"Камерата"
Нижний глазами нижегородцев.

Нижний глазами нижегородцев

Поделитесь с друзьями

Знаете ли вы, что за город стоит на слиянии самых больших рек Европы Оки и Волги? Именно здесь от кремля до набережной вы можете спуститься по одной из самых длинных в России лестниц. А еще несколько десятилетий прошлого века этот город носил имя известного советского писателя. Не догадались? Конечно же, это Нижний Новгород.

Эти общеизвестные факты знают все. Но, согласитесь, в каждом городе есть милые, уютные, красивые места о которых знают только местные жители. За что же Нижегородцы любят свой город? Об этом мы узнали от участников добровольческого фестиваля “здесь и сейчас”, который прошел в Нижнем Новгороде 12 июня 2019 года.

Во время фестиваля каждый желающий, заглянув в палатку “камераты”, смог принять участие в создании «говорящей» карты Нижнего Новгорода, макетов нижегородских достопримечательностей из пластилина и рельефной бумаги. Также можно было попробовать писать и читать по брайлю.

На нашей тактильной карте для незрячих, где рельефно обозначены главные улицы, районы и реки города, стали постепенно появляться уютные кафе, тенистые парки и просто любимые места горожан с красивым видом. Любители культурного досуга заполнили улицы музеями и библиотеками.

Третьеклассник Митя недавно посетил экскурсию по нижегородскому кремлю. Теперь он знает о нем все и гордится историей своего города. Поэтому на карте появилось описание главной достопримечательности нашего города. Митя также принял участие в создании макета кремля и построек внутри него, так незрячему человеку легче понять и представить, как расположены относительно друг друга разные объекты.

Студентка Ирина, недавно побывала на футбольном матче. Поэтому, благодаря ей на карте появился стадион “Нижний Новгород”, а друзья Ирины сделали макет стадиона с прилегающей к нему территорией.

В ходе создания «Говорящей» карты и макетов участники фестиваля расспрашивали специалистов «Камераты» о жизни незрячих людей, о том, как они пишут и читают, работают на компьютере, ориентируются в пространстве… Многих удивил факт, что не все незрячие люди сидят дома, а многие из них ещё и очень любят путешествовать.

Справочная информация

Социальный проект «К реабилитации туристическими тропами» реализуется в 2018 – 2019 г.г. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Главными задачами проекта являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению, а также продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.