Незрячие нижегородцы познакомились с новинками тифлотехники

Тифло-IT

Незрячие нижегородцы получили возможность познакомиться и опробовать в действии новейшие технические средства реабилитации.

 

1 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка новейших образцов тифлотехники. Организаторами мероприятия выступили Центр «Камерата», тифлоцентр ННГУ и ООО «Элита Групп».

 

Фото. Выстовка (1)

 

Посетителям выставки были представлены самые различные приборы, облегчающие повседневную жизнь инвалидов по зрению, а также повышающие их самостоятельность, среди которых были как разновидности уже знакомых приборов, так и совершенно новые.

 

Для обеспечения ориентирования и мобильности незрячих людей на ряду с тактильными тростями были представлены устройства для спутниковой навигации. Пополнился список доступных в России устройств для чтения «Говорящих книг», читающих машин, дисплеев брайля и видео увеличителей.

Интерес у посетителей вызвали наушники с костной проводимостью, звук которых не препятствует восприятию окружающего мира, а также маркировщик предметов, помогающий отыскивать нужные документы, лекарства, продукты и т.д.

 

Фото. Выстовка (3)

Специалисты компании «Элита Групп» охотно консультировали посетителей выставки по вопросам использования представленных образцов тифлотехники. Но не все вопросы касались представленных приборов. Так, много вопросов было задано по поводу «Эльсмарта» — собственной разработки компании. Несмотря на то, что «Эльсмарт» пока не появился на рынке, он уже вызвал широкий интерес в сообществе незрячих людей.

 

Кроме ассортимента компании «Элита Групп» на выставке были представлены также озвученные мобильные телефоны, а также «Говорящие» тифлоприборы (определители, измерители и маркировщики), приобретенные «Центром «Камерата» в рамках социального проекта «Современные решения для самостоятельной жизни», реализованного на территории нижегородской области в 2012 году при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Подробнее об этом можно посмотреть перейдя по этой ссылке.

 

Выставку посетили более 50 нижегородцев. Участники мероприятия с интересом изучили все представленные образцы тифлотехники и выразили единодушное мнение о необходимости таких мероприятий, так как на сегодняшний день приобрести большинство тифлоприборов можно только в московских специализированных магазинах.

5 статей по теме