Музей ложки незрячим посетитялям

Татьяна Олеговна Пикунова.

 

Предлагаем познакомиться с опытом музея ложки (г. Владимир) по адаптации музейной экспозиции и экскурсионных программ для посетителей с ограниченным зрением.

Название практики: «Музей ложки во Владимире — доступная информационная среда в интересах разностороннего развития, реабилитации и полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество.».

Автор работы: Татьяна Олеговна Пикунова, основатель музея ложки во Владимире.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Музей ложки во Владимире —
доступная информационная среда в интересах разностороннего развития,
реабилитации и полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество

Современное общество делает многое для реабилитации и полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество, однако, музейное пространство все еще остается в ограниченном доступе или вообще не доступно для них. Большинство экспонатов в музеях находятся в витринах или закрыты стеклом и доступны только для созерцания, а соответственно, только для зрячих посетителей. В связи с этим, при создании музея ложки во Владимире, была сразу поставлена цель — максимально адаптировать музей для слабовидящих и инвалидов по зрению, разработать экскурсионную программу с учетом особенностей данной категории посетителей и подготовить цикл мероприятий, доступных и интересных для них.

Для реализации данной цели были разработаны:

  1. специальная экскурсионная программа (для двух возрастных категорий: дети до 14 лет и взрослые);
  2. мастер класс для слабовидящих деток по росписи ложки;
  3. мастер класс по сервировке;
  4. мастер класс по изготовлению украшений для стола;
  5. программа «Ложка и устное народное творчество, литература, искусство.»

Для специальной экскурсионной программы (для двух возрастных категорий: дети до 14 лет и взрослые) были подготовлены материалы и отобраны экспонаты, которые в процессе рассказа экскурсовод предлагает посетителям для тактильного восприятия. Таким образом нам удалось составить интересную программу: «Необыкновенные истории обыкновенного предмета». Из этой программы посетители узнают:

Что такое копоушка? Зачем нужна ложка любви? Как использовать ложку-брошку или ложку-загребушку? Какое назначение у ложки коронационной?  Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок?  Как пользовались ложкой в Древнем Египте? Как на ложке появилась роза и какая она, хильдесхаймская роза? Чем ели в Древнем Риме?  Кто делал ложки для царского стола? Можно ли на ложке сказки читать? Почему в гости ходили со своей ложкой, как это «бить баклуши» и множество других фактов из истории, географии, литературы.

Для тактильного восприятия посетителям предлагается большое количество экспонатов разных размеров, из разных материалов, объемные ложки и ложечки: серебряные, оловянные, деревянные: из березы, дуба, груши, липы и даже кокоса; из разных заморских стран и совсем родные- наши кольчугинские.

Для мастер класса для слабовидящих деток по росписи большой деревянной ложки были подобраны художественные приемы доступные для них: роспись пальцем (тычок), тампонирование, погружение предмета в краску.

Дети знакомятся с основами композиции, узнают отличительные особенности различных видов росписи.

Мастер класс по сервировке знакомит с основными приемами классической сервировки стола, главными правилами этикета, а так же с различным назначением предметов сервировки, например, как выглядит ложка для оливок, для соли, для конфет, для варенья или для чая со льдом. Мастер класс имеет практическую значимость, полученные знания позволят не только принять гостей с учетом привил этикета, но и самому не попасть в неловкую ситуацию на званном обеде или банкете. Что изначально подразумевалось под фразой «накрыть на стол», какой должна быть скатерть и как ее правильно расстелить, зачем нужно кольцо на салфетке, каково назначение тканевой салфетки и как ее правильно использовать, как не запутаться в многообразии вилок, ножей, для чего нужна подставочная тарелка или тарелка для хлеба…об этом и не только, в сочетании с интересными фактами и историями можно узнать на мастер классе по сервировке.

Мастер класс по изготовлению украшений для стола является логическим продолжением мастер класса по сервировке. Большое внимание уделяется салфеткам: тканевым и бумажным. Откуда пошло выражение «свести концы с концами», какие были салфетки в средневековье, где и как должна находится салфетка, какого размера она должна быть и множество интересных и полезных сведений и советов узнают посетители из теоретической части этого мастер класса. Практическая часть знакомит с разнообразными способами украшения стола из салфеток. Участники мастер класса осваивают несколько вариантов их сложения, в виде веера, короны, свечи, пирамиды.

Программа «Ложка и устное народное творчество, литература, искусство.»

Для реализации этой программы нами были подобраны пословицы и поговорки о ложке (их оказалось довольно много -127), фразеологизмы, различные упоминания о ложке в литературе, музыке и на основе этого была составлена викторина и различные конкурсы. Мероприятие не только вызывает массу положительных эмоций, о и расширяет кругозор, участники узнают как нестандартно использовал ложку Сельвадор Дали, как ложка помогает Федору Конюхову, какими столовыми приборами пользовался Александр Сергеевич Пушкин, какую ложку подарила музею ложки писательница Татьяна Полякова и множество других интересных сведений.

Результат практики музея ложки, через, казалось бы, всем привычный и простой предмет — ложку, внести небольшой вклад в создание доступной информационной среды в интересах разностороннего развития, реабилитации и полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество, расширить кругозор в различных сферах истории, искусства, географии, литературы, познакомить с правилами столового этикета и основами классической сервировки, дать практические навыки и умения, а также вызвать положительных эмоции.

Коллектив музея ложки во Владимире будет и в дальнейшем работать над развитием и усовершенствованием данной практики.

Полезные ссылки

 

5 статей по теме