Незрячие нижегородцы продемонстрировали возможности современных смартфонов

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом". Команда "Андрюша".

В Нижнем Новгороде состоялся отборочный этап I всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом».

Уже скоро, 26 июля в Нижнем Новгороде состоится I всероссийский конкурс, в котором примут участие выпускники специальных курсов по невизуальному использованию смартфонов, организованных в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» при поддержке компании «МегаФон». Отборочные этапы уже прошли в 11 регионах России. Нижегородская область стала двенадцатым регионом, где незрячие и слабовидящие люди, использующие смартфон, не глядя на экран, продемонстрировали полученные навыки и смогли побороться за выход в финал.

Конкурс состоялся 5 июля, в нем приняли участие незрячие и слабовидящие жители Нижнего Новгорода, Богородска, Дзержинска и Арзамаса. В таком формате конкурс проходил впервые. Организатором конкурса выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» – единственная организация в нашем регионе, где люди, потерявшие зрение, могут освоить навыки невизуальной работы с компьютером и смартфоном.

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом". Ведущий отправляет SMS-задание.

По словам специалиста Центра «Камерата», руководителя проекта «Универсальный мобильный помощник» Вячеслава Царегородцева, конкурс – это не только проверка полученных знаний, но и возможность для конкурсантов узнать что-то новое, обменяться опытом с коллегами. Кроме того, конкурс призван привлечь внимание общества к широким возможностям, которые людям, потерявшим зрение, предоставляет обычный смартфон.

Производители смартфонов и планшетов на операционных системах Windows, Android и IOS уже давно работают над обеспечением доступности гаджетов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мало кто знает, что в большинство современной мобильной техники встраиваются специальные программы, которые предоставляют особым пользователям доступ ко всему функционалу. Также, кроме всем известных функций, современный смартфон может решать специальные задачи, о которых владельцы даже не подозревают (определение цвета и освещенности, маркировка предметов, распознавание текста, помощь в ориентировке и т.д.).

Итак, несмотря на проливной дождь, конкурсанты прибыли в назначенное место, где со смартфоном в руках приступили к выполнению конкурсных заданий. Но для начала им было предложено разделиться на команды и придумать себе название. В результате, в конкурс вступили 2 команды: «Андрюша» и «Самсунговские лисы». Кстати, почти все участники использовали смартфоны на операционной системе Android, хотя нашлись среди конкурсантов и поклонники «яблочных» устройств.

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом". Команда "Самсунговские лисы".

В первом задании «Приветствие», всем участникам нужно было отправить свое имя и название команды на номер жюри. Каждый участник мог принести своей команде 3 балла. При этом, учитывалась не только скорость, но и грамотность сообщения.

Во втором задании «Деньги любят счет» команды получили по конверту с денежными банкнотами. Задача: с помощью смартфона определить общую сумму денег и прислать ее в sms-сообщении. Здесь команда «Андрюша» была первой, но из-за невнимательности допустила ошибку в подсчете, поэтому, в результате пришла второй. Участники отметили, что для большей точности желательно распознавать обе стороны банкноты, также необходимо обращать внимание на ширину купюры.

В третьем конкурсе «Справочное бюро» конкурсанты получили индивидуальное задание: «определить где сейчас теплее: в Ялте или Геленджике», «вычислить разность между евро и долларом в рублях по курсу Центробанка РФ», «найти адрес нового автовокзала», а также «сообщить дату и время отправления из Нижнего Новгорода ближайшего поезда до станции Ерофей Павлович». Разрешалось использование любых сервисов и программ на смартфонах. Участники сами решали, как им удобнее выполнить задание: кто-то пользовался голосовым ассистентом, кто-то поисковыми системами, а кто-то звонил в справочную службу. В итоге, все поставленные задачи были решены успешно.

По итогам командного конкурса больше всех баллов набрала команда «Самсунговские лисы», а индивидуальные результаты выявили сразу двух победителей, причем по одному из обоих команд. Именно они будут представлять Нижегородскую область на всероссийском конкурсе.

Поздравляем победителей и приглашаем на I всероссийский конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом»!

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом". Общее фото участников.

Справочная информация

Конкурс проводится в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «МегаФон». Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни.

В частности, в Нижегородской области и еще 11 регионах России в 2017 году организовано обучение невизуальному использованию смартфонов, а также проводятся мастер-классы и круглые столы с целью широкого распространения информации о пользе современной мобильной техники для людей, потерявших зрение.

5 статей по теме

  • Познавая искусствоПознавая искусство Современное искусство становится доступнее для незрячих и слабовидящих нижегородцев. Сотрудники "Камераты" посетили Арсенал нижегородского кремля, где с 5 по 30 сентября была организована выставка "Познавая […]
  • Фестиваль «Вместе – Радио» 2.3Фестиваль «Вместе – Радио» 2.3 Радиорепортаж о первом тифлопоказе в Нижнем Новгороде занял призовое место на этапе "Центр" фестиваля «Вместе – Радио» 2.3.С 23 по 26 апреля 2015 года в Москве проходил фестиваль региональных радиовещателей […]
  • IT-технологии на службу незрячимIT-технологии на службу незрячим С 3 по 5 февраля 2017 года в Нижегородской области пройдет обучающий семинар «IT-технологии на службу незрячим», в котором примут участие 25 незрячих и слабовидящих выпускников благотворительной программы […]
  • Подведение итогов обучающего семинара «Уроки преподавания тифло-IT» в эфире Радио ВОСПодведение итогов обучающего семинара «Уроки преподавания тифло-IT» в эфире Радио ВОС Как преподавателю угнаться за стремительным развитием информационных технологий, но при этом не растерять самое ценное из накопленного годами опыта?Об этом и о многом другом мы будем говорить в очередном […]
  • Академия современных мудрецовАкадемия современных мудрецов В ноябре 2014 года Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" начинает реализацию проекта «Академия современных мудрецов». Презентации этого проекта было посвящено мероприятие, […]