"Камерата"

«Наглядная видео-практика для преподавателей, как методика обучения инвалидов по зрению»

Цель: устранение стереотипного подхода к обучению инвалидов, популяризация и внедрение инклюзивного образования среди учебных заведений, не имеющих подобной практики.

Цель: устранение стереотипного подхода к обучению инвалидов, популяризация и внедрение инклюзивного образования среди учебных заведений, не имеющих подобной практики.

Автор практики

Денис Гургенович Агабабян. Российская государственная специализированная академия искусств. Г. Москва.

Проблема, на решение которой направлена практика

— Отсутствие наглядных методик для обучения инвалидов по зрению. Отсутствие наглядных методик способствовало закреплению среди преподавателей устойчивых стереотипов, что привело к неправильному построению образовательного процесса. Актуальность данной проблемы обусловлена востребованностью качественного профессионального образования среди инвалидов в различных сферах.

Целевая аудитория и способы её привлечения

— Преподаватели средне специальных и высших учебных   заведений. Распространение по средствам рассылки в регионы. Открытый доступ к наглядным методическим материалам. Проведение вебинаров с целью анализа и коррекции методик в соответствии со спецификой сферы деятельности   студентов и учащихся.

Цели и задачи

— Цели. Устранение стереотипного подхода к обучению инвалидов. Популяризация и внедрение инклюзивного образования среди учебных заведений, не имеющих подобной практики.

— Задачи. Подготовка наглядных видеоматериалов, по проведению групповых, индивидуальных и инклюзивных занятий в соответствии с учебной программой. Распространение итоговых видеоматериалов.                                                                                                      

Ресурсное обеспечение практики

(оборудование, расходные материалы и т.п.).

— Состав: Преподаватели, учащиеся, студенты, съемочная группа.

Материально-техническое обеспечение — Сайт учебного заведения. Материалы, используемые в процессе проведения занятий

История возникновения и развития практики

—   В процессе внедрение инклюзивного образования в учебные заведения различными специалистами и учащимися, в том числе с проблемами зрения, были выработаны общие концепции обучения, применение которых на практике позволило увеличить количество компетентных специалистов по работе с инвалидами, а вместе с тем и учащихся, желающих получить качественное профессиональное образование. Однако, долгое время большинство методик существовало только в виде учебных пособий. В 2016 году в Московской специализированной академии искусств, в целях распространения информации о ВУЗЕ, были сделаны видеосъёмки нескольких уроков с последующим распространением. В результате, многие заведения получили ценный наглядный материал по работе с инвалидами, а желающие получить высшее образование, узнали о ещё одной такой возможности.

Описание деятельности в рамках практики

— Выбор основных учебных дисциплин, наиболее отражающих специфику обучения данной профессии.

Съёмка учебного процесса, Без подготовки сценария, что гарантирует максимальную непредсказуемость. Это позволяет добиться наибольшей наглядности решения поставленных задач.

Распространение итоговых материалов.

Удалённая работа с целевой аудиторией.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

 

1 thought on “«Наглядная видео-практика для преподавателей, как методика обучения инвалидов по зрению»

  1. Полезный проект! Действительно, для понимания зрячих педагогов при обучения незрячего студента ,лучше ознакомиться наглядно или по видео. Автору удачи в его начинаниях !

Comments are closed.