Непросто конкурс

13 мая 2017 года на базе Ярославского областного центра творческой реабилитации инвалидов состоялся конкурс слабовидящих и незрячих пользователей сенсорных устройств «Универсальный мобильный помощник».

Название конкурсу дал одноименный проект, который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве  с некомерческими организациями из 11 регионов России при поддержке компанией «Мегафон».

В марте 2017 года председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Князева А.П. стала участником межрегионального обучающего семинара «Школа мобильности», а в апреле и мае организовала обучение по невизуальной работе с сенсорными смартфонами в Ярославской области.

В прошедшем конкурсе в Ярославле приняли участие инвалиды по зрению Ярославской, Рыбинской и Угличской МО ВОС. 16 участников конкурса были поделены на четыре команды. Задания конкурса предполагали наличие у пользователей сенсорных устройств, самых общих знаний умений и навыков, таких как: послать сообщение, создать новый контакт, установить на контакт мелодию, отредактировать текст, поставить будильник, установить таймер, найти нужную информацию в интернете, поделиться своими знаниями в области информационных технологий.

Каждый участник команды имел возможность проявить себя в том, что он умеет лучше других. По итогам командного зачета, для команды, набравшей большее колличество очков предполагались индивидуальные задания с целью выявления обсалютного победителя. Однако эта часть конкурса не состоялась, т.к. участники победившей команды единогласно решили, что лучшим игроком является Кирилл Казбан. Теперь Кирилл готовится к конкурсу в Нижнем Новгороде.

Данное мероприятие- это не просто конкурс -это возможность инвалидов по зрению Ярославской области встретиться и пообщаться, поделиться с другими своими умениями, помочь знакомым и друзьям сделать полезные настройки в своем устройстве, а кому-то решить связаные с этим проблемы. Время пролетело быстро, соревновательный дух захватил всех. Атмосфера мероприятия была позитивной. Участники конкурса проявили себя не только как продвинутые пользователи, но и как веселые и находчивые игроки. Так, например, при написании СМС требовалось сообразить, как написать быстрей и короче. Отвечая на загадку «чем кончается день и ночь» можно было набирать два слова или просто написать одну лишь букву- ь. При ответе на загадку: что тяжелее 1 кг. ваты или 1 кг. гвоздей, можно было писать слово «одинаково» или просто набрать математический знак равенства. В конкурсе «пословицы и поговорки» нужно было вернуть пословицам исходную формулировку т.к. они зачитывались переделанными на компьютерную тему. Здесь требовалось быстро думать и четко и полно отвечать. При установке таймера на 1 минуту 15 секунд нужно было непросто ждать когда время истечет, а рассказать о достоинствах и недостатках различных устройств и платформ, например, рассказать о принтерах с цветной и черно-белой печатью или о устройствах, работающих на операционных системах Android и iOS.

Нужно отметить, что среди членов жюри, а так же ведущая конкурса и теххнический помощник конкурса тоже инвалиды по зрению. Таким образом, всего было задействовано в проведении конкурса 20 человек с нарушением или отсутствием зрения. Огромную помощь в проведении мероприятия оказали работники ЯО ЦТРИ: заместитель директора Коновалова М.К., которая была председателем жюри и звукооператор Павлов Е.В.

После конкурсной програмы был проведен мастер-класс по работе с приложением для Android — Библиотека av3715, а затем накрыт праздничный стол. В неформальной обстановке участникам мероприятия была предоставлена возможность пообщаться между собой, поделиться впечатлениями, рассказать о своих трудностях при освоении сенсорных устройств, обменяться имеющимся опытом, высказать свои пожелания и замечания. Среди пожеланий были такие как:

  • проводить конкурсы незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов и компьютеров хотя бы раз в год;
  • выбирать зрячего участника команды и давать некоторые задания в письменном виде (работа с опечатками, переделка пословиц );
  • Больше давать заданий на работу, связаную с нахождением и установкой приложений полезных инвалидам по зрению (например распознавание денежных купюр).

Многие участники сетовали на сложность и с обучением работе на сенсорных устройствах т.к. не все могут поехать для этой цели в КСРК в Москву по разным обстоятельствам. Много говорилось о необходимости выпуска пособий для разных версий TalkBack и операционной системы Аndroid. Обращалось внимание, на то, что уровень пользователей очень разный и на каждом уровне пользования свои трудности, что тоже важно учитывать при написании методического материала.

Конкурс проведенный в Ярославле стал итогом работы в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник», однако не является ее завершением. Ярославская местная организация ВОС была и остается координатором продвижения тифлоинформационных технологий в данном регионе. Это значит, что в Ярославскую МО ВОС может обратиться любой инвалид за помощью и мы найдем возможность ее оказания. Это может быть консультация по интересующей проблеме, мастер-класс по работе с удобными и востребованными приложениями, предоставление имеющихся пособий, а так же помощь в общении с наиболее продвинутыми пользователями способными помочь в преодолении тех или иных трудностей.

Для Ярославской областной организации ВОС это не первое участие в проектах, реализуемых Нижегородским центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Наше взаимодействие и сотрудничество можно назвать давним и результативным, надеемся, что оно продолжится и будет таким же успешным.

В заключение мы выражаем свою признательность и говорим слова благодарности руководителю тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского Рощиной Марине Анатольевне и специалисту Чебоксарской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого Парахину Николаю Павловичу за помощь в подготовке содержательной части конкурсных заданий.

 

Председатель Ярославской МО ВОС А.П. Князева.