"Камерата"
«Москва майская».

«Москва майская»

В конце мая туристические тропы привели любознательных нижегородских туристов в Москву. Весенняя столица встретила путешественников хорошей солнечной погодой, ароматами цветущей черемухи и стремительной, бьющей ключом энергией большого города.

В рамках программы «Социальный туризм» Всероссийского общества слепых, подготовленной с учетом специфики инвалидов по зрению, 15 незрячих и слабовидящих туристов в течение четырех дней знакомились с достопримечательностями столицы.

Знакомство получилось продуктивным и увлекательным, благодаря чуткому и внимательному экскурсоводу, настоящему профессионалу своего дела Ольге Юрьевне Порубель.

Первый день запомнился гостям посещением аллеи космонавтики на ВДНХ, а вечер был посвящен изучению спортивного реабилитационного гостиничного комплекса ВОС, который стал для них домом на время экскурсии. Всех приятно удивили условия доступной среды, созданные здесь для незрячих постояльцев.

«Москва майская».

Второй день начался с обзорной экскурсии по Москве. На Цветном бульваре познакомились с памятником Юрию Никулину, а также с фонтаном и скульптурной группой «Старый цирк». Затем, поднявшись на смотровую площадку на Воробьевых горах, с помощью вмонтированной в асфальт интерактивной карты столицы, изучили расположение основных достопримечательностей Москвы.

«Москва майская»

Вторая половина дня прошла в знакомстве с историей и архитектурой московского Кремля. Несмотря на жаркую погоду и большое количество туристов вокруг, удалось подробно все осмотреть, а потом найти тенистый уголок возле пруда.

«Москва майская».

На третий день туристы отправились в Сергиев Посад. Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по праву является Свято-Троице Сергиева Лавра — действующий и по сей день мужской монастырь. Здесь Нижегородцы посетили Успенский и Троицкий соборы, трапезный храм и Михеевскую церковь, поклонились мощам святых, набрали воды из местного целебного источника, узнали историю жизни преподобного Сергия Радонежского. Гости с удовольствием прогулялись по уютным улочкам этого небольшого городка. Увидели памятники Петру и Февронии, защитникам отечества, остановились у мемориала славы павшим в годы Великой Отечественной Войны, сфотографировались на память на фоне красивейших пейзажей.

«Москва майская».

Заключительный день экскурсий начался с прогулки по парку “Зарядье”, дорожки которого привели путников в «Старый английский двор», расположенный в одном из древнейших зданий столицы. В ходе экскурсии по каменным палатам XVI века гости познакомились с историей русско-английских торговых отношений. В том числе, с образцами товаров, которые английские купцы привозили из Англии в Россию, а также товаров, которые англичане вывозили из Русского государства. Затем в казенной палате, куда ведет крутая винтовая лестнице, гости познакомились с жизнью и бытом английских купцов, кулинарными традициями средневековой Англии.

«Москва майская».

Экскурсионная программа завершилась также, как и начиналась, прогулкой по ВДНХ. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» наполнили жаркий день приятной прохладой. Изюминкой прогулки стал поход в технический музей, где можно было познакомиться с устройством ракеты, ощутить взрыв ядерной бомбы послушать терменвокс и не только.

Участники туристической поездки получили всё то чего хотели: интересные экскурсии и огромный жизненный опыт, а самое главное у людей появилось желание путешествовать в дальнейшем. На обратном пути все делились впечатлениями и планами на будущее. Елена Логинова заметила, что в Москву мы летели на “Ласточке”, назад нас несёт “стриж”, а следующая поездка обязательно должна начаться со знакомства с “Сапсаном”.

Фотоотчет об экскурсии

Справочная информация

Экскурсионная поездка организована в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами», который реализуется в 2018-2019 годах Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.