"Камерата"
«Нам любые дороги дороги».

«Нам любые дороги дороги»

Поделитесь с друзьями

Об актуальности и несомненной пользе социального туризма для людей с ОВЗ по зрению, о трудностях, с ним связанных, об их успешном преодолении и еще о многом другом говорили 28 ноября участники круглого стола, посвященного подведению итогов проекта «К реабилитации туристическими тропами».

Этот проект с августа 2018 года осуществлялся Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В работе круглого стола помимо специалистов Центра приняли участие представители Нижегородской областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и специальной библиотеки для слепых. Кроме того, к нему дистанционно присоединились специалисты четырех организаций, активно занимающихся развитием туризма для инвалидов по зрению и оказавших партнерскую поддержку в реализации проекта.

Открыла круглый стол Марина Анатольевна Рощина, кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора Центра «Камерата». Начало было несколько неожиданным: а зачем вообще туризм незрячим людям? Они же все равно ничего не увидят. Не проще и не лучше ли сидеть дома и путешествовать мысленно, не напрягаясь самим и не беспокоя окружающих? Однако практика показала, что нет, не проще и не лучше. Туризм – в любых его формах оказался действенным и эффективным средством разносторонней реабилитации инвалидов по зрению. С одной стороны, он изменял внутреннее самоощущение незрячего или слабовидящего человека, повышал его социальную активность, содействовал проявлению скрытых резервов и возможностей и просто служил источником положительных эмоций. С другой, он менял отношение к инвалидам в самом обществе, способствовал преодолению социальных барьеров, интеграции и развитию инклюзивного подхода в общении людей с разными возможностями. Именно для этого и был задуман и осуществлен проект  «К реабилитации туристическими тропами».

Марина Анатольевна рассказала о результатах проекта, а также продемонстрировала разработанные в ходе его реализации материалы. В частности, уменьшенные 3D-копии известных памятников истории и архитектуры Нижнего Новгорода: Чкаловской лестницы, стен и башен кремля, соборов Михаила Архангела, Александра Невского и т.д. Макеты эти были созданы для того, чтобы незрячие туристы при помощи тактильного их изучения могли получить наглядное представление о посещаемых ими объектах. Одной из целей проекта была разработка специального туристического маршрута по центру Нижнего Новгорода для людей с ОВЗ по зрению.

Кроме того, в течение года специалистами Центра «Камерата» было организовано несколько десятков виртуальных и реальных путешествий по Нижегородской области и за ее пределы. Было проведено несколько экскурсий для незрячих и слабовидящих туристов по Нижнему Новгороду. Также состоялось несколько мастер-классов и вебинаров, участники которых узнали много нового и полезного о возможностях «невизуального» туризма.

Подытожил проект конкурс творческих работ «История одного путешествия», победители и участники которого были приглашены в поездку на Северный Кавказ, прошедшую с 5 по 12 октября.

Далее слово взяла Елена Викторовна Лиханос, кандидат экономических наук, заместитель директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.В. Маяковского. Ее доклад назывался «Особенности экскурсионно-туристского сервиса для незрячих и слабовидящих». Казалось бы, что общего может быть у библиотеки и туризма? Ну, чисто теоретическая часть: взял на абонементе путеводитель, почитал и дальше уже сам. Однако ставропольские библиотекари, учитывая специфику своих читателей, дело на самотек не пускают и, что называется, контролируют весь процесс. Кроме теоретической части, они стараются по максимуму обеспечить и практическую. В частности, разрабатывают специальные маршруты, готовят аудиосопровождение и сопутствующие наглядные материалы. Та же экскурсия нижегородцев по Северному Кавказу была бы неполной без подготовленных ставропольчанами 3D-макетов скульптурных памятников и других местных достопримечательностей.

Тему практической составляющей социального туризма поддержала и продолжила другая представительница Ставропольского края – Ирина Николаевна Спиридонова, руководитель волонтерского курортного движения «Молодой экскурсовод». Она рассказала о непосредственной работе волонтеров с незрячими и слабовидящими туристами. О том, с какими трудностями при этом приходится сталкиваться, и какие решения удавалось находить в сложных ситуациях.

Следующим докладчиком стала Анна Владимировна Мещерякова, кандидат филологических наук, доцент, тифлопедагог Владимирского государственного университета им. Столетовых, директор автономного некоммерческого общества «Акме». Анна Владимировна рассказала об особенностях проведения обзорных экскурсий для людей с нарушениями зрения. Причем, для ряда участников круглого стола ее рассказ стал чем-то вроде повторения пройденного.

Дело в том, что в октябре 2018 года в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами» свыше сорока нижегородцев – инвалидов по зрению побывали во Владимире, где приняли участие в пешеходной экскурсии под названием «Владимир – «венчальный городок»», посвященный пребыванию в городе в 30- годы позапрошлого века известного писателя, публициста и революционера Александра Герцена. Маршрут и словесное сопровождение экскурсии а также тактильную карту-схему маршрута и 3D-макеты практически всех исторических объектов, встретившихся экскурсантам на пути (включая Успенский храм и Золотые ворота), придумала и подготовила сама Анна Мещерякова. Она же выступила в качестве гида. Разумеется, пригодилась и помощь волонтеров: надо же было кому-то возить, к примеру, тележку с многочисленными макетами? Кстати, отличительной особенностью невизуального похода по Владимиру стал тот факт, что среди макетов были представлены как сохранившиеся до наших дней, так и впоследствии перестроенные или же вовсе утраченные здания. Таким образом, гости из Нижнего получили уникальную возможность прогуляться по Владимиру первой половины девятнадцатого века, что для зрячих туристов, увы, уже недоступно.

Подытожила встречу Ольга Сергеевна Захарова, специалист музея истории Выксунского металлургического завода, которая поделилась опытом экскурсионной работы с инвалидами по зрению в рамках проекта «Выкса. Доступ есть». Уникальность опыта столицы черной металлургии Нижегородской области заключается в том, что туризм она развивает не простой, а… индустриальный. Т.е. объектом изучения гостей города становятся не традиционные достопримечательности, но действующее промышленное предприятие. Так, в июле 2019 года в рамках все того же проекта «К реабилитации туристическими тропами» в Выксе побывали 40 жителей Нижнего Новгорода и области, большинство из которых являлись инвалидами по зрению. Думается, они не скоро забудут захватывающую дух прогулку по горячему цеху по производству вагонных колес.

В заключение Ольга Сергеевна напомнила, что у Выксунского металлургического завода есть еще несколько цехов, каждый из которых доступен для любознательных туристов, и пригласила вновь посетить их гостеприимный город.

Прежде, чем проститься, участники круглого стола поблагодарили друг друга за ценную информацию и выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Справочная информация

Круглый стол организован в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами», реализованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2018-2019 году при использовании гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских рантов.