
  • знакомство целевой аудитории с оборудованием и программным обеспечением, компенсирующим недостатки зрения;
  • знакомство целевой аудитории с художественными, учебными и развивающими тактильными книгами, предназначенными для детей с нарушениями зрения;
  • привлечение целевой аудитории к участию в инклюзивных играх, направленных на взаимное сотрудничество, взаимопомощь и поддержку, доверительное общение, установление благоприятного эмоционального климата в группе.

Ресурсное обеспечение практики.

Исполнителями описываемой практики могут стать волонтёры автономных некоммерческих организаций, педагоги университетов, колледжей, школ; тифлопедагоги, психологи, а также студенты – будущие педагоги, тифлопедагоги, психологи.

Материальные ресурсы:

Для знакомства с оборудованием и программным обеспечением, предназначенным для незрячих и слабовидящих пользователей:

  • брайлевский дисплей,
  • клавиатура с увеличенными разноцветными клавишами и разделяющей клавиши накладкой,
  • видеоувеличитель,
  • брайлевская доска,
  • брайлевский принтер,
  • устройство создания тактильной графики PIAF;
  • специализированные пособия – настольный тактильный глобус и объёмная модель строения человека;
  • программы экранного доступа: JAWS, NVDA и т.п.

Для знакомства с тактильными книгами:

  • тактильные художественные книги, тактильные учебные и развивающие пособия.

Для инклюзивной игры «Пластилиновый театр»:

  • пластилин;
  • дощечки для лепки;
  • маски на глаза «для спокойного сна» для игроков без нарушений зрения;
  • влажные салфетки для рук.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

 

1 thought on “«Молодой педагог инклюзивной школы»

  1. Почему у нас вся инклюзия, о которой говорят в школе, сводится к ОВЗ по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату??? А как и где учить детей с расстройствами аутистического спектра, сгдв и пр. Увы, у всех одна теория из книг….

Comments are closed.